Ловушки в подсознании, или Почему похудеть так сложно?
Ловушки в подсознании, или Почему похудеть так сложно?. Ловушки в подсознании, или Почему похудеть так сложно?

Кому нужно худеть у психотерапевта

Будете есть салат — похудеете? Мифы о здоровом питании

Хочешь похудеть? Займись щитовидкой!

Все знают, что сбросить лишние килограммы совсем не просто. И дело даже не в том, что нет времени на посещение фитнес-зала или диетическое питание. "Причина в нашем подсознании, а точнее в ловушках, которые оно расставляет на пути к стройной фигуре. Проходят дни, месяцы и годы, а человек бездействует, пребывая в плену своих иллюзий", — считает врач-психотерапевт Евгения Гаврилова.

— Одна из самых распространенных отговорок: "Я сейчас имею лишний вес, но это только на данный момент и если захочу, то похудею…когда-нибудь". Возможно вы и сейчас, мечтая завтра стать стройнее, читаете эти строки и попиваете кофе с ароматной булочкой.

Очень часто человек совмещает перекусы с другими не менее приятными занятиями: смотрит телевизор, читает газеты или журналы, разговаривает по телефону. На самом деле этого делать нельзя. Ведь глядя на экран телевизора, мы погружаемся в своеобразный транс, "отключаемся" от блюда и не насыщаем центр удовольствия. Таким образом "серое вещество" снимает с себя ответственность за переедание.

Проблема лишних килограммов может быть связана и с работой. Если служебные обязанности тяготят, чаепития становятся единственным предлогом оторваться от дел. А перерывы, посвященные булочкам, конфеткам и шоколадкам, моментально дают о себе знать в виде лишних килограммов.

Кстати, замечено, что люди, с увлечением выполняющие свою работу, получающие наслаждение не только от ее результата, но и от самого процесса, гораздо реже берут "тайм-брейк" для перекусов, не думают о еде и соответственно, меньше ее потребляют.

Если же вы с удовольствием ходите в офис, все равно не спешите радоваться. У внеплановых "чаепитий" на работе может быть и другая причина. Нередко перекусы становятся поводом поболтать с коллегами, обсудить мужей и жен, поделиться успехами детей. Ведь еда "за компанию" дает возможность стать ближе к собеседнику. Если один ест, а другой созерцает, может возникнуть неловкость.

Если вы оправдываете свою страсть к бесконтрольному поеданию вкусностей напряженной работой, имейте в виду, это заблуждение. На самом деле диетологами давно уже доказано, высокоинтеллектуальная деятельность требует только большего расхода глюкозы, которая содержится в свежих фруктах и овощах, сухофруктах. А автоматическое "закидывание" в рот пирожков за компьютером просто усыпляет разум. К тому же из-за переедания клонит в сон, а полный желудок приносит физический дискомфорт.

А в категорию еды на ходу обычно попадают семечки, орешки, попкорн и чипсы. Такое беспрерывное поглощение чего-нибудь вкусненького, как правило, обусловлено повышенной, часто неосознанной тревогой. Оно сродни потребности теребить в руках какие-либо предметы, грызть ногти и так далее.

В этих случаях рекомендуется один эффективный психологический прием — сопровождайте все свои действия проговариванием вслух того, что делаете. Например, на протяжении 10-15 минут, пока вы поглощаете орешки, произносите громко: "грызу, грызу, грызу…жую, жую, жую…" Это повысит осознание процесса и со временем вы научитесь себя контролировать.

По сути иногда совсем не хочется есть, то есть нет естественного физиологического голода — потребности в энергии и питательных веществах, зато просыпается так называемый эмоциональный "аппетит". Он требует чего-то особенного, что улучшит настроение, скрасит одиночество или развлечет.

Так вот, как раз за счет этой "развлекательной" еды и пополняются стратегические жировые запасы. К тому же перекусы, замаскировывая неприятные эмоции, возвращаются вновь в виде недовольства собой и чувства вины, ощущения безысходности в борьбе за стройную фигуру.

Важно понять следующее: лишние килограммы в большинстве случаев — это не то, что вы съедаете, а то, что гложет вас изнутри (тревоги, опасения, невоплощенные мечты, утраченные надежды). Но стоит только научиться слушать свой организм, а не бороться с ним, начать уважать себя, любить — одним словом, договариваться со своим телесным и духовным "Я", как вы сможете легко контролировать свои желания.

Самое важное — не прятаться от себя за каждодневными проблемами, отодвигая тот самый понедельник, который станет отправной точкой для вашей новой жизни. Лучше всего, если действительно появится что-то (или кто-то) значимое для вас.

Не важно, что именно внесет свежую струю в вашу жизнь: интересное хобби или новая пассия. Главное, чтобы прежний бытовой уклад претерпел хоть малейшие изменения, разорвалась цепочка стереотипов, толкающих жевать, перекусывать на ходу, которые, как правило, имеют привязку к месту, обстоятельствам и конкретным людям. Тогда вам будет гораздо проще обрести новые привычки и посвящать свободное время более содержательным занятиям, без труда воздерживаясь от переедания.

Локацкая Лилиана
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.
Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Что новенького?
То, что было модным вчера, как например ручной массаж, активно замещается чем-то новым. Аппаратный массаж - модная тенденция последних лет в мире эстетических услуг.