Подарок пышкам: новое лекарство от ожирения
Подарок пышкам: новое лекарство от ожирения. 8212.jpeg

Американские власти на днях утвердили новое лекарство от ожирения. Он способен сделать то, чего не удавалось ни одному его предшественнику — снизить вес пациента на целых десять процентов. Принцип действия заключается в подавлении аппетита и усилении ощущения сытости. Правда, объедаясь пончиками и принимая препарат, похудеть не получится.

Прием препарата должен сочетаться с диетой и физическими упражнениями согласно разработанному плану.

Чмтайте также: Лучший способ похудения: едим в удовольствие и худеем

Это уже второе лекарство для борьбы с ожирением, одобренное этим летом. Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. До этого на протяжении десяти лет Управление исправно заворачивало все "диетические" таблетки.

Разработчик лекарства от ожирения Qsymia, калифорнийская компания Vivus Inc., предупреждает, что их препарат не подойдет тем, кто хочет скинуть пару килограммов. Qsymia предназначена для людей именно с ожирением, то есть тех, чей вес превышает нормальный на 15 килограммов и больше, а также для тех, у кого ожирение сочетается с рядом других проблем со здоровьем — повышенным кровяным давлением, сахарным диабетом второго типа и высоким уровнем холестерина.

Читаем также: Почему самый опасный жир на талии

Купить Qsymia можно будет уже осенью этого года, добавляет Питер Тэм, президент Vivus Inc. Цена этого лекарства от ожирения пока не объявлена, но, как обещает Тэм, она не будет "возмутительной". Это придется очень кстати: страховые компании не будут покрывать стоимость лечения этим препаратом. Правда, отмечает Тэм, лишь на первых порах — позже, надеется он, Qsymia будет включена в список лекарств, расходы на которые будут компенсироваться страховщиками.

Qsymia изменит саму тактику борьбы с ожирением, уверен Тимоти Гарвей, глава кафедры наук о питании Университета Алабамы. Однако, предупреждает Гарвей, Qsymia — это не волшебная пилюля: "Нельзя просто принять ее и думать, что дело сделано. Qsymia должна стать частью программы по изменению образа жизни".

Томас Вадден, директор Центра веса и расстройств пищевого поведения Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, с Гарвеем согласен: "Никто не будет раздавать бесплатный сыр. Тем, кто сидит на диете придется платить за Qsymia из своего кармана, и чтобы добиться результата, они должны будут изменить свой рацион и быть физически активными. От препарата им стоит ожидать столько же, сколько от их собственных усилий".

В состав Qsymia входят два препарата: фентермин, подавитель аппетита, и топирамат, препятствующий усвоению жира и использующийся также при лечении эпилепсии и мигрени. Врачи и до этого прописывали два лекарства в комплексе для лечения ожирения — это классический случай того, что называется "использование не по прямому назначению".

Ученые, исследовавшие свойства Qsymia, обещают предоставить пациентам целый спектр медицинских пособий, в том числе по снижению артериального давления и риска развития диабета. "Сила этого лекарства от ожирения — не только в снижении веса, но и в нормализации артериального давления, уровня сахара в крови и других важных показателей", — отмечает Тим Черч, консультант Vivus Inc. и директор программы исследования превентивных мер в Центре биомедицинских исследований в Батон-Руж.

Другие медики выражают озабоченность по поводу безопасности Qsymia: у ряда пациентов, принявших слишком большую дозу препарата, частота сердечных сокращений ускорилась на 1,6 удара в минуту. Сидни Вольф, директор исследований в области здравоохранения потребительской группы Public Citizen, говорит, что со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов было безрассудством одобрить Qsymia. Во-первых, поясняет он, после приема препарата сердце может начать биться быстрее, а во-вторых, у четырех пациентов случились сердечные приступы — к счастью, несмертельные.

"Это бред — считать, что препарат "выключит" чувство голода, не оказав влияния на организм, в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему", — отмечает Вольф. Эксперт добавляет, что несколько подобных препаратов для снижения веса были изъяты из продажи после того, как выяснилось, что они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. "Врачи и пациент отчаянно пытаются найти моментальный способ решения проблем со здоровьем. И нередко они доходят до точки, где готовы рисковать жизнью", — заключает Вольф.

По материалам USA Today

Читайте также:

Похудение. Эффективный метод - принцип пирамиды

Похудение по-китайски - Диета

Похудение. Лишний вес: "прощай", а не "до свиданья"

Мифы похудания. В чем опасность диуретиков


Синица Наталья
комменты
Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ Первая помощь
Если присасывание клеща произошло, консультацию всегда можно получить по телефону 103. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Остеопороз. Особенности питания Остеопороз. Особенности питания Профилактика
Во время лечения важно придерживаться общих правил питания при остеопорозе, которые помогут сохранить и увеличить содержание кальция в крови, восстановить обмен веществ и другие процессы в организме.