Отсутствие самоанализа рождает психопатов

Над психоанализом и рефлексией несведущие люди часто склонны иронизировать. Между тем, именно от этих вещей напрямую зависит уровень психического здоровья человека. Об этом рассказала медицинский психолог Диана Лобанова.

Этот "смешной" психоанализ

Если судить только о внешней стороне, то приём у психоаналитика выглядит так:

  • клиент приходит в кабинет специалиста,
  • ложится на кушетку,
  • закрывает глаза,
  • начинает рассказывать о том, что ему снилось, какие странные мысли у него возникают время от времени, чего он опасается.

Между тем, хозяин кабинета размеренным голосом задаёт ему "наводящие" вопросы и время от времени высказывает своё мнение о жизни клиента.

Но психоаналитики используют в своей работе определённые методики, которые работают "внутри" нашей психики. И даже не ходя к специалистам, человек может заниматься самоанализом.

Слово "рефлексия" чаще всего употребляют в отрицательном смысле. Мол, этим занимаются хлюпики, которым больше нечего в жизни делать. А вот профессиональные психологи идентифицируют рефлексию как осознание своего жизненного предназначения. Так что, постоянные "поиски себя", когда человек увлекается то одной, то другой профессией, учением, видом творчества, наконец, образом жизни, вовсе не являются патологией, утверждает Лобанова.

Когда самоанализа нет

Другое дело, так называемая атипичная рефлексия. На самом деле, это полное отсутствие самоанализа. То есть, человек перестаёт анализировать собственные мысли и поступки. Ему становится абсолютно всё равно, какие оценки дают им окружающие.

Может дойти до несоблюдения моральных норм. Предположим, такой человек может попытаться соблазнить партнёршу лучшего друга или жестоко избить кого-то. Или даже убить. Он может не соблюдать правил гигиены, создавать дискомфортные ситуации для других людей или просто не обращать на них внимания.

Если такое происходит, говорит психолог, это может свидетельствовать о каком-либо расстройстве, например, о депрессии или маниакальном психозе. Присуще это и тем, кто страдает различными формами психопатии. Хотя, маньяком или преступником в принципе может стать и тот, кому присуща излишняя рефлексия.

Можно и без психолога

Однако, не все люди умеют анализировать себя. Чтобы этому научиться, они и ходят к психологам. Тем не менее, утверждает Лобанова, совершенно не обязательно ходить на приём к специалисту, чтобы освоить процесс рефлексии. Можно использовать другие способы.

Один из них — "постараться заставить себя думать о том, что происходит здесь и сейчас", указывает Лобанова. Второй — сконцентрироваться на собственном дыхании. Так вы сможете заглянуть "внутрь" себя, и возможно, что-то в вашей жизни поменяется к лучшему.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Гастроэнтеролог Наумова рассказала, чем опасен длительный запор и как от него избавиться Гастроэнтеролог Наумова рассказала, чем опасен длительный запор и как от него избавиться Здоровье
Врач Наталья Наумова рассказала, какие факторы оказывают наибольшее влияние на появление длительных запоров у здоровых людей.
Уролог Пульбере: уровень тестостерона у мужчин зависит от режима, питания и вредных привычек Уролог Пульбере: уровень тестостерона у мужчин зависит от режима, питания и вредных привычек Здоровье
Доктор Сергей Пульбере, специализирующийся на поддержании мужского здоровья, рассказал, какие правила необходимо соблюдать пациентам, чтобы уровень тестостерона не снижался.