Психолог рекомендует просто "повесить трубку", чтобы улучшить себе настроение

Иногда мы встаём по утрам с намерением свернуть горы, но драйв быстро сходит на нет. Происходит это "благодаря" крутящимся в голове негативным мыслям, стрессам, а также мелким помехам и неудачам, с которыми мы сталкиваемся. Из-за этого нам не удаётся выполнить часть из намеченного, а порой весь день вообще летит в тартарары. Как не допустить подобных ситуаций, рассказал психолог Кирилл Яковлев.
Просто "повесьте трубку"
С утра в голову лезут какие-то страхи и переживания? Да ещё увиденные, услышанные и прочитанные новости в СМИ не добавляют позитива?
Вспомните, как вы ведёте себя, если вам звонят с навязчивой рекламой, предлагает Яковлев. Обычно вы просто отключаетесь. Вот и тут стоит "повесить трубку", только уже у себя в голове. Воспринимайте негативную информацию как ненужную и неинтересную, тем более если она пока не касается непосредственно вас. Вот когда коснется, тогда и "подключитесь".
Займитесь решением текущих задач
Если вы по какому-то поводу испытываете стресс, это может помешать концентрироваться на текущих делах. Но эмоции не помогают решать проблемы. Решать проблемы помогают только определённые действия.
Вспомните, как в школе мы решали задачи по изначально заданным формулам, говорит Яковлев. Вот и придумайте для себя такую формулу. Если же формула вам в голову не приходит, найдите эксперта, который вас проконсультирует.
Предположим, подошло время платить кредит, а денег на это у вас нет. Если не хотите платить пени за просрочку или лишиться жилья, то есть вариант занять эти средства у родных или друзей. А ещё можно обратиться к юристу и выяснить, чем грозит вам неоплата кредита и можно ли его реструктурировать так, чтобы в месяц не приходилось платить слишком значительную сумму.
Посмотрите на себя со стороны
Порой, собственные ошибки и неудачи мы воспринимаем как конец света, испытываем стыд и неловкость, считаем, что опозорились. Но если то же самое происходит с другими людьми, то мы придаём этому гораздо меньше значения.
Скажем, как вы отнесётесь к ситуации, когда кто-то на ваших глазах падает, поскользнувшись на улице? Или оговаривается во время публичного выступления? Или проваливает собеседование, плохо сдаёт экзамен?
Мы можем испытывать к такому человеку сочувствие, но, если это совершенно посторонняя личность, не друг и не родственник, а например, сосед, или коллега по работе, или вовсе незнакомец, то, скорее всего, через несколько минут мы просто о нём позабудем. Большинство людей заняты своими собственными делами, и их не слишком волнует то, что происходит с окружающими, тем более если дело не завершилось какой-то серьёзной травмой или несчастьем.
Конечно, есть люди, которые любят смеяться над теми, кто оказался в неприятной ситуации, но их меньшинство, и, если речь идёт о взрослом человеке, то это говорит о недостатке ума, считает Кирилл Яковлев.
Так что, попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны, глазами другого человека, говорит психолог. И, возможно, вы поймёте, что в ней нет ничего страшного и драматичного.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Вера в сверхъестественное мешает спать
- Отсутствие самоанализа рождает психопатов
- Список дел поможет избавиться от синдрома отложенной жизни
- Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс
- Стремление к чистоте может быть признаком сексуального возбуждения или агрессии
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Самопомощь при стрессе: не стройте планы
- Сновидения могут принести пользу в реальной жизни
