О некоторых заблуждениях относительно похудения
О некоторых заблуждениях относительно похудения. похудеть

Вы верите, что похудение сделает вас счастливее? Вы заблуждаетесь. Келси Миллер, автор книги "Большая девочка: как я отказалась от диет и научилась жить", пришла к этому выводу нелегким путем.

Она пишет: "Я внушала себе: "Ты добьешься всего, когда избавишься от лишнего веса". Это убеждение сдерживало мое продвижение в карьере и отношения с друзьями; я даже отказалась выходить из дома". Клинический психолог, доктор Тереза Вайнштайн Катц, автор книги "Ешь с умом: избавься от возврата к диетам навсегда" считает: "Мнение о том, что похудение избавит от всех проблем, окружает нас. Существует заблуждение, что стройные люди намного счастливее". Несмотря на то, что, начав снижать вес, вы поначалу будете чувствовать непоколебимую решительность, есть вещи, которые похудение изменить не сможет. Поэтому прежде, чем нацелиться на похудение, тщательно оцените следующие стороны своей жизни, не откладывая это на период после достижения желаемого результата.

Любовь всей вашей жизни

"Если ваши отношения претерпевают трудности сейчас, когда у вас есть избыточный вес, они не станут лучше, когда вы от него избавитесь. В действительности они могут даже ухудшиться", — считает Катц. Вот как она это объясняет: "Часто случается, что люди начинают испытывать ревность и обиду по отношению к своему партнеру, который меняет свое питание и начинает больше следить за собой. Они считают, что, если вы похудеете и станете лучше выглядеть, то захотите встречаться с тем, кто также выглядит более привлекательно". Лучший способ снизить вероятность подобной реакции — ясно выражать цели своего похудения до того, как вы начнете терять вес. Объясните своему партнеру, почему вы решили изменить стиль своей жизни. "Постарайтесь успокоить своего партнера. Но если его ревность и неуверенность уже являются проблемой, возможно, стоит прервать такие отношения до того, как вы начнете менять свою жизнь", — считает Катц.

Ваша работа

Постарайтесь устроиться на работу вашей мечты сейчас, а не после потери лишних килограммов. Катц пишет: "Некоторые люди считают, что не смогут достойно представить свою кандидатуру на собеседовании, если не уверены в своей внешности. Вместо этого нужно принимать решение о смене места работы или заявке на повышение как можно скорее. Откладывание на потом только лишит вас возможностей". Проще сказать, чем сделать, не так ли? Для того, чтобы изменить свой образ мышления, вам предстоит научиться осознавать свои преимущества. Попытайтесь использовать позитивное убеждение или мантры, которые будете повторять каждый раз, когда сомневаетесь в себе.

Депрессия или приступы тревоги

"Многие считают, что депрессивное состояние и лишний вес неразлучны", — утверждает Катц. Они уверены, что, избавившись от него, они несомненно станут чувствовать себя лучше. Это не совсем так. Можно начать есть одну только гречку и пить только воду, или изводить себя тренировками в спортзале, обматываясь пленкой. Но зачем издеваться над собой? Тем более, что полученный результат сохранится недолго. И опять будет испорченное настроение…

Катц пишет: "В большинстве случаев депрессия носит преходящий характер, что может быть не связано с лишним весом. Если вы сейчас боретесь с депрессией, то похудение этого не исправит, что неприятно осознавать". Если вы считаете, что у вас есть проблемы с психическим состоянием, проконсультируйтесь со специалистом, который найдет способ решения этой проблемы.

Ваша самооценка

Безусловно, снижение веса может в значительной степени придать вам уверенности, но это не исправит ваше отношение к себе. Поэтому прежде, чем начать тренироваться и считать калории, обратитесь к своему внутреннему состоянию. "Вы должны сохранять правильный настрой на протяжении всего периода похудения. Воспринимайте это как изменение себя в лучшую сторону не для того, чтобы лучше выглядеть после потери лишнего веса, а потому, что вы стремитесь лучше о себе заботиться".

"Работа над продвижением по карьерной лестнице или другими жизненными целями, даже если вы делаете это с неохотой, может помочь вам улучшить свою самооценку", — считает Катц. Она также предлагает начать с небольших изменений для улучшения других областей вашей жизни. Возможно, это будет изменение внутреннего убранства вашего дома так, как хочется именно вам, или отпуск, который вы давно планировали. Сосредоточенность на самосовершенствовании или даже медитации могут помочь вам перейти от "Сделаю это, когда похудею" к "Сделаю это прямо сейчас".

Ваше отношение к еде

"Правда в том, что похудение — лишь первый шаг на пути к умению есть тогда, когда вы испытываете голод", — пишет Катц. Даже если вы придерживались диеты и посещали спортзал, то переедание, заедание эмоций и постоянные срывы с диеты могут повлиять на продолжительность успеха вашего похудения, пока вы не научитесь их контролировать. Катц советует: "Лучше сосредоточьтесь на изменении этих привычек, чем на самом похудении. Чтобы избавиться от них, нужно время, усилия и определенная степень дискомфорта. И это нелегко". Если вам действительно сложно, найдите специалиста, который поможет вам в этой борьбе. Миллер считает, что отказ от диет навсегда помог ей пересмотреть свое отношение к еде, но ей до сих пор приходится работать над уверенностью в том, что она питается осознанно: "Диеты прописывают правила, которые вы должны соблюдать, и это просто. Теперь я использую осознанность во время приема пищи, но каждый раз мне приходится задаваться вопросами: "Сыта ли я? Нужно ли мне остановиться сейчас? Осуждаю ли я себя за то, что ем эту жареную картошку?" Вам никогда не удастся избавиться от всех этих мыслей и чувств по отношению еде". Достижение ваших жизненных целей и умение заботиться о своем здоровье не должны начинаться после потери лишнего веса. Все эти позитивные изменения могут и должны быть внесены в вашу жизнь до того, как вы впервые встанете на весы.

Орлов Александр
комменты
Следите за своим позвоночником! Следите за своим позвоночником! Профилактика
Следите за своим позвоночником. Выявить начальные стадии несложно, а вылечить довольно просто. Усердный и каждодневный курс лечебной гимнастики вернет вам гибкость и поднимет общий тонус.
Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Репродуктология
Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает.