Список дел поможет избавиться от синдрома отложенной жизни

Кому из нас не знакома ситуация, когда мы откладываем что-то на потом? Заняться спортом или иностранным языком, сделать ремонт в квартире, путешествовать? Мы с воодушевлением строим планы, но впоследствии нам постоянно что-то мешает осуществить задуманное. Психологи называют это "синдром отложенной жизни". Поскольку он никак не способствует счастливой и полноценной жизни, поговорим о том, как от него избавиться.

Трудоголики и невротики

Само понятие "синдром отложенной жизни" введено доктором психологических наук В. П. Серкиным. Он столкнулся с тем, что некоторые люди, живущие на севере, всю жизнь мечтали о переезде в тёплые края, однако так и не решались на этот шаг.

Есть и другие примеры. Скажем, человек бережёт красивую посуду или одежду для "особых случаев". А эти случаи так и не наступают. Бывает так, что только когда человек умирает, его обряжают в самый красивый костюм и достают дорогой сервиз для поминок.

Психолог Сергей Пустовойтов делит тех, кто страдает "синдромом отложенной жизни" на две категории.

  1. Первая — это трудоголики. Они всегда заняты работой и активным выполнением различных мелких задач, но крупные "проекты", касающиеся непосредственно их личной жизни, откладывают на потом.
  2. Вторая категория — это невротики избегающего типа. Они не спешат браться за выполнение планов и задач, рассчитывая, что их могут и отменить. И такое действительно нередко случается. К примеру, человек в кои-то веки собрался в полноценный отпуск, а тут на работе объявляют аврал, или заболевает кто-то из членов семьи.

Порой, люди с таким синдромом терпят откровенно дискомфортные для себя ситуации. Не уходят от не устраивающего их партнёра, потому что негде жить или они зависят от него финансово. Не увольняются с работы, где царит потогонная система, так как здесь хорошо платят.

Ещё и гормоны…

Психолог Наталья Щербинина, в свою очередь, считает, что синдром отложенной жизни связан не только с психикой, но и с физиологией человека. Ведь наши эмоции имеют гормональную природу.

  • При страхе в кровь выбрасывается адреналин,
  • при радости — серотонин,
  • при стрессе — кортизол.

Также выброс кортизола происходит, когда мы намеревались совершить какое-то действие, но так и не совершили его.

Серотонин же не может вырабатываться в достаточном количестве при повышенном уровне кортизола. А это означает, что мы постоянно будем испытывать отрицательные эмоции — стресс и уныние.

Планировать задачи, избавляться от ненужных вещей

На самом деле, от синдрома отложенной жизни в большинстве случаев не так уж сложно избавиться самостоятельно, говорит Наталья Щербинина.

"Приучите себя выписывать список дел — на бумагу или в телефон, как вам удобнее, — советует она. — Это позволит выгрузить рой задач из головы и снизит уровень тревожности".

Как только дело будет сделано, надо будет вычеркнуть его из списка. Таким образом мозгу проще будет идентифицировать задачу как завершённую, а значит, произойдёт выброс серотонина, поясняет психолог.

Не помешает также навести порядок у себя дома, добавляет Щербинина. Она рекомендует разобрать вещи и избавиться от тех, которые вы точно не собираетесь в ближайшее время использовать. Можно выбросить их, выставить на продажу или подарить.

Такая "практика" приучит вас наслаждаться вещами здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом. И это должно заметно повысить уровень серотонина, что в итоге положительно скажется и на вашем здоровье, и на психическом состоянии, обещает специалист.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Инфекционист Поздняков: защитить ребенка от ротавируса сможет вакцинация Инфекционист Поздняков: защитить ребенка от ротавируса сможет вакцинация Здоровье
Кандидат медицинских наук Андрей Поздняков заявил, что одним из самых распространенных инфекционных заболеваний у детей на сегодняшний день является ротавирус.
Эндокринолог Люстиг: простой подсчет калорий не способствует снижению веса Эндокринолог Люстиг: простой подсчет калорий не способствует снижению веса Здоровье
Врач Роберт Люстиг рассказал, почему некоторые люди, используя подсчет калорий, все равно не могут избавиться от лишнего веса. Медик раскрыл истинную причину этой проблемы.