Стремление к чистоте может быть признаком сексуального возбуждения или агрессии

Если вы стремитесь делать уборку "идеально" или моете руки каждые полчаса, то это является, скорее, патологией, чем нормой, считает клинический психолог, член международного общества нейропсихоанализа Анна Шерер. Она утверждает, что навязчивое стремление к чистоте может быть симптомом проблем с нервной системой или различных психических расстройств.

Всему виной гормоны

В большинстве случаев, говорит эксперт, зацикленность на чистоте связана с

  • тревогой,
  • сексуальным возбуждением,
  • агрессией.

Рост уровня гормонов дофамина, норадреналина и кортизола ведт к внутреннему напряжению, избавиться от которого помогают навязчивые действия.

Также подобное поведение может быть признаком обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) или проявлением бреда. Например, человеку может казаться, что по нему или вокруг него бегают насекомые, и он принимается за мытьё или уборку, чтобы их уничтожить.

Кроме того, существует такое заболевание, как рипофобия, рассказывает эксперт. Те, кто страдает этим недугом, опасаются прикасаться к определённым предметам дома или на улице, и склонны с маниакальной страстью наводить чистоту. Например, протирать "подозрительные" предметы салфетками.

Вымести "плохие" мысли

Анна Шерер полагает, что в основе всех подобных патологий лежат нарушения психоэмоциональной регуляции. Дело в том, говорит специалист, что каждая наша эмоция имеет связь с мозговой подкоркой, поэтому все эмоции порождают сложные нейробиологические реакции.

Увы, не каждый из нас готов признаться себе, что он в данный момент злится или сильно боится чего-то. Если этого не происходит, то эмоция остаётся внутри, и этим создаётся высокий уровень напряжения. Чтобы его снять, как раз и требуются различные навязчивые действия вроде постоянного наведения чистоты.

Кстати, утверждает Шерер, если в качестве "гасителя" напряжения используется уборка, то это свидетельствует о том, что какие-то свои мысли, например, о сексе, человек воспринимает как "плохие" и пытается уничтожить их через действие.

Если бы ваши страхи сбылись…

Побороть навязчивое стремление к чистоте поможет… юмор, говорит психолог. Анна Шерер рекомендует представить пугающие вас вещи в гротескной форме.

Скажем, если вы боитесь прослыть грязнулей, вообразите, что бы произошло, если бы вы перестали мыться и убирать квартиру. Ну, предположим, вы бы заросли грязью, от вас стало бы плохо пахнуть… В неубранной квартире завелись бы пауки и тараканы.

Когда вы представите себе последствия несоблюдения чистоты во всех красках, ваш страх потеряет силу, и вы успокоитесь, обещает специалист.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Ученые из США: девушки стали чаще принимать антидепрессанты после пандемии COVID-19 Ученые из США: девушки стали чаще принимать антидепрессанты после пандемии COVID-19 Здоровье
Молодые женщины и девушки-подростки все чаще начали принимать антидепрессанты после пандемии коронавирусной инфекции.
Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Здоровье
В новом выпуске передачи «О самом главном» на телеканале Россия 1 отечественные врачи проинформировали о продуктах, способных укрепить иммунитет.