Самопомощь при стрессе: не стройте планы

Слово "стресс" в наше время — одно из самых частых в употреблении. Кажется, что спасения от стрессов нет, где мы вы ни находились и чем бы ни занимались. Между тем, стрессы бывают разных видов, и для каждого из них существуют определённые виды самопомощи, утверждает профессор кафедры психологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Шукшина.

Какие бывают стрессы?

По словам Шукшиной, специалисты выделяют физиологический и психологический виды стрессов.

  1. Физиологический стресс может возникнуть в результате сильных физических нагрузок, болевых ощущений, при повышенной или пониженной температуре тела.
  2. Психологический стресс делится на эмоциональный и информационный. Первый вызывается различными негативными эмоциями, которые испытывает человек — страхом, гневом, обидой. Второй связан с информационными перегрузками, когда человеку за короткое время приходится перерабатывать большие объёмы информации.

Однако, у всех видов стрессов есть нечто общее — губительное воздействие на психику и физическое здоровье того, кто их испытывает. Любой стресс

  • влияет практически на все системы организма,
  • снижает иммунитет и сопротивляемость болезням,
  • нарушает обменные процессы,
  • "убирает" из организма витамины.

На внешнем уровне стресс ведёт к нарушениям сна и памяти, развитию хронической усталости, нервозности, раздражительности, депрессии, ухудшению общего состояния.

Могут появляться недомогания, которые носят так называемый психосоматический характер и обусловлены стрессом:

  • мышечные спазмы,
  • головные боли,
  • фантомные боли в суставах (при отсутствии проблем медицинского характера).

Довольно часто у человека в стрессе снижается аппетит, а некоторые, напротив, начинают поглощать огромное количество пищи, чтобы "заесть" стрессовое состояние.

Иные реагируют на стрессовую ситуацию полным отсутствием эмоций. Зато в самый неожиданный момент эта "мина замедленного действия" может рвануть, а последствия могут оказаться любыми, вплоть до криминальных. Либо, напротив, у человека наблюдается эйфория, и он становится сверхактивным, что совершенно не соответствует ситуации.

Шукшина предлагает семь стратегий самопомощи, которые подойдут как при отдельных видах стресса, так и при большинстве из них.

Верните себе контроль

Человек, находящийся в стрессе, часто оказывается не в состоянии предпринимать адекватные действия и решения. Вам необходимо осознать наличие проблемы и поискать пути её разрешения. Например, если у вас конфликт с начальством на работе, то надо либо подумать о поиске другой работы, либо о том, как уладить этот конфликт.

Не стройте долгосрочных планов

Если вы привыкли всё заранее планировать, а в новой ситуации это становится невозможным, займитесь текущими делами — ходите в магазин, убирайтесь в доме, готовьте обед, занимайтесь с детьми. Это поможет вернуть ощущение контроля над жизнью.

Дозируйте получаемую информацию

Не следует постоянно читать, смотреть и слушать новости. Лучше всего установить для этого определённый промежуток времени — скажем, полчаса. Этого должно оказаться вполне достаточно, чтобы прояснить для себя текущую картину событий.

Больше двигайтесь

Подойдут любые виды физической активности, и не только спорт. Движение — это и поход на прогулку, в магазин, даже спуск вниз по лестнице. Но любые телодвижения способствуют уходу стресса из организма. Недаром, когда некоторые люди нервничают, они начинают что-то машинально теребить или быстрыми шагами ходить по комнате.

Обратитесь к дыхательным практикам

Можно, например, дышать животом, при этом контролировать дыхание, положив руку на живот: вдохнуть и посчитать до четырёх, затем задержать дыхание и опять сосчитать до четырёх, выдохнуть на счёт шесть, и снова повторить упражнение…

Поддерживайте связь с друзьями и близкими

Находясь в стрессе, мы нередко замыкаемся в себе, считая, что нас никто не поймёт и ничем не поможет. Но психологи, напротив, советуют не терять связи со своими родственниками, друзьями и даже просто знакомыми. Старайтесь отыскивать поводы для звонков и сообщений, спрашивайте, как дела, рассказывайте о своих. Можно рассказать и о ваших проблемах, если вы почувствуете, что человек к этому готов. Можете и сами попробовать прийти на помощь кому-то из окружающих: как правило, когда мы видим того, кому ещё хуже, чем нам, собственные проблемы отступают на второй план.

Не отказывайтесь от личных встреч. Общение — это один из самых действенных видов психотерапии. Потом, не исключено, что вместе вы сможете отыскать решение для ваших проблем.

Ищите тот способ самопомощи, который подходит именно вам

Быть может, вам придётся перебрать несколько "методик", пока вы не отыщете то, что будет работать именно для вас, предупреждает психолог Шукшина.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Эндокринолог Тананакина: витамины стоит принимать после гриппа и ОРВИ Эндокринолог Тананакина: витамины стоит принимать после гриппа и ОРВИ Здоровье
Доктор Наталия Тананакина поделилась рекомендациями, которые позволят восстановить организм и сделать общее самочувствие лучше после перенесенного ОРВИ или гриппа.
Сомнолог Завалко перечислила причины хронической бессонницы Сомнолог Завалко перечислила причины хронической бессонницы Здоровье
Доктор Ирина Завалко рассказала, что может привести к развитию хронической бессонницы. Данное нарушение сна является одним из самых распространенных во всем мире.