Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс

Без стрессов наша жизнь никак не обходится, а в последнее время, в связи с накаляющейся политической ситуацией, их стало ещё больше.

По словам психолога Светланы Вожжовой, стандартные техники снижения тревожности, такие, как дыхательные практики, забота о собственном теле и определение зоны контроля, на фоне затяжной стрессовой ситуации срабатывают далеко не всегда. Но существуют способы, которые, по крайней мере, минимизируют влияние стресса на вас и позволят управлять своей жизнью.

Проанализируйте свои чувства и перестаньте жить на автопилоте

Порой, мы тревожимся из-за вещей, которые не имеют к нам никакого отношения, например, из-за новостей в СМИ. Да, они не внушают оптимизма, но чаще всего происходящие в мире события от нас никак не зависят, и мы не можем повлиять на их ход. Даже если мы чувствуем угрозу, мы не всегда в состоянии её предотвратить.

Представьте себе, что вы не читаете новостей, не смотрите телевизор, у вас нет Интернета. И откуда вам тогда узнавать, как всё в мире плохо? Вы будете жить как всегда, ни о чём не беспокоясь. Пока с вами не случится что-то реально плохое.

Поэтому лучше сфокусироваться на себе, а не внешней ситуации, рекомендует Вожжова.

"Формула простая: чем больше наш фокус вовне, тем сильнее тревога и стресс; чем больше фокус на себя, на свою личную историю и чем больше внимания и бережного отношения по отношению к себе, тем больше внутренней устойчивости", — говорит психолог.

Пересмотрите свои ценности и точки опоры

В кризисные времена имеет смысл сосредоточиться на том, что важно для вас здесь и сейчас. Скажем,

  • семья,
  • работа,
  • друзья,
  • ваши любимые занятия.

О других вещах будете беспокоиться, когда они войдут в вашу жизнь. Ведь с вами лично ещё ничего не случилось?

Оцените свой предыдущий жизненный опыт

Оглянитесь назад, и сконцентрируйтесь на своём прошлом опыте преодоления жизненных трудностей. Наверняка, он есть, и довольно приличный, особенно если вы взрослый, достаточно поживший человек. Помните, что можно использовать полученные навыки и в будущем. Если вы справились тогда, когда у вас было ещё мало опыта, то тем более справитесь и сейчас.

Подумайте о том, что вы можете сделать прямо сейчас

Попытайтесь ответить себе на следующие вопросы:

  • "Чего жизнь ждёт от меня в этот конкретный момент?",
  • "Какие задачи стоят передо мной?"

Может быть, вы поймёте, что сейчас ваша задача — пойти в волонтёры. Может, придёте к выводу, что вам надо взяться за какой-то проект, реализоваться в какой-то сфере. Может, ваша задача будет связана с домом или семьёй. Так или иначе, когда вы чётко с этим определитесь, тревожность непременно снизится.

По мнению Светланы Вожжовой, мы зачастую психически куда сильнее, чем кажется нам самим, и вернуть себе "авторство" собственной жизни не так уж и сложно.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Врач Тяжельников: купаться в водоемах в мае рано из-за холодной воды Врач Тяжельников: купаться в водоемах в мае рано из-за холодной воды Здоровье
Эксперт по первичной медико-санитарной помощи Андрей Тяжельников поделился в социальных сетях предупреждением об опасности купания в различных водоемах в мае.
Нутрициолог Попкова: в окрошку можно добавить репу и дайкон Нутрициолог Попкова: в окрошку можно добавить репу и дайкон Здоровье
Доктор Ирина Попкова проинформировала, как можно приготовить максимально полезную окрошку, содержащую большое количество богатых витаминами и минералами ингредиентов.