Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс

Без стрессов наша жизнь никак не обходится, а в последнее время, в связи с накаляющейся политической ситуацией, их стало ещё больше.

По словам психолога Светланы Вожжовой, стандартные техники снижения тревожности, такие, как дыхательные практики, забота о собственном теле и определение зоны контроля, на фоне затяжной стрессовой ситуации срабатывают далеко не всегда. Но существуют способы, которые, по крайней мере, минимизируют влияние стресса на вас и позволят управлять своей жизнью.

Проанализируйте свои чувства и перестаньте жить на автопилоте

Порой, мы тревожимся из-за вещей, которые не имеют к нам никакого отношения, например, из-за новостей в СМИ. Да, они не внушают оптимизма, но чаще всего происходящие в мире события от нас никак не зависят, и мы не можем повлиять на их ход. Даже если мы чувствуем угрозу, мы не всегда в состоянии её предотвратить.

Представьте себе, что вы не читаете новостей, не смотрите телевизор, у вас нет Интернета. И откуда вам тогда узнавать, как всё в мире плохо? Вы будете жить как всегда, ни о чём не беспокоясь. Пока с вами не случится что-то реально плохое.

Поэтому лучше сфокусироваться на себе, а не внешней ситуации, рекомендует Вожжова.

"Формула простая: чем больше наш фокус вовне, тем сильнее тревога и стресс; чем больше фокус на себя, на свою личную историю и чем больше внимания и бережного отношения по отношению к себе, тем больше внутренней устойчивости", — говорит психолог.

Пересмотрите свои ценности и точки опоры

В кризисные времена имеет смысл сосредоточиться на том, что важно для вас здесь и сейчас. Скажем,

  • семья,
  • работа,
  • друзья,
  • ваши любимые занятия.

О других вещах будете беспокоиться, когда они войдут в вашу жизнь. Ведь с вами лично ещё ничего не случилось?

Оцените свой предыдущий жизненный опыт

Оглянитесь назад, и сконцентрируйтесь на своём прошлом опыте преодоления жизненных трудностей. Наверняка, он есть, и довольно приличный, особенно если вы взрослый, достаточно поживший человек. Помните, что можно использовать полученные навыки и в будущем. Если вы справились тогда, когда у вас было ещё мало опыта, то тем более справитесь и сейчас.

Подумайте о том, что вы можете сделать прямо сейчас

Попытайтесь ответить себе на следующие вопросы:

  • "Чего жизнь ждёт от меня в этот конкретный момент?",
  • "Какие задачи стоят передо мной?"

Может быть, вы поймёте, что сейчас ваша задача — пойти в волонтёры. Может, придёте к выводу, что вам надо взяться за какой-то проект, реализоваться в какой-то сфере. Может, ваша задача будет связана с домом или семьёй. Так или иначе, когда вы чётко с этим определитесь, тревожность непременно снизится.

По мнению Светланы Вожжовой, мы зачастую психически куда сильнее, чем кажется нам самим, и вернуть себе "авторство" собственной жизни не так уж и сложно.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Позы йоги для лучшего пищеварения Позы йоги для лучшего пищеварения Здоровье
Известно, что йога помогает и стимулирует пищеварительную систему.
Одно яблоко в день может избавить от лишних килограммов Одно яблоко в день может избавить от лишних килограммов Здоровье
Кажется, существует бесчисленное множество способов, средств, книг и диет, чтобы сбросить постоянно набираемые килограммы.