Прозрачность усыновления помогает детям

Исторически сложилось так, что усыновление было в значительной степени "закрытым", практически без общения между биологическими и приемными родителями. Однако времена меняются, и "открытые" усыновления все чаще становятся нормой.

В новом исследовании исследователи коммуникаций Университета Миссури рассматривают преимущества и проблемы открытого усыновления, находя, что эта практика полезна как для ребенка, так и для приемных родителей.

Исследователи объясняют, что в течение большей части 20-го века усыновления были в основном "закрытыми". Это означало, что биологические родители поместили своего ребенка в опекунское учреждение и не имели дальнейших контактов, если ребенок не разыскивал их в более позднем возрасте.

Однако эта практика начала меняться в 1990-х годах, когда специалисты по усыновлению начали осознавать преимущества "открытых" усыновлений, в которых приемные семьи постоянно взаимодействуют с родной семьей.

"В прошлом закрытые усыновления серьезно ограничивали общение между биологическими родителями и детьми, которых они отправили на усыновление", — сказала Хейли Хорстман, доцент межличностного и семейного общения в Департаменте коммуникаций Колледжа искусств и наук Университета Миссури.

"Биологические родители в отношениях открытого усыновления часто чувствуют себя более уверенно, зная больше о родителях, усыновивших их детей. Мы обнаружили, что наилучшим результатом для усыновленного ребенка является принятие усыновителями и биологическими родителями истории усыновления. Это открытое общение между биологическими родителями и приемными родителями изменило природу усыновления. Родные родители оценили это новое движение к открытости".

Два года назад Коллин Коланер, которая также является доцентом по коммуникациям в Университете Миссури, путешествовала по всему Миссури, устанавливая связи опекунскими учреждениями и создавая сеть приемных родителей, заинтересованных в участии в исследованиях открытого усыновления.

Этот список стал решающим для исследований Коланер и Хорстман. Хорстман сказала, что анализ рассказов об усыновлении 165 приемных родителей (в основном матерей) выявил темы, которые помогают сформировать способы, с помощью которых приемные и биологические родители общаются со своими детьми.

"Очень важно понять, что приемные родители говорят биологическим родителям и что они говорят приемному ребенку о своих биологических родителях", — сказала Коланер. "Эти разговоры действительно определяют то, как выглядят отношения открытого усыновления".

"Анализируя процесс общения, мы обнаружили, что приемные родители являются "привратниками" в отношениях, которые их приемные дети имеют с родителями. То есть история усыновления, рассказанная приемными родителями, является тем, на основе чего ребенок пытается разобраться в своей личной истории, что помогает сформулировать отношения со своими биологическими родителями.

Приемные и родные родители не обязательно должны быть лучшими друзьями, но они могут стараться иметь хорошие отношения, даже если это может быть непросто", — объясняет Коланер.

Фото:rjc.ru

Орлова Елена
Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Здоровье
Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, являются ли бактрии, которые мы оставляем на кусковом мыле после мыться рук, опасными для здоровья.
Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Здоровье
Женщинам необходимо ежегодно проходить общее медицинское обследование.