Гипертония и народные средства от нее. Видео
Укутаемся от гипертонии. 9281.jpeg

Все уже привыкли, что с гипертонией эффективно можно бороться с помощью лекарств. Ну, а если гипертония пока что только в самой начальной стадии? Тут хорошим помощником в профилактике ранних стадий гипертонии могут стать народные средства лечения гипертонии. Каким правилам здесь надо следовать? Об этом читателям Medpulse рассказывает врач-кардиолог Владимир Москвин.

— Гипертония имеет ряд стадий, или периодов, и склонна к постепенному прогрессированию.

— Это верно. Так вот, если болезнь уже несколько запущена и перешла, скажем, в третью стадию, то без серьезного медикаментозного лечения гипертонии здесь не обойтись. Средства народной медицины могут выступить лишь подспорьем в лечении гипертонии, хорошим помощником, но отнюдь не самостоятельным способом излечения. Людям с запущенной гипертонией уповать лишь на травку, пусть даже самую хорошую, или на одних пиявок я бы не советовала. Для лечения третьей стадии гипертонии нужны сильные препараты, необходимы строгая диета, лечебная физкультура, медицинские процедуры, регулярные консультации с врачом.

Читайте также:  Гипертония - болезнь карьеристов

А вот если у вас гипертония первой стадии, то предотвратить ее дальнейшее прогрессирование вполне можно и народными средствами. Хороши они и для профилактики обострений болезни. Причем арсенал этих средств очень широк и разнообразен. Это и лекарственные травы, и медолечение, и гирудотерапия, и лечебные ванны, и многое другое.

Читайте также:  Скачет давление? Вспомним про травки и ягоды

— Главное место в этом арсенале занимает, видимо, фитотерапия?

— Да, о целительной силе многих растений знали еще наши отдаленные предки, для которых травы были единственным лекарством. На протяжении веков организм человека адаптировался к воздействию лекарственных трав, поэтому в наше время препараты фитотерапевтического арсенала гораздо лучше переносятся по сравнению со средствами химиотерапии.

Читайте также: Почему гипертония живет на рабочем месте

Какие лечебные растения полезны при гипертонии?

Лечебные препараты на основе растений малотоксичны, оказывают мягкое действие, могут применяться долгое время без существенных побочных эффектов, прежде всего аллергических реакций. Они хорошо сочетаются с современными искусственными препаратами, способны усиливать их лечебный эффект. Чтобы извлечь из растений их целебные свойства, используются различные лекарственные формы — настойки, вытяжки, экстракты, отвары, настои. В домашних условиях проще всего готовить настои и отвары.

— Всевозможных рецептов сейчас так много, что впору растеряться. Что вы можете посоветовать людям в связи с этим?

— Не помешает усвоить, что для профилактики и лечения гипертонии используются в основном три категории лекарственных растений. Первая действует успокаивающе на центральную нервную систему, вторая обладает непосредственным лечебным эффектом, а третья применяется для лечения самой гипертонии и профилактики осложнений при гипертонии.

— Давайте коротко охарактеризуем каждую из этих групп. Какие растения в них входят?

Лекарственные растения первой группы лучше всего применять для профилактики и в первой — начале второй стадии болезни. К ним относятся валериана, мелисса, пион, пустырник, хмель, синюха, белозор.

К лекарственным растениям второй группы относятся сушеница болотная, черноплодная рябина, омела белая, паслен черный, чеснок, черкез, магнолия, даурский клопогон, байкальский шлемник, барвинок, астрагал, боярышник, грецкий орех.

Как лечить гипертонию народными средствами?

Популярным становится сейчас виноградолечение, которое особенно активно практикуют народные целители Молдовы. Ничего не имею против такого способа, он действительно эффективен, хотя есть несколько замечаний. Виноградный сок нужно применять долго — до полутора месяцев, так же, как и сам виноград. При этом следует помнить, что ограничению подлежат все прочие фрукты и овощи, а также молоко, минеральные воды, квас, алкогольные напитки.

Противопоказано лечение виноградом и его соком больным сахарным диабетом. Параллельно рекомендуют прогулки на свежем воздухе. Дозировка винограда обычно назначается индивидуально, но начинают всегда с небольшого количества — 200-300 г в сутки. Затем постепенно доводят объем до 2-3 кг в сутки. Принимать виноград следует натощак за полтора-два часа до еды. Виноградный сок используется по тем же принципам, однако необходимо учитывать, что консервированный сок содержит витаминов меньше, чем свежий.

И наконец, к третьей группе лекарственных растений следует отнести почечный чай, хвощ полевой, бессмертник, березу повислую, календулу, василек, одуванчик, пырей, лесную яблоню, мяту перечную, зверобой, кукурузу.

— Для профилактики гипертонии сейчас активно рекомендуют овощные соки. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Конечно, соки полезны — это бесспорно. Но наибольший эффект в лечении гипертонии соками может дать их правильное сочетание. Кстати, большую работу в этом направлении провел американский исследователь Н. Уокер. Попробуйте действовать по его рекомендациям.

Вариант коктейля от гипертонии первый: сок моркови — 7 частей, сок сельдерея — 4 части, сок петрушки — 2 части, сок шпината — 3 части.

Вариант коктейля от гипертонии второй: сок моркови — 3 части, сок свеклы — 1 часть, сок огурца — 1 часть.

Вариант коктейля от гипертонии третий: сок моркови — 2 части, сок шпината — 1 часть.

Среди других вкусных и полезных средств "зеленой аптеки", с успехом используемых для профилактики гипертонии, следует отметить авокадо, рекомендуемые американскими специалистами оливки и маслины, а также грейпфруты, которые можно есть, или грейпфрутовый сок — по одному стакану утром натощак.

Отмечены полезные свойства чайного гриба, прием которого предложил профессор Якш из Чехии. 7-8-дневный настой чайного гриба следует пить по полстакана за час до еды 3-4 раза в день. Это стабилизирует давление, снижает уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие. Уменьшаются или проходят совсем головные боли, боли в сердце, нормализуется сон.

— Теперь давайте поговорим о других средствах народной медицины. Что бы вы поставили на второе место после фитотерапии?

— Наверное, водолечение. Ведь возможность применения воды как лекарства гораздо шире, чем мы привыкли считать. Она может влиять на организм как температурный, механический или химический раздражитель. Наиболее важен, наверное, температурный фактор. Вода может быть холодной — ниже 20 оС, прохладной — 20-33о, индифферентной — ниже 34-37о, теплой — 37-39о и горячей — выше 40 оС.

Чувствительность к температурным раздражителям может меняться от процедуры к процедуре даже у одного человека, поэтому ванны с одинаковой температурой воды могут восприниматься всегда по-разному. Поскольку двух одинаковых людей не существует, реакция является строго индивидуальной. Поэтому все предложенные рекомендации следует сначала обдумать, возможно, попробовать, а уже затем решить, применять их регулярно или оставить для других.

Некоторые плохо чувствуют себя в ванне с горячей водой, тогда как другим даже индифферентная вода кажется недостаточно теплой. Если сама мысль о холодном обливании вызывает нервную дрожь, лучше не испытывать судьбу. Однако чаще всего при гипертонии используется вода индифферентной температуры. Она полезна при чрезмерной нервной возбудимости, раздражительности, эмоциональной неустойчивости, нарушениях в работе сердца, бессоннице.

Дозировку водолечебных процедур вы можете подобрать самостоятельно. Обычно рекомендуется пройти курс из 12-15 процедур, их можно устраивать ежедневно, через день, два дня подряд с отдыхом на третий. Частота зависит от переносимости и вашего состояния.

- Среди водолечебных процедур при гипертонии следует выделить ванны, души и укутывания.

Например, в качестве местной отвлекающей процедуры можно использовать горячую ножную ванну с добавлением горчицы. Это первая доврачебная помощь при развитии гипертонического криза. Поместите ноги в ведро с горячей водой до уровня верхней трети голени. Предварительно в ведре растворите 50-100 г горчичного порошка. Накиньте на бедра одеяло или махровое полотенце, чтобы оно прикрывало и ведро. Длительность процедуры — 15-20 минут.

— А как делать укутывание?

— Еще больший эффект для лечения гипертонии может дать влажное укутывание. Для его проведения необходимо четкое и быстрое методическое поведение, которое основано на знаниях и опыте. На кушетке расстилают шерстяное или байковое одеяло, а поверх него — отжатую мокрую простыню. Температура воды для смачивания — 25-30 оС. Обнаженный человек ложится на одеяло и мокрую простыню и поднимает вверх руки, при этом его заворачивают одним концом простыни. Затем он опускает руки, после чего его вместе с руками оборачивают другим концом простыни, пропуская ее между ног, а затем укутывают одеялом. Свободный край простыни и одеяла заворачивают под ноги. Простыня должна быть туго натянута, не допускается грубых складок, вызывающих неудобство.

Влияние процедуры основывается на двух последовательных фазах: во время первых 10-15 минут повышается активность центральной нервной системы, а последующие 30-40 минут вызывают ее снижение с ощущением сонливости и возможным засыпанием. Курс обычно состоит из 10-15 процедур. А если человек их переносит плохо, можно провести неполное укутывание — когда руки остаются свободными.

Если у вас есть проверенный рецепт народного средства для лечения гипертонии в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях ниже.

Кириллов Вадим
комменты
Золотой цветок осени - хризантема Золотой цветок осени - хризантема Ваше здоровье
Лепестки хризантемы издавна используются при простуде, головной боли, воспалительных заболеваниях кожи.
Брокколи – самый полезный "женский» овощ" Брокколи – самый полезный "женский» овощ" Акушерство и гинекология
Капусту брокколи признали самым полезным овощем для женщин. Согласно исследованиям ученых из Мичигана, этот овощ может оградить прекрасную половину человечества от онкологических заболеваний.