Гипертензионный криз - как избежать. Видео

Гипертензионный криз - как избежать. Видео. 14905.jpeg
Фото: Лечение гипертонии

Многие из нас слышали диагноз «гипертонический криз», а кому-то его даже пришлось испытать при резком скачке артериального давления. Есть криз гипотонический – это когда давление внезапно падает. Но, оказывается, существует третья разновидность кризов – гипертензионный. Что это за «зверь» такой «Правде.Ру» рассказал врач-невролог Валентин Иванов.

Что такое гипертензионный синдром?

Гипертензионным синдромом называют резкое повышение внутричерепного давления.

Причины гипертензионного синдрома у взрослых?

Спровоцировать его могут всевозможные неблагоприятные явления, но чаще всего виновата меняющаяся погода: быстрое похолодание или потепление, внезапный перепад атмосферного давления, магнитная буря, гроза.

Эти внешние факторы приводят к расширению сосудов головного мозга, отток крови по церебральным венам нарушается, и внутричерепное давление значительно возрастает. Нередко гипертензионный синдром сопутствует гипертоническому кризу, поскольку артериальное давление тесно связано с внутричерепным.

Подъем внутричерепного давления чаще всего случается по утрам, после сна.

Признаки и симптомы гипертензионного синдрома?

У человека возникает сильная головная боль, потливость, ощущение тошноты, которое позже может закончиться рвотой, приносящей кратковременное облегчение. Обычно гипертензионные синдромы преследуют людей, страдающих нейроциркуляторной дистонией, дисциркуляторной энцефалопатией или перенесших черепно-мозговую травму, инсульт.

Но ставить самому себе диагноз я бы категорически не рекомендовал, поскольку у всех трех типов кризов симптомы очень похожи, и разобраться в них под силу только врачу. Другое дело, если диагноз уже был поставлен и вы знаете, что с вами.

Когда, в какое время года обычно случаются гипертензионные синдромы?

Гипертензионные синдромы случаются обычно осенью или весной, и в этом случае стоит поговорить с лечещим врачом о проведении дегидратационной терапии, нормализующей внутричерепное давление.

Первая помощь при гипертензионном синдроме

В момент самого криза, человеку нужно оказать первую помощь: уложить его, подложив под спину и шею высокие подушки, обеспечить полный покой и дать мочегонное средство. Разотрите виски ментоловым карандашом, мятными или камфорно-валериановыми каплями, настойкой валерианы, что поможет утихомирить головную боль.

Если в течение 30-40 минут внутричерепное давление не нормализовалось – симптомы гипертензионного синдрома не прошли, - то вызывайте «скорую помощь». Да и в любом случае нужно обратиться к врачу-неврологу, чтобы пройти обследование и исключить заболевания мозга, которые могли также привести к гипертензионному синдрому – воспаление, гематому, спайки, опухоли и т.п.

Еще по теме:

Гипертонический криз: неожиданно, но предсказуемо?

Повышеное давление: лечить или не лечить?.

Гипертония и типы личностей. Кто больше подвержен? Видео

Инсульт: Симптомы и первая помощь. Это важно

Как гипертония съедает карьеристов. Видео

Гипертония: «Молчаливый убийца» уничтожает людей. Видео

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

ПНИПУ: «плотоядная» диета доведет до инфаркта ПНИПУ: «плотоядная» диета доведет до инфаркта Здоровье
Эксперт ПНИПУ Валерий Литвинов предупредил россиян об опасности «плотоядной» диеты (carnivore diet), пишет «Газета.ру».
Telematics and Informatics: онлайн-пары менее счастливы, чем офлайн Telematics and Informatics: онлайн-пары менее счастливы, чем офлайн Здоровье
Ученые в рамках нового исследования с участием 10 тысяч пар взрослых людей из 50 стран выяснили, какие из них являются самыми счастливыми, пишет Telematics and Informatics.