Спать по графику, или Со сном шутки плохи

Спать по графику, или Почему со сном шутки плохи. 7623.jpeg

Человек проводит во сне в среднем около трети своей жизни — это ему необходимо, чтобы восстановить потраченные физические и умственные силы. Если мы "не добираем" сна, то все начинает валиться из рук, резко снижается концентрация внимания, нас одолевает апатия и вялость. Между тем развитие цивилизации все больше предполагает переход на "сменное" существование. Как же быть?

Сон медленный и быстрый

Для полного восстановления своих сил человеку нужен полноценный сон, то есть длительный и обязательно состоящий из чередований "медленной" и "быстрой" фазы. Только таким образом подсознание человека перерабатывает информацию, скопившуюся за день, а его тело имеет возможность полностью расслабиться. Причем и во время дневного бодрствования человек подвержен таким же чередованием полусна и активной деятельности, просто они проходят почти незаметно. Этим объясняется то, что иной раз посреди дня на человека неожиданно накатывает сонливость, которая после 15 минутного отдыха сменяется приливом сил. Именно поэтому врачи только приветствуют дневную сиесту, особенно у людей преклонного возраста, детей и имеющих слабое здоровье. Да и чего уж там говорить — многие, абсолютно здоровые и крепкие люди мечтают о получасике дневного сна, сидя на рабочем месте в офисе.

Читайте также: Когда я иду "на автопилоте"

Посменная работа нарушает биоритмы человека

И пусть себе мечтают — в конце концов, желание поспать после обеда можно пережить, особенно тем, кто работает по привычному графику "с девяти до шести". Намного меньше повезло специалистам, работающим посменно — их биологические часы не успевают приспособиться к постоянным изменениям чередований сна и бодрствования, в результате чего нарушается структура сна.

Последствия же сбоя в суточном ритме организма, сравнимые, кстати, со сменой часовых поясов при перелете на другой континент, весьма серьезны: общее переутомление, бессонница (при этом сочетающаяся с сонливостью), общий упадок сил. И это объяснимо, ведь предельно допустимые колебания распорядка сна — в 2-4 часа. А идеальный вариант, по словам медиков, когда человек засыпает и пробуждается всегда в одно и то же время. Именно при таких условиях человек будет бодрым, собранным и психически уравновешенным. Даже небольшой недосып в будние дни с расчетом отоспаться в выходные, как практикуют почти все из нас, не приветствуется врачами-сомнологами (специалистами по проблемам сна). Они считают такой подход губительным для здоровья, ибо организм не приемлет накопление усталости в будние и отдых в выходные — он должен ежесуточно отдыхать в среднем около 8 часов (у разных людей потребность в сне может варьироваться от 6 до 9 часов).

Что уж тут говорить о тех людях, которые вынуждены "сбивать организм с толку", то работая ночью и спя днем, то, через трое суток, наоборот. Даже постоянное ночное дежурство менее вредно для здоровья, нежели работа посменно — оно хоть дает человеку возможность перестроить свои биологические часы и привыкнуть к новому распорядку, считают специалисты.

Между тем, в наше время целый ряд специальностей предполагает посменный график работы, варианты которого могут быть разными: как стуки через трое, так и неделя день — неделя ночь. Ночь и день в своей работе чередуют работники безостановочных производств, охранники, диспетчеры, водители-дальнобойщики, машинисты железной дороги, гражданские летчики, врачи и медсестры, сотрудники спецслужб, в последние годы в нашей стране к этому списку добавились еще продавцы, повара и официанты — в соответствии с модой на ночную жизнь.

Ученые подтверждают вред посменного графика

За последние годы учеными в ходе специальных исследований было получено множество доказательств пагубного воздействия посменной работы на человеческое здоровье.

Во-первых, были получены доказательства того, что у таких специалистов ухудшается качество сна. Для исследования этого вопроса группа британских ученых под руководством Филиппа Такера из Университета Суонси в Уэльсе (Swansea University) проанализировала данные нескольких тысяч анкет работников, имеющих в настоящее время и имевших в прошлом посменный график труда, а также тех, кто никогда посменно не работал. Эффект самых разных нарушений сна (неглубокий сон, бессонница, слишком раннее пробуждение) был выявлен особенно ярко у людей в возрасте от 30 до 40 лет, которые проработали несколько лет по сменному графику. У тех же, чья работа была обычной, нарушения сна были выявлены лишь в 3 % случаев, да и то — в легкой форме.

Во-вторых, выяснилось, что посменная работа и связанный с ней недосып может повысить риск развития болезней сердца, в частности, ускорить развитие метаболического синдрома у мужчин среднего возраста. К такому выводу пришли врачи под руководством профессора Ян Чи в результате серии исследований, которые проводились в Тайване в течение 5 лет среди работающих мужчин. Что особенно опасно, эти мужчины как правило, сталкиваются с бессимптомной метаболической дисфункцией, которая усугубляясь, способна довольно быстро привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

По мнению врачей, это является следствием повышения в организме работающих посменно людей уровня фермента аланин-аминотрансферазы, отвечающего за процессы метаболизма.

И, наконец, в-третьих, нейрофизиологами из Калифорнийского и Гарвардского университетов в ходе научных наблюдений было доказало, что дефицит сна воздействует на активность головного мозга примерно таким же образом, что и некоторые психические заболевания. У всех испытуемых, которых до этого лишали нормального сна, вынуждая спать в разное время суток, была обнаружена (с помощью магнитно-резонансного томографа) повышенная активность так называемых миндалевидных тел головного мозга, которые имеют непосредственное отношению к управлению эмоциями. Такое же аномальное функционирование этих участков, как правило, может быть причиной аутизма, чрезмерного беспокойства, депрессивных психозов и ряда других психических расстройств. У этих испытуемых при демонстрации неприятных, но в общем-то безобидных слайдов мгновенно закипало раздражение, они испытывали гнев и возмущение. У группы людей, которые имели полноценный сон, никаких отклонений, обнаружено не было.

Если отказаться от сна…

Отвлекаясь от темы посменной работы, необходимо сказать также, что любые нарушения сна — и при систематической переработке на 2-3 часов сверх положенных (что в наше время стало обычным делом), и при использовании ночного времени для посещения ночных клубов, просмотра телевизора или компьютерных игр — влекут за собой вред для здоровья. И, хотя в истории известны выдающиеся люди, пренебрегавшие ночным сном, например, Оноре Де Бальзак, Наполеон Бонапарт, Леонардо да Винчи, это скорее было исключением из правил и являлось индивидуальной особенностью именно этих людей.

А вот все те, кто ради эксперимента над собой пытался какое-то время не спать, убеждались в ужасающих последствиях такого бодрствования. Например, некий американец Питер Трипп, не впечатлившись информацией о гибели подопытных крыс на 10 день отсутствия сна, решил проверить это на себе. В течение 8 дней он не спал, сообщая о своем самочувствии по радио. Его примеру через пару лет последовал Ренди Гарднер, мечтавший о книге рекордов Гиннеса. Он не спал целых 11 суток. Оба они сообщали потом о крайне неприятных ощущениях. У них нарушалась умственная деятельность, было спутано сознание, они не могли сделать такой простой вещи как раскладывание букв в алфавитном порядке. Чуть позже дело дошло до галлюцинаций и ухудшения зрения, а под конец же эксперимента оба этих человека имели симптомы самой настоящей галлюцинирующей паранойи — они боялись преследований, гипертрофированно воспринимали любые мелочи и не могли координировано двигаться.

Все это говорит о том, что ни в коем случае нельзя "шутить" с такой важной, жизненно необходимой для человека вещью как сон. Тем людям, которые, работая посменно, в полную силу ощущают на себе последствия нарушения сна, лучше сменить такой график. Тем же, кто жертвует сном ради какого-то веселого времяпрепровождения, тоже следует задуматься о целесообразности такого режима.

Что такое нормальный график сна

Всем без исключения людям врачи советуют трепетно беречь свой нормальный сон:

— ложиться спать и вставать по возможности в одни и те же часы;

— не принимать за три часа до сна алкоголя, не пить чай или кофе и другие кофеин содержащие напитки;

— если сон приходит не сразу, стоит придумать какой-нибудь спокойный ритуал перед сном (книга, музыка, прогулка);

— не принуждать себя ко сну, если этого совсем не хочется — длительное вылеживание в кровати в ожидании сна делает сон прерывистым и неглубоким;

— дополнить свою жизнь физической активностью — нормальная работа мышц и снабжение органов кислородом помогут наладить сон.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Абдуллина Гульнара
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний нервной системы, а также некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата, влияющих на работу ЦНС.
Казанцева Лариса
Занимается диагностикой, профилактикой и лечением гипертонии, пороков сердца, сердечной недостаточности, тромбофлебита, тахикардии, аритмии, атеросклероза и др
Бездольный Юрий
Врач паркинсонолог

Доктор Волкова перечислила 3 ошибки, способные испортить любой завтрак Доктор Волкова перечислила 3 ошибки, способные испортить любой завтрак Здоровье
Врач Екатерина Волкова обратила внимание на важность правильного питания в начале дня, поскольку некоторые продукты и напитки могут спровоцировать развитие различных заболеваний.
Диетолог Драйвер-Дэвис: облегчить состояние при эндометриозе помогут полезные жиры Диетолог Драйвер-Дэвис: облегчить состояние при эндометриозе помогут полезные жиры Здоровье
Доктор Лорна Драйвер-Дэвис проинформировала о правильном режиме питания, которого стоит придерживаться женщинам с эндометриозом.