Свекла - секретное оружие красоты и здоровья

Разгадываем свекольные секреты. 9600.jpeg

В стародавние времена женщины всех возрастов для придания лицу здорового вида терли щеки красной свеклой. И вся эта красота держалась довольно долго. Позднее из свекольной массы начали вырабатывать румяна и губную помаду. Но самое главное — наши предки свеклу ежедневно принимали внутрь и поэтому были бодры, веселы и здоровы. И что же в ней такого?

К древним русичам свекла попала давно, в Х веке. Сначала ее культивировали богатые граждане в палисадниках и ценили исключительно за красоту разлапистых листьев. Потом, как-то случайно, попало свекольное семя в крестьянский огород, проросло, и вырос некрупный корнеплод. Смекалистый хозяин решил попробовать диковинку, и она понравилась. Начали ее выращивать в качестве овоща, и полюбилась свекла нашим соотечественникам необычайно.

Сегодня мы знаем про свеклу, казалось бы, все. Это двулетнее растение из семейства маревых, которое в первый год формирует корнеплод (запасающий орган). Вот его-то мы и употребляем в пищу. Однако свекла - не только основной ингредиент борща с винегретом, но и ценнейшее лекарственное растение. Тот, кто ежедневно ест свеклу, омолаживается и постоянно оздоравливается, сам того не ведая. В корнеплодах свеклы содержатся жиры, белки, углеводы, клетчатка, пектины, органические кислоты, полный набор микроэлементов и витаминов. И при этом ее можно есть сколько угодно, только пойдет на пользу.

Свекла сама по себе вкусна, полезна и необходима нашему организму. Но у нее есть одно волшебное свойство — употребляя мясо вместе со свеклой, вы обречены на 100% благополучное переваривание этой, тяжелой для желудка, пищи. А все благодаря тому, что свекла синтезирует бетаин, который помогает нашему организму усваивать животный белок. Поэтому при заболеваниях печени свекла становится совершенно необходимым продуктом.

Свекла является прекрасным слабительным средством мягкого щадящего действия. Старайтесь ежедневно съедать не менее 100 граммов вареной свеклы, и все проблемы с желудочно-кишечным трактом и затяжными запорами постепенно бесследно исчезнут. Однако даже большой объем съеденного продукта не приведет к безудержному поносу, вам будет обеспечен нормальный регулярный стул сразу после звонка будильника.

Читайте также: Чем бывает опасна косметика?

Свежий свекольный сок при регулярных приемах восстанавливает необходимую микрофлору кишечника и угнетает патогенные бактерии, связывает токсины и выводит их из организма. Таким образом, происходит очищение всех внутренних органов. А, следовательно, улучшается цвет лица и общее самочувствие, укрепляется иммунитет. И естественный здоровый румянец расцветает на помолодевшем лице. И становится совершенно ненужным рисовать свеклой яркие щечки, лучше употребите ее для салата и съешьте утречком на здоровье!

Для утренней свекольной трапезы пригодится один простенький, но сытный рецепт. Потрите на крупной терке кусочек отварной свеклы (100 граммов), добавьте несколько штук предварительно замоченного и измельченного чернослива и заправьте чайной ложкой толченых грецких орехов, посолите по вкусу. Можно сдобрить ложкой нежирной сметаны, но и без всего будет вкусно.

Другой рецепт. Вы уже больше не собираетесь общаться с коллегами и, тем более, с начальником и уже вернулись со свидания? Тогда вам можно поужинать салатом из двух частей тертой вареной свеклы, 1 части мелко порезанных соленых огурцов и одного зубчика толченого чеснока. Это оздоровительное блюдо очень хорошо повышает иммунитет унылым зимним вечером.

Третий рецепт. Приготовьте свекольный соус, который пригодится к любому мясному блюду и будет актуален в любое время суток. Потрите на мелкой терке отварную свеклу и свежие яблоки (1:1) или взбейте их в блендере. Добавьте в пюре немного клюквенного сока, посолите, поперчите и подсластите по вкусу. Заправьте сметаной, хорошенько перемешайте и подавайте к холодному мясу или к горячим мясным блюдам.

Старайтесь любое мясо закусывать свеколкой, и ваш желудочно-кишечный тракт будет работать как новые швейцарские часы, а вы будете абсолютно здоровы!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Александрина Елена
Имеет большой клинический опыт лечения дисбактериоза, язвенной болезни и гастрита
Грук Светлана
Специализируется на лечении гастритов, ГЭРБ, язвенной болезни, энтероколитов, дисбактериозов, панкреатитов, пищевых отравлений, кишечных ифекций и других расстройств желудочно-кишечного тракта.

Кардиолог Ерусланова: риски сердечного приступа растут при отказе от завтрака Кардиолог Ерусланова: риски сердечного приступа растут при отказе от завтрака Здоровье
Кандидат медицинских наук Ксения Ерусланова проинформировала о важности ежедневного приема пищи по утрам. По словам кардиолога, завтрак играет большую роль в сохранении здоровья сердца и сосудов.
Ученые: питание способно изменить отвечающий за развитие ген человека Ученые: питание способно изменить отвечающий за развитие ген человека Здоровье
Ученые провели множество исследований и пришли к выводу, что рацион питания и продукты, которые потребляются человеком, способны изменить его генетику.