Грейпфрут - сын апельсина и помело

Грейпфрут — сын апельсина и помело. 8403.jpeg

Этот представитель семейства цитрусовых — весьма загадочный фрукт. В XVIII веке священники называли его запретным плодом. Ботаники до сих пор гадают о его происхождении. Он — "сын" апельсина и помело, с которым его сто лет путали, и "папа" танжело и минеолы. Имя ему дала виноградная гроздь. Сочный, но горький гибрид — предмет спора диетологов.

Одни говорят, что он невероятно полезен, другие утверждают обратное. Так какой же он — грейпфрут?

Не всем грейпфруты одинаково полезны

В мире культивируется 20 сортов Citrus paradisi — так грейпфрут назвали на латыни. Различают белые и красные грейпфруты.

Плоды обладают оригинальным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины С, группы В, Р, калий, магний. Многочисленные женские журналы пестрят утверждениями, что эти цитрусовые с горчинкой снижают уровень холестерина, оказывают противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшают углеводный обмен, а следовательно, помогают при сахарном диабете и ожирении.

Однако с этим согласны далеко не все врачи. Некоторые онкологи предупреждают любителей горькой мякоти: с грейпфрутом лучше не перебарщивать, есть риск развития рака молочной железы. Грейпфруты оказывают влияние на гормональный обмен, в частности вызывают повышение концентрации эстрогенов в крови, поэтому при наличии почечной недостаточности от этого фрукта лучше вовсе отказаться.

Читайте также: Слива — это не только слабительное…

Сок грейпфрукта- напиток проблемный

К тому же грейпфрутовый сок несовместим с широким списком медикаментов. В их числе — иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, оральные контрацептивны, а также антигистаминные, сердечные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты. Ученые выяснили, что печень вначале реагирует на запивку (то есть грейпфрутовый сок), а потом уже на лекарства. И пока ферменты растворяют цитрусовый напиток в этом очищающем организм органе, лекарственные средства концентрируются в кровеносной системе и разносятся по организму, достигая опасного уровня и усиливая тем самым риск возникновения побочных эффектов.

В США все новые препараты в обязательном порядке проверяются на совместимость с грейпфрутовым соком. Так что внимательно изучайте инструкцию по применению назначенного вам лекарства. И помните: таблетки надо запивать водой. При медикаментозном лечении от грейпфрутового сока лучше отказаться.

Ситуация настолько серьезна, что FDA (Администрация по продуктам и лекарствам США) в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость с грейпфрутовым соком. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок не обладает подобными эффектами.

Грейпфрут на завтрак

Если же вы здоровы и не имеете хронических проблем с печенью, то вовсе отказываться от грейпфрута не стоит. Если не уподобляться героям Рабле и не поедать гигантское количество этих цитрусовых, да еще натощак, то все целебные свойства этого фрукта пойдут вам на пользу.

Сочный и вкусный грейпфрут подходит для приготовления как свежих салатов, так и горячих блюд. Он придаст пикантную цитрусовую нотку блюдам из мяса, птицы и морепродуктов, а сладковатая горчинка великолепно оттенит вкус компонентов любого десерта.

Предлагаем вам рецепт вкусного и полезного завтрака, который зарядит вас энергией на целый день. Для его приготовления понадобится спелый грейпфрут, банан, мед, натуральный йогурт и немного мюсли или овсяных хлопьев.

На дно прозрачного бокала положите ложку йогурта. Всыпьте две столовые ложки мюсли или хлопьев и положите несколько кусочков банана. Сверху налейте еще примерно 100 граммов йогурта и положите несколько ломтиков грейпфрута. Теперь еще несколько капелек меда — и блюдо готово. Бодрость и хорошее настроение в течение целого дня гарантированы!

Филиппова Лидия
Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Мать и дитя
Носовые кровотечения часто встречаются у детей, но обычно они недолговечны и редко вызывают беспокойство. Но постоянное, повторяющееся или сильное кровотечение может потребовать медицинской помощи.
Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.