Праздники: как печени держать удар Видео
Праздники: как печени держать удар Видео. печень

 

Часть праздников позади. Но только часть. И можно смело сказать, что удар по печени мы уже нанесли. А если с печенью что-то не в порядке, страдает весь организм. Это один из главнейших органов. Именно ему достаются все шишки. Многие уверены: чтобы сохранить печень здоровой, достаточно просто не пить много алкоголя. А как на самом деле сберечь её?

На вопросы читателей MedPulse отвечает врач гастроэнтеролог Николай Ветров:

Полезно ли для нашей печени есть печень рыбы, животных?

Нет. Одно время печень применяли как источник витаминов В12 и D, но сейчас есть гораздо более эффективные, а главное — безопасные препараты. Учитывая качество продуктов и заражение морей и океанов, употреблять печень рыб нужно с опаской — этот орган аккумулирует токсины. Печень речной рыбы обычно заражена описторхисом или эхинококком (виды глистов). Свиная печень — трихинеллёзом (глисты), а говяжья — как повезёт.

Правда ли, что у мужчин печень "сильнее", чем у женщин?

Да. У женщин гормональный фон более расположен к заболеваниям печени. Эстрогены, главные женские гормоны, замедляют кровообращение и работу печени. А для девушек, принимающих оральные противозачаточные средства с эстрогенами, нагрузка ещё выше.

Бокал пива по вечерам после работы — это слишком?

Для мужчин критическая ежедневная доза алкоголя, после которой начинаются проблемы с печенью, — 100 г водки или 1 л пива, т. е. через 2-3 года "получите" заболевания печени. Для женщин доза вдвое меньше. Особо опасны слабоалкогольные коктейли.

Алкоголь и печень

Печень расщепляет алкоголь, но в процессе расщепления вырабатываются токсины еще более вредные, чем сам алкоголь. Эти побочные продукты распада алкоголя повреждают клетки печени, вызывают воспаление и ослабляют естественные защитные силы организма. В итоге эти проблемы могут привести к нарушению метаболизма и функции других органов. Поскольку печень играет такую важную роль в алкогольной детоксикации, она наиболее подвержена повреждению вследствие злоупотребления алкоголем. Злоупотребление алкоголем в 40% случаев является причиной заболеваний печени или их прогрессирования.

Хроническое употребление алкоголя может привести к накоплению жира в печени. Данное состояние, именуемое стеатозом, или жировой болезнью печени, представляет собой раннюю стадию алкогольной болезни печени и является самым частым алкогольным поражением печени. Избыточный жир приводит к нарушению работы печени, оставляя ее незащищенной перед развитием опасных воспалений, включая алкогольный гепатит.

К гепатотоксичности приводит употребление дозы чистого спирта в количестве 40-80 гр, что соответствует 100-200 мл водки, 400-800 мл сухого вина, 800 — 1600 мл пива в день. Эти дозы, в целом, рассчитаны на мужчин. Для женщин допустимая доза не должна превышать 20 гр чистого спирта в день.

У пьющих женщин более вероятно развитие алкогольного гепатита (воспаление печени), чем у мужчин, употребляющих такое же количество алкоголя. Алкогольный гепатит может приводить к развитию цирроза и летальным исходам.

Полезных и безопасных доз алкоголя не существует.

Лечение заболеваний печени

Печень — настоящая "биохимическая лаборатория" нашего организма, в которой ежесекундно происходят миллиарды биохимических реакций, направленных на поддержание и восстановление не только ее собственной структуры и функций, но и жизненно важных функций всего организма. Повреждающие факторы приводят к нарушению структуры и функции клеток печени, негативно сказываясь на протекании биохимических реакций, повреждая органеллы (клетки печени), снижая содержание ферментов и кофакторов (глутатион, АТФ-энергетические молекулы, адеметионин, ферменты, витамины и т. д.), при этом накопление токсичных веществ ведет к прогрессированию заболевания, приводя к необратимым изменениям в виде цирроза печени.

Как защитить печень, если образ жизни далёк от идеала?

Печени жизненно необходимы: незаменимые аминокислоты (метионин), жирорастворимые витамины (D, Е), каротин, фолиевая кислота, кальций, магний и незаменимые эccенциальные фосфолипиды (витамин F). Важно, чтобы в рационе были полиненасыщенные омега-3, -6 — жиры, потому что мы не можем сами их вырабатывать. В день нужно минимум 15 г растительного масла. Многие от него отказываются из-за высокой калорийности. И зря. Если хотите похудеть, убирайте животный жир и лёгкие углеводы (картофель, сладкое). А уж если есть алкогольная зависимость, вирусный гепатит или вы не слезаете с энергетиков и не спите ночами, то патология печени гарантирована. Нужны гепатопротекторы — вещества, защищающие не только печень, но и весь организм от токсических веществ. Это те же эссенциальные фосфолипиды, а также трава расторопша (репей) — продаётся в аптеках, ею можно посыпать гарниры. На основе расторопши есть препараты. Но дозы нужно обсуждать с врачом. Для печени важно движение ног! Наш пациент — типичный офисный менеджер: на работу — за рулём, потом целый день сидит за компьютером, мало спит. Не зря говорят, что всё начинается с геморроя, — это первый признак проблем с печенью.

Как сохранить здоровой печень ребёнка?

В рационе должны присутствовать натуральные молочные продукты, сквашенные кефирными грибками и бифидум бактериями. Перестаньте кормить детей манной кашей! Нужны грубые крупы — мюсли с разбитым цельным зерном, нешлифованный рис и гречка. Хватит есть картошку и белый хлеб. Пюре делайте из кабачков, баклажанов, ешьте бобовые. Не кормите детей бульонами — это жирная пища. Макароны есть можно. Оливковое масло замените более полезным холодного отжима подсолнечным или льняным.

Как правильно чистить печень?

Не делайте этого никогда! Чистка печени — это употребление от 0,5 кг и выше термически не обработанных растительных продуктов и растительного масла. Они заставляют печень отдавать желчь, насыщают желчь эссенциальными фосфолипидами, что препятствует образованию желчных камней и выводит лишний холестерин. Остальные "чистки" чреваты проблемами с желчным пузырём и поджелудочной железой!

Еда для печени

Если эти продукты есть в рационе, условно здоровый человек будет иметь нормальную печень.

— Свежее негретое нефильтрованное подсолнечное масло

— Льняное, кукурузное, тыквенное, соевое, кунжутное масла холодного отжима. Орехи, семечки. Бобовые (соя, фасоль, горох). Здесь содержатся полиненасыщенные омега-3, -6-жирные кислоты.

— Растительные продукты с желчегонным действием: чеснок, редька и репа, руккола, горчица.

Прекрасный гепатопротектор — приправа куркума. Гепатопротекторы - один из возможных вариантов терапии. Они играют важную роль в симптоматической терапии различных проявлений болезни печени и направлены на формирование механизмов защиты и замедление прогрессирования заболевания. Гепатопротекторы применяют в качестве дополнения к этиотропной терапии или в качестве единственного препарата в случае, если причина заболевания неизвестна и в отсутствие этиотропных средств терапии. Существуют гепатопротекторы с различными способами действия (восстановление клеточных мембран, соотношение желчи, замещение ключевых молекул для поддержания биохимических реакций, восстановления функций и структур печени). Благодаря замещению важнейших молекул (ферментов, кофакторов) в печени, гепатопротекторы в составе комплексной терапии участвуют в восстановлении биохимических реакций и коррекции общих патофизиологических механизмов, характерных для многих болезней печени, улучшая структуру и восстанавливая функции клеток печени.

— Нужно есть грубую клетчатку: например сырые огурцы, зелень. В оболочках любых овощей и фруктов содержатся горечи, которые оказывают желчегонное действие. Горечь есть также в апельсиновой и лимонной цедре.

Васильева Елизавета
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.