Праздники: как печени держать удар Видео
Праздники: как печени держать удар Видео. печень

 

Часть праздников позади. Но только часть. И можно смело сказать, что удар по печени мы уже нанесли. А если с печенью что-то не в порядке, страдает весь организм. Это один из главнейших органов. Именно ему достаются все шишки. Многие уверены: чтобы сохранить печень здоровой, достаточно просто не пить много алкоголя. А как на самом деле сберечь её?

На вопросы читателей MedPulse отвечает врач гастроэнтеролог Николай Ветров:

Полезно ли для нашей печени есть печень рыбы, животных?

Нет. Одно время печень применяли как источник витаминов В12 и D, но сейчас есть гораздо более эффективные, а главное — безопасные препараты. Учитывая качество продуктов и заражение морей и океанов, употреблять печень рыб нужно с опаской — этот орган аккумулирует токсины. Печень речной рыбы обычно заражена описторхисом или эхинококком (виды глистов). Свиная печень — трихинеллёзом (глисты), а говяжья — как повезёт.

Правда ли, что у мужчин печень "сильнее", чем у женщин?

Да. У женщин гормональный фон более расположен к заболеваниям печени. Эстрогены, главные женские гормоны, замедляют кровообращение и работу печени. А для девушек, принимающих оральные противозачаточные средства с эстрогенами, нагрузка ещё выше.

Бокал пива по вечерам после работы — это слишком?

Для мужчин критическая ежедневная доза алкоголя, после которой начинаются проблемы с печенью, — 100 г водки или 1 л пива, т. е. через 2-3 года "получите" заболевания печени. Для женщин доза вдвое меньше. Особо опасны слабоалкогольные коктейли.

Алкоголь и печень

Печень расщепляет алкоголь, но в процессе расщепления вырабатываются токсины еще более вредные, чем сам алкоголь. Эти побочные продукты распада алкоголя повреждают клетки печени, вызывают воспаление и ослабляют естественные защитные силы организма. В итоге эти проблемы могут привести к нарушению метаболизма и функции других органов. Поскольку печень играет такую важную роль в алкогольной детоксикации, она наиболее подвержена повреждению вследствие злоупотребления алкоголем. Злоупотребление алкоголем в 40% случаев является причиной заболеваний печени или их прогрессирования.

Хроническое употребление алкоголя может привести к накоплению жира в печени. Данное состояние, именуемое стеатозом, или жировой болезнью печени, представляет собой раннюю стадию алкогольной болезни печени и является самым частым алкогольным поражением печени. Избыточный жир приводит к нарушению работы печени, оставляя ее незащищенной перед развитием опасных воспалений, включая алкогольный гепатит.

К гепатотоксичности приводит употребление дозы чистого спирта в количестве 40-80 гр, что соответствует 100-200 мл водки, 400-800 мл сухого вина, 800 — 1600 мл пива в день. Эти дозы, в целом, рассчитаны на мужчин. Для женщин допустимая доза не должна превышать 20 гр чистого спирта в день.

У пьющих женщин более вероятно развитие алкогольного гепатита (воспаление печени), чем у мужчин, употребляющих такое же количество алкоголя. Алкогольный гепатит может приводить к развитию цирроза и летальным исходам.

Полезных и безопасных доз алкоголя не существует.

Лечение заболеваний печени

Печень — настоящая "биохимическая лаборатория" нашего организма, в которой ежесекундно происходят миллиарды биохимических реакций, направленных на поддержание и восстановление не только ее собственной структуры и функций, но и жизненно важных функций всего организма. Повреждающие факторы приводят к нарушению структуры и функции клеток печени, негативно сказываясь на протекании биохимических реакций, повреждая органеллы (клетки печени), снижая содержание ферментов и кофакторов (глутатион, АТФ-энергетические молекулы, адеметионин, ферменты, витамины и т. д.), при этом накопление токсичных веществ ведет к прогрессированию заболевания, приводя к необратимым изменениям в виде цирроза печени.

Как защитить печень, если образ жизни далёк от идеала?

Печени жизненно необходимы: незаменимые аминокислоты (метионин), жирорастворимые витамины (D, Е), каротин, фолиевая кислота, кальций, магний и незаменимые эccенциальные фосфолипиды (витамин F). Важно, чтобы в рационе были полиненасыщенные омега-3, -6 — жиры, потому что мы не можем сами их вырабатывать. В день нужно минимум 15 г растительного масла. Многие от него отказываются из-за высокой калорийности. И зря. Если хотите похудеть, убирайте животный жир и лёгкие углеводы (картофель, сладкое). А уж если есть алкогольная зависимость, вирусный гепатит или вы не слезаете с энергетиков и не спите ночами, то патология печени гарантирована. Нужны гепатопротекторы — вещества, защищающие не только печень, но и весь организм от токсических веществ. Это те же эссенциальные фосфолипиды, а также трава расторопша (репей) — продаётся в аптеках, ею можно посыпать гарниры. На основе расторопши есть препараты. Но дозы нужно обсуждать с врачом. Для печени важно движение ног! Наш пациент — типичный офисный менеджер: на работу — за рулём, потом целый день сидит за компьютером, мало спит. Не зря говорят, что всё начинается с геморроя, — это первый признак проблем с печенью.

Как сохранить здоровой печень ребёнка?

В рационе должны присутствовать натуральные молочные продукты, сквашенные кефирными грибками и бифидум бактериями. Перестаньте кормить детей манной кашей! Нужны грубые крупы — мюсли с разбитым цельным зерном, нешлифованный рис и гречка. Хватит есть картошку и белый хлеб. Пюре делайте из кабачков, баклажанов, ешьте бобовые. Не кормите детей бульонами — это жирная пища. Макароны есть можно. Оливковое масло замените более полезным холодного отжима подсолнечным или льняным.

Как правильно чистить печень?

Не делайте этого никогда! Чистка печени — это употребление от 0,5 кг и выше термически не обработанных растительных продуктов и растительного масла. Они заставляют печень отдавать желчь, насыщают желчь эссенциальными фосфолипидами, что препятствует образованию желчных камней и выводит лишний холестерин. Остальные "чистки" чреваты проблемами с желчным пузырём и поджелудочной железой!

Еда для печени

Если эти продукты есть в рационе, условно здоровый человек будет иметь нормальную печень.

— Свежее негретое нефильтрованное подсолнечное масло

— Льняное, кукурузное, тыквенное, соевое, кунжутное масла холодного отжима. Орехи, семечки. Бобовые (соя, фасоль, горох). Здесь содержатся полиненасыщенные омега-3, -6-жирные кислоты.

— Растительные продукты с желчегонным действием: чеснок, редька и репа, руккола, горчица.

Прекрасный гепатопротектор — приправа куркума. Гепатопротекторы - один из возможных вариантов терапии. Они играют важную роль в симптоматической терапии различных проявлений болезни печени и направлены на формирование механизмов защиты и замедление прогрессирования заболевания. Гепатопротекторы применяют в качестве дополнения к этиотропной терапии или в качестве единственного препарата в случае, если причина заболевания неизвестна и в отсутствие этиотропных средств терапии. Существуют гепатопротекторы с различными способами действия (восстановление клеточных мембран, соотношение желчи, замещение ключевых молекул для поддержания биохимических реакций, восстановления функций и структур печени). Благодаря замещению важнейших молекул (ферментов, кофакторов) в печени, гепатопротекторы в составе комплексной терапии участвуют в восстановлении биохимических реакций и коррекции общих патофизиологических механизмов, характерных для многих болезней печени, улучшая структуру и восстанавливая функции клеток печени.

— Нужно есть грубую клетчатку: например сырые огурцы, зелень. В оболочках любых овощей и фруктов содержатся горечи, которые оказывают желчегонное действие. Горечь есть также в апельсиновой и лимонной цедре.

Васильева Елизавета
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.