Эта "адская" печеночная колика!
Эта

Печеночную (или желчную) колику могут вызвать длительно протекающие хронические и остро развивающиеся заболевания печени и желчных путей. Наиболее часто она возникает при желчнокаменной болезни. Причем камни в желчном пузыре могут длительно не вызывать никаких симптомов, если находятся в теле или на дне пузыря. Но как только они начинают двигаться…

И попадают в так называемую чувствительную зону, то есть в шейку, пузырный или общий желчный проток, появляется болевой приступ- печеночная колика. О том, что делать при печеночной колике, читателям MedPulse рассказывает врач "скорой" Иван Болдин.

Самая частая причина — камень в протоках

В возникновении приступа важную роль могут играть также нервные и эмоциональные факторы, чрезмерное физическое напряжение. Чаще всего причиной колики становится резкое повышение давления в желчных путях из-за закупорки камнем общего желчного протока. В результате сильно растягиваются стенки желчного протока и внепеченочных желчных путей. Бывает печеночная колика и у страдающих функциональными расстройствами — дискинезией желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также при остром и часто обостряющемся хроническом холецистите.

Приступ чаще всего начинается во второй половине дня, вечером или ночью и нередко бывает связан с грубыми погрешностями в питании. Мы, врачи СМП, неоднократно констатируем развитие колики после употребления острой и жирной пищи, жареного мяса, яиц, сливок, майонеза, шоколада и т. п.

Читайте также: Лекарства из магазина: кому повезет?

Невыносимая боль

Обычно болевой приступ быстро достигает большой силы и переходит в резчайшую, невыносимую, длительную колику, причиняющую более жестокие страдания, чем, например, боль при остром гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Локализация боли не очень четкая. Хотя в большинстве случаев она возникает в правом подреберье, ниже края реберной дуги, но иногда сильнее ощущается в подложечной области. Обычно боль отдает в спину, под правую лопатку, в правое плечо. Живот становится вздутым. Сначала появляется тошнота, затем упорная рвота, не приносящая облегчения. Иногда температура тела повышается до 37,5-38 градусов.

Продолжительность приступа колеблется в пределах двух — четырех или пяти часов, но бывает он и более коротким и более длительным. Кроме выраженной типичной картины болевого приступа, при калькулезном (каменном) и бескаменном холецистите нередко отмечается боль давящего характера в подложечной области или в правом подреберье. Такой приступ, хотя и не бывает слишком сильным, по сути своей является разновидностью печеночной колики. Вызывают его нарушения диеты, слишком холодные напитки, а также продукты, способствующие развитию аллергических реакций. Появление боли может быть связано и с чрезмерным физическим напряжением или нервно-психическими переживаниями.

Что делать до приезда врачей

При возникновении печеночной колики надо попытаться снять боль до прихода врача. Некоторым помогает временно облегчить состояние таблетка нитроглицерина под язык или две-три капли на маленький кусочек сахара. Можно воспользоваться теми лекарственными средствами, которые были выписаны врачом прежде. Снимают боль ректальные свечи с экстрактом белладонны и папаверином; их продают без рецепта. Однако надо посоветоваться с врачом, можно ли ими пользоваться. Больным глаукомой, свечи с белодоной применять нельзя.

Разрешается также сделать согревающий компресс на верхнюю часть живота или положить негорячую грелку. Если через 5-10 минут тепло не помогло, грелку надо снять! При нерезко выраженной болезненности можно принять 5-10 капель 0,1-процентного раствора атропина, накапав их в столовую ложку и долив холодной водой.

При тяжелом приступе печеночной колики все эти меры не принесут облегчения. Нужно срочно вызвать нас, бригаду СМП! Больной нуждается во внутримышечных и внутривенных обезболивающих инъекциях, введении спазмолитических средств. А это делают только по назначению врача и только медицинские работники. Нередко бывает необходимо и хирургическое вмешательство.

Кириллов Вадим
Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Оригинальные методики
Массаж механически очищает кожу, освобождая её от роговых (отмерших) клеток эпидермиса. Благодаря этому кожа становится более упругой и улучшается её цвет.
30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет 30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет Разговор со "звездой"
С книги Индры Деви в 17 лет началось мое знакомство с йогой, вегетарианством и куда более здоровым питанием, чем у меня было раньше.