Натуральных продуктов в магазинах нет!
Всем известно, что натуральные продукты полезны. Но где их взять? Даже если на упаковке стоит надпись: "На 100 процентов натуральное", этому не стоит верить. Сегодня в магазинах практически невозможно купить готовую еду без искусственных добавок, заявил MedPulse.ru консультант по здоровому питанию Анатолий Стец. Есть ли альтернатива?
"В основном современная пища, предлагаемая в гипермаркетах:
- вызывает зависимость;
- включает опасные ингредиенты;
- содержит мало полезных веществ: жизненно необходимых микроэлементов, витаминов и макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий)", - констатирует специалист.
Читайте по теме: В супермаркете кое-что супервредно
А что мы обычно покупаем?
Молочные продукты
Срок годности молока может составлять до 6 месяцев при комнатной температуре, кефира - от двух недель до месяца, глазированных сырков - до двух месяцев. А различные добавки не только отвечают за яркие расцветки, приятный вкус и аромат, но и продлевают срок хранения. Большинство из таких добавок очень вредны.
"К натуральным молочным продуктам вышеперечисленное имеет очень отдаленное отношение», - утверждает Анатолий Стец. - «Выбрать следует: молоко, срок хранения которого не более 5 суток, кефир со сроком годности не более 7 суток, творог, "живущий" не более 72 часов. Эти молочные продукты можно покупать на рынке или делать самим".
Колбасные изделия
Люди предпочитают покупать не натуральное мясо, а сосиски, колбасу, ветчину, сардельки - ведь эти продукты не нуждаются в длительной готовке. А мясом часто и вовсе пренебрегают.
"80-граммовый кусочек ветчины может содержать дневную норму потребления соли (5-6 граммов), а в сосисках и сардельках много жира, свиных шкурок и эмульсии с добавлением соевого белка. К тому же мясные деликатесы могут изготавливаться из просроченной колбасы», - уверяет консультант. - «Колбасные изделия содержат и стабилизатор окраски, и консервант - нитрит натрия Е250, допустимое суточное потребление которого не должно превышать 0,2 мг/кг».
Избежать употребления таких неполезных продуктов можно только одним способом: готовить мясопродукты дома из мяса, купленного у проверенного фермера (или продавца), поставляющего экологически чистые продукты, а колбасы и колбасные изделия лучше не употреблять.
Кондитерские изделия
Казалось бы, единственная опасность от потребления сладостей и мучного - поправиться или, в худшем случае, заболеть сахарным диабетом. Когда-то в состав кондитерских изделий и выпечки входили только натуральные компоненты - например, мука, дрожжи, сахар, сливочное масло и патока. Но сейчас практически во все изделия кладут ароматические и вкусовые добавки, а также консерванты, удлиняющие срок годности, скажем, до 3 месяцев. Поэтому, если вам встречаются пряники или булочки с большими сроками хранения, избегайте их, они наверняка содержат консерванты.
В составе же любого печенья, независимо от срока хранения, присутствуют маргарин, а также отвердевшие, растительные масла.
Читайте по теме: Жир жиру рознь
"Альтернатива - домашняя выпечка: пироги, бисквиты, блинчики, торты из настоящих продуктов, а не их химических заменителей», - говорит Анатолий Стец. - «Хорошо бы, по возможности, иметь домашнюю автоматическую хлебопечку, тогда ассортимент здоровой выпечки может быть безграничным".
Напитки
Помимо большого количества сахара, большинство соков и шипучих напитков, содержат массу вредных добавок.
"К примеру, напитки с апельсиновым вкусом содержат синтетические красители, натуральных вариантов которых нет ни в одном из сортов апельсина, - комментирует Анатолий Стец. - В газировках также содержатся искусственные подсластители, такие как аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), цикламат (Е952).
Среди пищевых добавок большую группу составляют вещества, используемые как добавки, но отсутствующие в природе, не имеющие натуральных аналогов. В их числе немало тех, которые уже запрещены в ряде других стран, но до сих пор разрешены в России. Например, красители E110 и Е129 с красивыми названиями "солнечный закат" и "красный очаровательный".
А что может быть заменой химическим газировкам? Домашний лимонад, или оранжад, морсы из свежих или замороженных ягод, компоты из фруктов, приготовленные в домашних условиях, свежевыжатые соки и др."
"И помните: нет ничего вкуснее и полезнее еды, приготовленной из экологически чистых продуктов, выращенных без использования химии на вашем приусадебном участке", - считает специалист. Только вот как быть нам, жителям мегаполисов?
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий