Надо ли чистить организм от шлаков?
Надо ли чистить организм от шлаков?. 7797.jpeg

В этом вопросе уже давно произошло кардинальное разделение, почище, чем у футбольных фанатов. Одни ратуют за полное регулярное очищение. Другие считают, что первым просто делать нечего. А есть ли золотая середина в этом вопросе? И всем ли необходимо очищение? Как не навредить себе?

По данным ВОЗ, за последние тридцать лет заболеваемость злокачественными новообразованиями толстой кишки увеличилась и теперь занимает третье место. А общий рост онкологическими заболеваниями различной локализации даже превысил прирост населения. Всему виной — канцерогены. А выход только один- чистки организма! Врачи не столь категоричны. Ведь наш организм способен и сам очищаться. Именно для этих целей у нас есть лимфатическая система, печень, почки, кишечник и кожа, которые выбрасывают все, что способно нанести ему вред. Вопрос в том, справляется ли организм с природными "загрязнителями" или ему необходимо дополнительное очищение? Вопрос — очень тонкий!

Посмотрите в зеркало

Так ли это на самом деле — можно понять по своему самочувствию. Признаки загрязнения организма — постоянные головные боли, землистый цвет лица, проблемы с пищеварением, непонятно откуда взявшаяся аллергия и прочие неприятности. Ярые сторонники очищения организма от шлаков уверяют, что регулярная "уборка организма" просто необходима всем, у кого уже есть хронические заболевания, и часто болеющим людям. Правда, все популярные "телецелители" и иже с ними скромно умалчивают о том, что фанатики чисток нередко оказываются на больничной койке. Все потому, что они не склонны соблюдать главное условие таких мероприятий — осторожность и аккуратность.

Как в потоке способов очищения организма от шлаков выбрать правильные и безопасные?

С чего начать?

Вообще-то, начинать нужно с обращения к врачу. Если у вас имеется какая-либо "хроника", ни в коем случае не начинайте проводить очистительные процедуры, не посоветовавшись со специалистом. При диабете, артрите, артрозе, гастритах, беременности и даже просто менструации начинать процедуры нельзя. Все болячки мгновенно обострятся. А если вам не терпится, то начните с необременительной диеты. Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда, соленого и жареного. Откажитесь от алкоголя, кофеина и никотина. Следите, чтобы 60% рациона составляли свежие овощи. В любом количестве можно употреблять кисломолочные продукты, но при этом свести к минимуму потребление цельного молока и сливочного масла. Через пять дней такой диеты запускаются восстановительные функции, а, если продержаться на таком питании 10 дней, произойдет полное очищение и обновление кровотока.

Прежде чем приступать к очищению отдельных органов, запомните: промежуток между разными процедурами должен составлять не менее недели

В первый раз выбирайте наиболее щадящие рецепты.

Не изнуряйте себя клизмами, если только вам не предстоит поход к проктологу. При длительных "приемах" клизм организм теряет воду. А это не есть хорошо, вы почувствуете, как силы вас покинули…

Очищение печени

К чистке печени надо подходить наиболее деликатно. Особенно, если есть такие проблемы, как дискинезия желчевыводящих путей, камни в печени или в желчном пузыре. Популярное ныне питье подсолнечного (оливкового) масла вперемешку с лимонным соком и сырыми яйцами и правда способно удалить излишки холестерина из самой большой железы в нашем организме. Но редкий человек выдержит эту процедуру — придется промучиться в течение суток. А ведь говорил же Гиппократ, что лечение не должно быть больней и мучительней, чем сама болезнь. Во-вторых, если в ваших желчных протоках есть камни, о которых вы не знаете, то такие манипуляции могут закончиться плачевно. К тому же вы можете подорвать и свою поджелудочную железу — иногда дело кончается некрозом.

Поэтому лучше выбрать более щадящий способ очищения. Например, такой. Приготовить кашу из 50 г гречневой крупы-сечки на 200 г воды (варить на медленном огне 20 минут без соли, сахара и масла). Готовую кашу съесть теплой в один прием, после чего лечь на правый бок, подложив под него теплую грелку. На следующий день после этой процедуры стул должен быть кашицеобразным, темного цвета, что будет свидетельствовать об эффективности проведенной процедуры. Такое очищение делается в домашних условиях один раз в месяц, желательно в полнолуние.

Григорьева Александра
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.