Рак и депрессия пасуют перед куркумой
Рак и депрессия пасуют перед куркумой. куркума

Куркума — исключительная специя, а не просто дополнение к пище. Она снимает симптомы многих болезней и излечивает их. Не так давно западные ученые провели исследование, результаты которого подтвердили эффективность использования куркумы в течение нескольких эпох. Куркума не устарела и может с успехом укреплять здоровье и излечивать болезни, утверждает сайт AlterNet.

Это ярко-желтое корневище использовалось в аювердической медицине на протяжении многих тысячелетий, а также в юго-восточной Азии в течение почти 4 тысяч лет

Главное целебное вещество куркумы - соединение под названием куркумин, обладающий мощным антиоксидантными, противовоспалительным эффектами, а также возможностью противостоять заболеваниям, начиная от диабета заканчивая депрессией. В качестве добавки к чаю или использованию в кулинарии, эта трава и ее активные элементы способны сформировать ежедневное облегчение признаков и профилактики болезней.

Существует ряд статей, в которых провозглашены чудесные эффекты куркумы, и их заявления кажутся почти невероятными. Однако есть множество доказательств в науке. Автор и врач Эндрю Вейл предлагает употреблять куркуму ежедневно для борьбы с хронической болезнью.

Ниже приведены несколько положительных примеров влияния куркумы на человеческое тело:

Содержит противораковые вещества

Согласно лабораторным исследованиям, проводимым в провинции Цзянсу (Китай), в Институте Исследований рака, куркумин приводил к полностью изменяющим рак результатам. В нашем организме, как правило, функционирующие клетки поддерживают самоликвидирующий механизм, который применяется тогда, когда воспроизводство становится слишком быстрым, или клетки становятся вредными для тела. Однако в раковых клетках этот процесс выключен, поэтому возможен массовый рост клеток и репликация. Куркумину удается возвратить этот выключатель, вызывая процесс, названный апоптозом, который быстро разрушает анормальные клетки.

Исследования на человеке, в которое были вовлечены 25 пациентов из терапевтического отделения Департамента внутренней медицины Тайваньского университете, установили, что куркумин оберегает ткани от появления злокачественных клеток, речь идет о таких областях тела как рот, шейки матки, мочевой пузырь и желудок.

Детоксикация и "обслуживание" печени

Множество токсинов попадают в наше тело ежедневно, оставляя нашу иммунную систему в постоянной борьбе, чтобы их устранить и предотвратить болезнь. Некоторые системы детоксикации расположены в печени, поэтому важно, чтобы этот орган был здоровым. Исследования, произведенные Отделением онкологии в Лестерском университете в Соединенном Королевстве, доказали, что потребление куркумина катализирует мощный рост ферментов в печени, которые помогают в процессе детоксикации. Таким образом куркумин может препятствовать тому, чтобы токсины накапливались и приводили к осложнениям, включая различные формы рака.

Помогает облегчить боли в суставах

Исследование, организованное в Медицинском центре Nirmala в Индии, в 2012, обнаружили, что куркумин более эффективен диклофенак, противовоспалительный аппарат, используемый при артрите. Куркумин не просто облегчает боль, но и помогает в лечении. В дополнение к этой очевидной выгоде, куркумин работает без множества отрицательных побочных эффектов — от тошноты до кровотечения, которые часто сопровождают стандартное медикаментозное лечение.

Куркумин, как наблюдалось, избавляет как минимум от пяти факторов, которые способствуют воспалению и повреждению суставов при ревматоидном артрите.

Молекулы куркумы планируется использовать при лечении остеоартрита. Одна из главных особенностей этой болезни — разрушение хряща, который существует между суставами и сохраняет их смазанными и функциональными. Основываясь на исселования Musculoskeletal Research Group из Мюнхена, куркумин может принести пользу при подобной болезни, оставляя хрящ сохраненным и защищенным. Интегрированный Центр Профилактики Рака в Тель-Авиве, точно определил, что куркумин подавляет рост клеток, которые вызывают воспаление. Мюнхенский Институт Анатомии способствовал этому списку открытий, согласно которому устанавливаеся способность молекул игибировать ферменты, которые пожирают хрящ.

Сильные антиоксидантные свойства

В исследовании университета Ататюрка в Турции, опубликованном в 2008, выяснилось, что куркумин способен успешно и эффективно очищать организм. Речь идет о вредных молекулах, способных вызвать нежелательные изменения в теле, включая прямое разрушение ДНК. Они могут попасть в тело через некачественное питание, загрязнение, радиацию, курение и т. д. Таким образом становится ясно, что добавление куркумы в рацион может быть легким и очень эффективным средством общего оздоровления и профилактики болезней.

Потенциальное лечение болезни Альцгеймера

Через механизмы сильных противовоспалительных действий куркумин предположительно играет важную роль в лечении болезни Альцгеймера, сообщает UCLA кафедра неврологии в Сепульведа, штат Калифорния. Один из факторов, способствующих болезни Альцгеймера — хроническое воспаление нервных клеток. Куркумин способен ингибировать определенные ферменты и вещества, которые вызывают воспалительные реакции, а затем и само воспаление. Еще один из факторов, способствующих болезни Альцгеймера — накопление белков, которые в конечном итоге образуют бляшки в головном мозге и препятствуют коммуникации между клетками. У пациентов, которые лечились куркумином был обнаружен положительный эффект лечения.

В другом исследовании, состоящем из трех человек с болезнью Альцгеймера, проводимой командой ученых из Toyota General Hospital в Японии, результат показал существенное улучшение психологического состояния и поведения при введении 100 мг куркумина в течение 12 недель. Такие симптомы как апатия, раздражительность уменьшились, и основная социальная связь была восстановлена.

Хелаты тяжелых металлов в тканях головного мозга.

Другой эффект куркумина в борьбе с болезнью Альцгеймера происходит из-за его эффективности в хелатах тяжелых металлов в тканях головного мозга. Куркумин помогает предотвратить нейротоксичность. Исследования на факультете Калифорнийского университета неврологии показали, что свинцово-индуцированные повреждения нейронов сильно снизились у крыс, когда им вводили куркумин.

Помогает в пищеварении

Расстройство желудка (диспепсия) — широкий термин, который используют для таких симптомов как газы, метеоризм, тошнота, пищеварительные проблемы, потеря аппетита и других признаков, но только в том случае, когда причина не связана с серьезной болезнью. Исследование в Университете Мэриленда доказало, что куркума стимулирует производство желчи в желчном пузыре, который, как полагают, улучшает пищеварение. В некоторых странах, включая Германию, куркума прописана от расстройства желудка. Она также уменьшает симптомы газа и вздутия у людей, восприимчивых к расстройству желудка.

Команда Мэриленда обнаружила, что куркумин помогает людям с язвенным колитом уменьшить боль, поскольку у контрольной группы, принимающей куркуму, был более низкий уровень рецедива, чем у тех, которые принимали плацебо.

Успокаивает экзему и зуд

Исследование, опубликованное в журнале Plant Archives в 2006, свидетельствует о том, что куркума способна безопасным и естественным способом облегчить кожные заболевания, благодаря ее противовоспалительному и антибактериальному действию. Настойки, экстракты и масла, содержащие активный компонент куркумин могут быть применены на раздраженных участках кожи, где она снижает уровень ферментов, вызывающих воспалительную реакцию.

Профилактика сахарного диабета 2 типа

Исследование, опубликованное в Diabetes Journal, обнаружило, что куркумин был очень эффективен при лечении людей, которые были в предиабедитеческом состоянии. По результатам девятимесячного исследования, 16,4% плацебо группе был диагностирован диабет 2 типа, в то время как ни у одного из людей, лечащихся куркумином, заболевание не развивалось. Лечение также, казалось, улучшило функцию уникальных клеток поджелудочной железы, ответственных за производство, хранение и выпуск инсулина.

Помогает бороться с депрессией и улучшить умственное здоровье

Куркумин легко пересекает гематоэнцефалический барьер из-за его низкой молекулярной массы. Во время исследований на животных в Национальном Институте Здоровья в Мэриленде куркумин продемонстрировал способность вызывать рост новых клеток в одной из областей мозга, гиппокампе, что делает его потенциальным лечением и профилактикой от депрессии. Это может быть особенно эффективно для людей, поскольку особая связь была обнаружена между депрессией и стресс-индуцированным повреждением нейронов в гиппокампе, в период исследования, изданного в рамках Biological Psychiatry Journal в 2000.

Куркумин также доказал, что способен смодулировать выпуск определенных нейромедиаторов в головном мозге, это выяснилось во время исследования, выполненного и в университете Panjab в Индии и в Калифорнийском университете в Сакраменто. Один из них — допамин, который связан с удовольствием и премиальными системами в мозге, которые приводят к чувствам удовольствия и мотивации. Куркумин также показал, что во влиянии на уровень серотонина в мозге, нейромедиатор играет ключевую роль в функциях настроения и сна, — согласно исследованиям в Национальном Институте Здоровья в Мэриленде. Хронически низкий уровень серотонина — один из ключевых факторов депрессии, а куркума предлагает безопасное средство для подъема уровня этого вещества.

Лук Самптер

Читайте также:

Аюрведа: еда, философия и медицина в одной тарелке…

От последствий диабета защитят специи

Специи полезны для здоровья

Перевела

Королева Юлия
комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.