Почему белеет печень?

5735.gifСреди букета болячек, который приносит человеку нездоровый образ жизни, стеатоз, или ожирение печени, столь же распространен, как и общее ожирение. Оба недуга-побратима не знают ни возрастных, ни географических границ, поскольку их самая частая причина — неумеренность.

О том, как предотвратить и лечить это заболевание, рассказала д. мед. н., врач — гастроэнтеролог высшей категории, заведующая 1-м отделением хронических заболеваний печени ЦНИИ гастроэнтерологии Департамента Здравоохранения Москвы Елена ГОЛОВАНОВА.

И объедаться плохо, и голодать нехорошо

Читайте также: "Мышиная диета" поможет справиться с ожирением

Когда наша печень работает нормально, в ее клетках не должно быть даже мельчайших отложений веществ, избыток которых вреден для организма. Если же в печени все же встречаются жировые накопления, значит наступила болезнь стеатоз.

Интересно, что печень может "ожиреть" и по причинам, как бы обратным перееданию. В бедных странах стеатоз часто встречается у голодающих людей, в развитых — у строгих вегетарианцев, а также, с тех пор как эталоном красоты стала утонченная фигура, у представительниц прекрасного пола, которые выбирают наиболее жесткие диеты и при этом превышают физиологически допустимую скорость похудения.

Но отчего происходит так, что человек снаружи - кожа да кости, а в печени - жировые излишки? Жир накапливается в ее клетках в виде свободных жирных кислот. Мы получаем их из продуктов животного происхождения: мяса и молока. В печени такие жиры используются в основном как стройматериалы для синтеза гормонов и ферментов, которые управляют обменом веществ во всем теле. Не получат печеночные клетки свободные жирные кислоты — и серьезно пострадают многие важные функции организма. Вот почему, когда человек голодает, печень, словно бы "о всей державе помышляя", начинают энергично запасать такие жиры на черный день.

Печень во всем любит умеренность

По мере развития стеатоза жировые пузырьки в печени увеличиваются и сдавливают внутриклеточные тельца. Сначала лопаются их оболочки, затем и общая оболочка всей клетки. Когда гибель печеночных клеток становится множественной, в этом органе начинается хронический воспалительный процесс. Стеатоз превращается в более опасный недуг — стеатогепатит. Упрощенно говоря, жировое воспаление печени.

Стеатоз проявляется ноющими болями в правом подреберье после еды, которые не проходят после приема желчегонных лекарств. Диагноз уточняется во время УЗИ-обследования. Прибор распознает уплотнение, равномерно распределенное по всей печеночной ткани. Врачи называют такую картину "белая печень". Уровень печеночных ферментов в крови (например, билирубин, щелочная фосфатаза) бывает повышен, но не всегда, а вот жиров — обязательно увеличен.

Современная медицина считает, что стеатоз не требует лекарственного лечения. Однако есть несколько рекомендаций по восстановлению здоровья печени, которые приобретают характер строго-обязательных.

Исключите из питания жирные мясные и молочные продукты как основные источники свободных жирных кислот. Взамен употребляйте рыбу и растительные масла, содержащие жиры, безопасные в отношении развития стеатоза.

Откажитесь от пищи, где есть много высококалорийных углеводов (например, сладости, мед, виноград, газированные напитки типа кока-колы, мороженное). А если уж нет сил устоять перед тортом или шоколадкой, то "согрешите" только после обеда, но не натощак! Замените все эти продукты медленноусвояемой углеводной богатой клетчаткой пищей (вареный картофель, отрубной и ржаной хлеб, фрукты и овощи).

•Забудьте о спиртном.

Никогда не ужинайте после 7 вечера.

Двигайтесь как можно больше. Особенно полезны для борьбы с ожирением прогулки после ужина. Гуляйте не менее часа, до появления легкой усталости.

Следует опасное продолжение

И мой совет специально для тех, кто одновременно со стеатозом болен диабетом 2-го типа. Эти недуги очень часто идут рука об руку, поскольку у них есть много общего в нарушении углеводного и жирового обмена. Приведу пример. В течение трех месяцев вы усердно соблюдали диету, принимали сахаропонижающие лекарства и добились того, что уровень глюкозы в крови приблизился к норме. Но к сожалению, это вовсе не значит, что недуг отступил! Почти нормальный уровень сахара крови часто маскирует скрытое течение этой болезни. Оно особенно опасно для страдающих стеатозом. Чтобы избежать такого развития событий, вам необходимо сделать анализ крови — тест на гликозилированный гемоглобин.

Уровень этого вещества в норме — значит вы правильно лечитесь от диабета. Соответственно, и нет опасности, что на фоне этого недуга ускорится развитие стеатоза. А это случается довольно часто. Повышенный уровень свидетельствует о том, что вы либо продолжаете неправильно питаться и нужно срочно исправлять ошибки; либо никакой "диетической" вины за вами нет, но болезнь протекает по необычному пути. Тогда придется принимать более сильные сахаропонижающие лекарства.

У стеатоза может быть, как я уже говорила, опасное продолжение: хроническое воспалительное заболевание -стеатогепатит. В крови повышается уровень печеночных ферментов, к болям в правом подреберье добавляются общая слабость, утомляемость. В отличие от стеатоза, при стеатогепатите невозможно обойтись без лекарств, которые укрепляют оболочку печеночной клетки. Все эти препараты созданы на основе целебных веществ, которые человеку подсказала сама природа.

5736.gifОбойдемся без "медвежьих услуг"

Активное начало препаратов, состоящих из эссенциальных фосфолипидов — экстракт из бобов сои. Хорошо действует импортное лекарство эссценциале — форте или российский аналог — эссливер — форте.

Экстракт из травы расторопши включен в состав лекарства карсил. Из желчи бурого медведя была выделена желчная кислота, обладающая к тому же желчегонным действием, которая стала лечебной основой препаратов урсосан (Чехия) или урсофальк (Германия).

Лекарства из медвежьей желчи для лечения стеатогепатита применяют без перерывов, но не менее 3 месяцев. А те, что из бобов и расторопши, - курсами 2-3 месяца, причем их должно быть не больше двух в год. Все эти таблетки принимают после еды, а дозы назначаются врачом индивидуально. И любое лечение с их помощью пропадет впустую, если продолжать "дружбу" со спиртным и питаться неправильно.

Кириллов Вадим
комменты
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!