Цирроз печени, или Почему не поздно "пить боржоми"
.Цирроз печени, или Почему не поздно

Печень славится тем, что способна восстанавливаться, прямо-таки как птица Феникс из пепла. В этом поможет диета. Она поможет предупредить развитие заболевания, поспособствует восстановлению клеток печени. А еще нормализует обмен веществ, поможет избежать осложнений и активизирует защитные силы организма. В чем сила специальной диеты?

Начнем с лекарственного поражения печени. Это заболевание, связанное с повреждением печени в результате применения лекарственных средств. По наблюдениям медиков, около 20% людей, принимающих те или иные лекарства, страдают от побочных явлений, вызванных лекарствами. В большинстве случаев они связаны с печенью. На сегодняшний день уже зарегистрировано более тысячи фармацевтических препаратов, которые могут негативно воздействовать на печень. Рост случаев лекарственного поражения печени связан также с легкой доступностью медикаментов для населения, так как в России без рецепта отпускается широкий список лекарств. Часто мы, почувствовав первые симптомы простуды, идем не к врачу, а в аптеку за таблетками, более того сочетаем прием лекарств с народными рецептами — "водкой с перцем" или глинтвейном, — что усугубляет разрушительное воздействие медикамента. Тяжесть лекарственного повреждения печени может быть различной: от минимальных неспецифических изменений структуры и функции органа до печеночной недостаточности и цирроза печени.

Риск развития лекарственного поражения печени зависит от ряда факторов. Определяющее значение имеет доза препарата и продолжительность его приема, а также количество химических веществ в сыворотке крови. Кроме того, большое значение имеют физиологические особенности человека.

Факторы, способствующие развитию лекарственного поражения печени: возраст. Это один из главных факторов риска. В зоне опасности находятся дети младше трех лет и взрослые старше сорока. Одновременный прием нескольких лекарственных препаратов. При одновременном приеме 5 препаратов вероятность развития побочных эффектов составляет 4%, 5-10 препаратов — 10%, 10-16 препаратов — 28%, а 16-20 лекарственных средств — почти 60%. Алкоголь, ожирение, а также наличие ревматоидного артрита, диабета, ожирения, хронической почечной недостаточности

Эти и многие другие факторы могут повлиять на возникновение поражений печени при приеме лекарственных средств, поэтому врачи твердят о том, что не стоит заниматься самолечением, прием препаратов должен проходить под строгим наблюдением врача. Инструкция на упаковке не расскажет вам об особенностях вашего организма, не поможет предупредить возможные тяжелые последствия от побочных эффектов препаратов. В ряде случаев, во время курса лечения, врач назначает гепатопротекторы для поддержания печени. В печени нет нервных окончаний, она не болит, и мы даже не догадываемся о проблеме. В этом и главная опасность — вовремя распознать заболевание сложно. Поэтому если в течение холодного периода вы несколько раз переболели ОРЗ, гриппом и другими простудными заболеваниями, занимались самолечением, а комплекс лекарственных препаратов содержал антибиотики, аспирин, парацетомол, нестероидные противовоспалительные средства по отдельности или все сразу, вам следует позаботиться о печени. Если к печени относиться бережно, при соблюдении всех предписаний врача она способна регенерировать до 70% здоровой ткани.

Исключаем из рациона всю сдобу, свежий хлеб, цельное молоко, жирный кефир и сметану, жирную рыбу и мясо, грибы, газировку, шоколад. Ваше меню должно содержать блюда с пониженным содержанием жиров. Мясо, рыбу и овощи лучше отваривать, готовить на пару или тушить. Мясные и рыбные блюда после отваривания можно запечь.

Ослабленная печень будет также благодарна за дополнительный "строительный материал" для регенерации новых клеток. Именно поэтому для помощи печени врач назначает курс гепатопротектора который поможет активировать детоксикационную функцию печени, укрепит и наладит работу ее клеток. "Подобное лечи подобным" — мудрость времен Гиппократа, актуальная и по сей день.

При выборе гепатопротектора стоит обратить внимание на состав входящих в него микроэлементов. Современная медицина отдает предпочтение комплексным гепатопротекторам. Наиболее важные элементы — холин, цистеин и мио-инозитол, а также магний, цинк, хром и селен. В комплексе они способствуют транспорту и обмену жиров в печени, влияют на углеводный обмен. Кроме того, эти препараты регулируют уровень инсулина в крови, поддерживают энергетический метаболизм, имеют антиоксидантный эффект, способствуют сохранению и восстановлению структуры гепатоцитов, защищают печень от воздействия алкоголя, курения, токсических веществ.

Важно помнить, что любые терапевтические и лекарственные восстановительные процедуры необходимо предпринимать под наблюдением врача. Доктор подберет вам оптимальную диету и поможет выбрать тот комбинированный гепатопротектор, который наилучшим образом подойдет вашему организму.

Если печень собиралась "отвалиться"…

Две формы цирроза

Компенсированное течение болезни. Здесь еще сохраняется способность организма к нейтрализации аммиака, который образуется в организме при обмене белков, предполагает включение в диету значительного количества продуктов, богатых аминокислотами и белком до 120-130 г в сутки. Такое питание показано при развитии алкогольного цирроза, а также при несбалансированном питании. Диета в этом случае включает молоко во всех видах, творог, говядину, нежирные сорта рыбы, белок яйца, пшено, гречку, овсянку и соевую муку. Белок усиливает защитные резервы организма и улучшает восстановление печеночных клеток, а это как раз то, чего не хватает при алкогольном циррозе.

При декомпенсированной форме, когда печень не в состоянии нейтрализовать аммиак, в предкоматозном состоянии необходимо резко сократить потребление белка, ограничив его до 20-30 г в день, в случае, если улучшение вообще не наступает, полностью исключить его из рациона.

Употребление жиров, в зависимости от состояния больного, составляет 90 г в сутки, при этом следует обеспечить полное исключение говяжьего, бараньего или гусиного жиров. Предполагается, что основная часть жиров — растительные, остальные — молочные, однако при наличии рвоты, тошноты, возникновения желтухи — необходимо их ограничение до 30 г в сутки.

В отличие от белков и жиров — углеводы допустимы почти без ограничения до 400-450 г в сутки. В том числе простой сахар и конфеты до 100 граммов, за исключением пациентов с ожирением.

Меню, рецепты, рекомендации

Для того чтобы определиться с меню на каждый день и с необходимыми продуктами, конечно, нужна консультация специалиста диетолога, гастроэнтеролога, терапевта по поводу перечня разрешенных и запрещенных продуктов. Рацион и калорийность диеты при циррозе печени, меню, которое включает 2600-2800 ккал, обязательно должно приближаться к следующим показателям:

— белки — 100 г, 60% из них животного происхождения;

— жиры — 80-90 г, 30% — растительные;

— углеводы — 400-450 г, 70-85 г сахара;

— поваренная соль — 7-8 г;

— жидкость — 1,5-2 литра в сутки.

Режим питания при этом обеспечен мелкими и частыми приемами пищи, 5-6 раз в день, с повышенным содержанием витаминов и жидкости. Еда подается теплая в отварном, запеченном, тушеном виде, а жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой, предпочтительно протереть.

Что можно есть?

Среди разрешенных продуктов при циррозе печени следует отметить:

подсушенный пшеничный хлеб;

блюда из нежирного мяса и диетической птицы без кожи;

отварная нежирная рыба целым куском или котлетный фарш;

овощи сырые, тушеные, овощные отвары, пюре;

молочные блюда представлены нежирным творогом, нежирным пресным сыром, молоком;

закуски могут быть из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, салаты с постным мясом и ветчиной;

спелые фрукты и ягоды натуральные или протертые, сухофрукты, желе, муссы;

соусы могут быть сметанные, молочные, овощные, фруктовые;

напитки — чай, фруктовые и овощные соки, компоты и кисели.

Отдельного упоминания заслуживают разрешенные жиры: это сливочное или растительное масло в натуральном виде и в блюдах.

Как пример ежедневной диеты при циррозе печени, меню на один день недели, стоит рассмотреть отдельно.

1-й завтрак, 8.00: сладкий творог со сметаной, овсяная молочная каша, чай.

2-й завтрак, 11.00: печное яблоко.

Обед, 14.00: овощной суп на растительном масле, отварная курица в молочном соусе с отварным рисом, компот из сухофруктов.

Полдник, 17.00: отвар шиповника.

Ужин, 19.00: отварная рыба с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, чай с молоком.

И, конечно, кефирчик перед сном.

Читайте также:

Кухонная плита как фактор риска

Где у иммунитета правая рука?

Печень: нужна ли ей генеральная уборка?

Григорьева Александра
Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Ваше здоровье
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины.
Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.