Бережем собственную печень
Бережем печень. 8392.jpeg

Ранее считалось, что печень может "отваливаться" лишь у тех, кто злоупотребляет алкоголем, наркотиками и прочим. Но теперь ситуация не та. Болеть печень может даже от того, что просто живешь в большом городе. Медики предлагают способ поддержки родной печени. Пока она не начала подавать сигналы SOS. В общем-то, все достаточно просто. И эффективно.

Сначала о том, что может вызвать интоксикацию печени даже если вы на первый взгляд совершенно "не злоупотребляете".

Многие лекаства могут вызвать поражения печени. А острые лекарствеенные поражения печени (ЛПП) способны вызвать примерно 1000 препаратов, более 200 из которых потенциально гепатоксичны. ЛПП описаны практически при лечении препаратами из всех фармакологических классов.

Группы препаратов, относящиеся к наиболее токсичным:

Антибиотики — 33 %

Пенициллины — 58,7%

Бициллины — 18,5%

Стрептомицин — 15%

Сыворотки и вакцины — 22,8%

Транквилизаторы — 13,6%

Гормоны — 10%

Нестероидные противовоспалительные препараты — 4,4%

Спазмолитики, хинин, хинидин, соматотропный гормон, препараты золота, витамины и др. — 2,7%

Анестезирующие средства — 2,2%

Частота поражения: страны СНГ — 7-15%, европейские страны — 18-50% (подобная разница связана с частотой распознавания ЛПП).

Заболеваемость — 2,2 млн человек

Смертность: 100 тыс. человек в год, из них — 0,01% хирургических и 0,1% терапевтических стационарных больных.

Читайте также: Домашняя профилактика гриппа в семь шагов

Каковы факторы риска?

Генотип (ЛПП зависит от активности ферментной системы печеночных клеток -цитохрома Р450)

Фенотип — чувствительность (в частности, к веществам белковой природы

Возраст (ЛПП чаще всего развиваются у детей младше трех лет и у взрослых старше 40 лет

Пол — женщины больше расположены к ЛПП

Полипрагмазия — назначение сразу нескольких ЛС

Каскад назначений — распознавание побочных эффектов препарата в качестве признаков еще одной болезни и основания для назначения еще одних ЛС

Доза препарата

Продолжительность приема ЛС

Ожирение или дефицит массы тела

Прием алкоголя

Долгое время считалось, что ожирение — враг всего сущего. Действительно, многие начинают худеть и сокращают объем приема пищи. Вот только забывают …снизить ее калорийность.

Для примера

150 г российского сыра = 350ккал. Чтобы их убрать требуется час бега трусцой. Французский сыр с плесенью, те же самые 150 г равен уже 700 ккал и двум часам бега трусцой. Ну, готовы отрабатывать?…

Врачи предлагают заменить высококалорийную пищу салатами.

Но гепатологи утверждают — дефицит массы тела также отрицательно влияет на здоровье печени. Хотите подтверждения? А что вы скажете о худобе Анджелины Джоли? Или Деми Мур?

То же самое можно сказать о потреблении сладких газированных напитков. За 100 лет потребление рафинированных продуктов увеличилось в 100 раз! Для сведения: в обычной бутылке газировки 60-65мл глюкозы. Это если вы выпили одну бутылку, то уже ваша поджелудочная приняла удар… А если несколько?

Итак, с чего начинать? Вот что считает д.м.н., профессор, гастроэнтеролог Евгений Сас:

Печень необходимо поддержать. Это не значит, что надо ее лечить. Поддержка — это употребление продуктов, которые она любит.

Что же любит печень?

На первом месте — нежирные молокопродукты: творог, йогурт, молоко. Белки, которые содержатся в молочных продуктах, полезны микрофлоре кишечника (для сведения: общая площадь нашего кишечника равна двум теннисным кортам)

Кофе — но только не растворимый — тоже прекрасный гептопротектор.

О масле следует сказать отдельно. Рыбий жир теперь почему-то забыли, между тем, польза от него — никуда не делась. Нерафинированное растительное масло холодного отжима, или льняное масло, оливковое — тоже прекрасно подойдут для печени.

Теперь о растительных продуктах

Шпинат, петрушка, сельдерей

Рыба — это аминокислоты. Треска, судак. Причем, лучший вариант для ЖКХ — это отварная рыба. На втором месте — приготовленная на пару, затем тушеная. Копченая. И на последнем — жареная.

Отдельное слово о суши. Они получили большое распространение. И также большое распространение (во многом именно благодаря суши) получили гельминты. Плюс суши чрезвычайно калорийны.

Стоит ли всем бояться неалькогольной жировой болезни печени?

Особенно это касается женщин, принимающих контрацептивы — ведь эти ЛС влияют на работу печени. По мнению Е. Сас сейчас четко выделена форма болезни от контрацептивов, как фотовая при ИБС, диабете, стенокардии. В частности, нарушения выведения желчи при приеме контрацептивов- уже доказано.

Первичный рак печени раньше ассоциировался только с гепатитом С. Сейчас гепатоз неалкогольной причины также является причиной рака печени.

По данным статистики за 2009 год в России 84% не доживают до цирроза при неалкогольной жировой болезни печени, а умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот, так сказать, информация для всеобщего сведения.

Марина Слета
комменты
Продукты, содержащие эстроген — гормон женской молодости Продукты, содержащие эстроген — гормон женской молодости Репродуктология
Женщина всегда хочет выглядеть привлекательно и быть красивой. Но красота идет из нутрии и это в первую очередь здоровье.
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.