Бережем собственную печень
Бережем печень. 8392.jpeg

Ранее считалось, что печень может "отваливаться" лишь у тех, кто злоупотребляет алкоголем, наркотиками и прочим. Но теперь ситуация не та. Болеть печень может даже от того, что просто живешь в большом городе. Медики предлагают способ поддержки родной печени. Пока она не начала подавать сигналы SOS. В общем-то, все достаточно просто. И эффективно.

Сначала о том, что может вызвать интоксикацию печени даже если вы на первый взгляд совершенно "не злоупотребляете".

Многие лекаства могут вызвать поражения печени. А острые лекарствеенные поражения печени (ЛПП) способны вызвать примерно 1000 препаратов, более 200 из которых потенциально гепатоксичны. ЛПП описаны практически при лечении препаратами из всех фармакологических классов.

Группы препаратов, относящиеся к наиболее токсичным:

Антибиотики — 33 %

Пенициллины — 58,7%

Бициллины — 18,5%

Стрептомицин — 15%

Сыворотки и вакцины — 22,8%

Транквилизаторы — 13,6%

Гормоны — 10%

Нестероидные противовоспалительные препараты — 4,4%

Спазмолитики, хинин, хинидин, соматотропный гормон, препараты золота, витамины и др. — 2,7%

Анестезирующие средства — 2,2%

Частота поражения: страны СНГ — 7-15%, европейские страны — 18-50% (подобная разница связана с частотой распознавания ЛПП).

Заболеваемость — 2,2 млн человек

Смертность: 100 тыс. человек в год, из них — 0,01% хирургических и 0,1% терапевтических стационарных больных.

Читайте также: Домашняя профилактика гриппа в семь шагов

Каковы факторы риска?

Генотип (ЛПП зависит от активности ферментной системы печеночных клеток -цитохрома Р450)

Фенотип — чувствительность (в частности, к веществам белковой природы

Возраст (ЛПП чаще всего развиваются у детей младше трех лет и у взрослых старше 40 лет

Пол — женщины больше расположены к ЛПП

Полипрагмазия — назначение сразу нескольких ЛС

Каскад назначений — распознавание побочных эффектов препарата в качестве признаков еще одной болезни и основания для назначения еще одних ЛС

Доза препарата

Продолжительность приема ЛС

Ожирение или дефицит массы тела

Прием алкоголя

Долгое время считалось, что ожирение — враг всего сущего. Действительно, многие начинают худеть и сокращают объем приема пищи. Вот только забывают …снизить ее калорийность.

Для примера

150 г российского сыра = 350ккал. Чтобы их убрать требуется час бега трусцой. Французский сыр с плесенью, те же самые 150 г равен уже 700 ккал и двум часам бега трусцой. Ну, готовы отрабатывать?…

Врачи предлагают заменить высококалорийную пищу салатами.

Но гепатологи утверждают — дефицит массы тела также отрицательно влияет на здоровье печени. Хотите подтверждения? А что вы скажете о худобе Анджелины Джоли? Или Деми Мур?

То же самое можно сказать о потреблении сладких газированных напитков. За 100 лет потребление рафинированных продуктов увеличилось в 100 раз! Для сведения: в обычной бутылке газировки 60-65мл глюкозы. Это если вы выпили одну бутылку, то уже ваша поджелудочная приняла удар… А если несколько?

Итак, с чего начинать? Вот что считает д.м.н., профессор, гастроэнтеролог Евгений Сас:

Печень необходимо поддержать. Это не значит, что надо ее лечить. Поддержка — это употребление продуктов, которые она любит.

Что же любит печень?

На первом месте — нежирные молокопродукты: творог, йогурт, молоко. Белки, которые содержатся в молочных продуктах, полезны микрофлоре кишечника (для сведения: общая площадь нашего кишечника равна двум теннисным кортам)

Кофе — но только не растворимый — тоже прекрасный гептопротектор.

О масле следует сказать отдельно. Рыбий жир теперь почему-то забыли, между тем, польза от него — никуда не делась. Нерафинированное растительное масло холодного отжима, или льняное масло, оливковое — тоже прекрасно подойдут для печени.

Теперь о растительных продуктах

Шпинат, петрушка, сельдерей

Рыба — это аминокислоты. Треска, судак. Причем, лучший вариант для ЖКХ — это отварная рыба. На втором месте — приготовленная на пару, затем тушеная. Копченая. И на последнем — жареная.

Отдельное слово о суши. Они получили большое распространение. И также большое распространение (во многом именно благодаря суши) получили гельминты. Плюс суши чрезвычайно калорийны.

Стоит ли всем бояться неалькогольной жировой болезни печени?

Особенно это касается женщин, принимающих контрацептивы — ведь эти ЛС влияют на работу печени. По мнению Е. Сас сейчас четко выделена форма болезни от контрацептивов, как фотовая при ИБС, диабете, стенокардии. В частности, нарушения выведения желчи при приеме контрацептивов- уже доказано.

Первичный рак печени раньше ассоциировался только с гепатитом С. Сейчас гепатоз неалкогольной причины также является причиной рака печени.

По данным статистики за 2009 год в России 84% не доживают до цирроза при неалкогольной жировой болезни печени, а умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот, так сказать, информация для всеобщего сведения.

Марина Слета
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.