Лечение годом. Как, почему? Видео
Зачем нам жизнь без пищи. пища

Потребность в пище является базовой у человека. Если организм не получает достаточного количества питательных веществ, это ведет к неполадкам со здоровьем и даже к летальному исходу. Но в некоторых случаях поголодать бывает даже полезно, говорят медики. Только, разумеется, это надо делать с умом. Итак, какую пользу способно принести голодание?

Отказ от пищи обновляет иммунитет

Вальтер Лонго, профессор геронтологии и биологических наук из Университета Южной Калифорнии, вместе со своими коллегами выяснил, что кратковременное голодание избавляет организм от лишних и поврежденных клеток. Когда после этого человек возвращается к обычному образу питания, его стволовые клетки начинают в большом количестве производить белые кровяные клетки (лейкоциты), "освежая" иммунную систему, что помогает организму активно бороться с инфекциями. Так, голодание может быть показано пациентам, прошедшим курс химиотерапии, или просто людям с ослабленным иммунитетом, в том числе и пожилого возраста, говорят специалисты. Достаточно отказаться от пищи на двое-трое суток, чтобы проявился эффект.

Эксперименты, в ходе которых испытуемым предлагалось проводить циклы голодания от двух до четырех дней каждые полгода, показали, что у них в организме также уменьшилось количество фермента PKA, связанного со старением, и гормона, ответственного за рост раковых опухолей.

Специалисты из Медицинской школы Йельского университета, в свою очередь, обнаружили, что голодание помогает бороться с воспалительными процессами в организме.

Опыты на грызунах и иммунных клетках человека показали, что при низкоуглеводных диетах и голодании в организме вырабатываются соединения, подавляющие активность так называемых инфламмасом — белков, запускающих воспалительные реакции в клетке при ее контакте с микроорганизмами, блокируя часть иммунной системы, связанную с развитием таких заболеваний, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера или диабет II типа.

Голодание помогает начать новую жизнь

Это ощутила на себе Мари-Лор Каноза из Женевы. Она прошла в сибирском санатории специальный восьмидневный курс оздоровительного голодания. Активистка Международного комитета Красного Креста, сторонница экологически чистых продуктов и сбалансированного питания, Мари однажды посмотрела фильм Сильвена Жильмана и Тьерри де Лестрада "Голодание — новый способ лечения?", в котором рассказывается о том, как при помощи отказа от пищи лечат хронические заболевания, такие как астма, гипертония и даже шизофрения

Мари утверждает, что пройденный курс лечения голодом не только оздоровил ее, но и полностью изменил ее жизнь. Она стала активнее, начисто исчезло состояние усталости, буквально преследовавшее ее в последние годы. Да и отношение к пище в целом изменилось… "После голодания ты уже не ощущаешь необходимости есть, когда другие едят, или то, что они едят. Ты лучше осознаешь собственные потребности и не делаешь социальных уступок, — говорит она. — И твое тело говорит тебе "спасибо".

Правда, предупреждает Мари, нельзя лишать организм пищи сразу. Этому должно предшествовать постепенное снижение объемов еды. Только тогда вы сможете перенести лечебное голодание без серьезного ущерба и улучшить свое здоровье.

Панацея от голода

В большинстве случаев к голоданию людей подталкивает необходимость бороться с лишним весом, который сам по себе чреват массой проблем. Но для многих это становится непосильным испытанием. Вот если бы можно было просто лишиться аппетита на длительный срок!

Недавно группа исследователей поэкспериментировала с мышами. Воздействуя на определенные участки мозга, ответственные за чувство голода и насыщения, им удалось добиться значительного сокращения лабораторными грызунами объемов потребления пищи.

Речь идет о группе клеток гипоталамуса, которую исследователи назвали AgRP-нейронами. Однако механизмы их активации и блокировки еще до конца не выяснены. Если они будут разгаданы, это станет важным открытием на пути поисков средства контроля над аппетитом.

Убрать чувство голода может и чудодейственная электронная таблетка, разработанная компанией MelCap Systems. Она обманывает мозг, заставляя его думать, что желудок полон.

Таблетка снабжена внутренним магнитом, который позволяет ей попасть при проглатывании в строго определенное место рядом с блуждающим нервом. Система беспроводной передачи данных генерирует нервный импульс, посылающий в мозг ложную информацию о том, что вы уже поели. "Иллюзия" действует 21 день, затем таблетка просто рассасывается и выводится из организма… Но понятно, что стоит такое средство достаточно дорого и по карману далеко не всем.

Лечебное голодание в домашних условиях

Голодание — не чудо, а опасный для здоровья риск

Кому и когда голод не тетка?

Без белков белый свет не мил

Голодание помогает переносить дальние путешествия

Шлионская Ирина
комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.