Голодание - не чудо, а опасный для здоровья риск

Это только на первый взгляд кажется, что все предельно просто: почитал популярную брошюру - поголодал - похудел. Но врачи предостерегают - здесь важен каждый шаг: и ввод в режим голодания, и выход из него, и постоянный контроль физиологических параметров организма. Человек, не знающий метода, напоминает стрелка, который целится в мишень в темноте.

Когда речь заходит о том, чтобы сбросить с десяток лишних килограммов, первое, о чем мы вспоминаем - нужно ограничить поступление в организм калорий. А почему бы не поголодать денек-другой?

Хорошо, если человек перед голоданием решил проконсультироваться со своим лечащим врачом. А все пропагандируемые в общедоступной литературе способы голодания не могут быть признаны состоятельными, так как предлагают варианты опасные для здоровья, а порой и самой жизни. К таковым, прежде всего, относится практика длительного лечебного голодания.

Современные научные представления о питании свидетельствуют о категорической недопустимости полного отказа от пищи на некоторое время с целью спасительного снижения массы тела, так как в организме отсутствуют резервы многих жизненно важных пищевых веществ. Их потеря при голодании наносит большой ущерб здоровью.

О степени опасности свидетельствует уже тот факт, что при полном голодании энергетическое расходование жира обеспечивает лишь 20 процентов имеющего место снижения массы тела. Все остальное (это 80 процентов) - потери белков, воды и солей, то есть жизненно важных веществ.

Читайте по теме: Пора на диету? Учитесь на чужих ошибках!

Кроме того, потеря воды в данной ситуации маскирует истинное положение дел, дает повод для необоснованного оптимизма. Нормализация же водного обмена в последующем ведет к быстрому (по сравнению с фактическим питанием) восстановлению массы тела в первые же дни и недели после голодания.

3491.jpegВ связи с этим большинство специалистов в области диетотерапии рекомендуют малокалорийные диеты с энергетической ценностью на уровне энерготрат основного обмена (расхода энергии на обеспечение жизнедеятельности организма в состоянии покоя в комфортных условиях). Ориентировочно это составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час.

При ограничении поступления энергии организм не должен получать более 2000 ккал при исходном исчислении нормы потребности в энергии с учетом фактической массы тела.

Обязательным условием является обеспечение белковой полноценности рациона. С этой целью на каждую недостающую килокалорию нужно дополнительно добавлять 12-15 мг белка. Необходимо также снабжение организма всеми другими жизненно важными пищевыми веществами (витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и минеральными солями).

Лечебное голодание иногда применяется при лечении астмы и других аллергических заболеваний. Оно дает хороший эффект при условии, что проводится в условиях стационара под контролем владеющего этой методикой врача.

Голодать вовсе не обязательно неделями. Длительность зависит от возраста, исходной массы тела, особенностей заболевания и наличия осложнений, наконец, от переносимости метода больным. Есть и конкретные клинические признаки, по которым можно определить, что голодание пора завершить.

А вот для профилактики и лечения ожирения голодать очень опасно. В данном случае наиболее привлекательны диета Янга с энергетическим потенциалом 1410 ккал и диета Логаткина, содержащая 1230 ккал энергии. Эти варианты питания представляют наименьшую угрозу для здоровья, обеспечивают оптимальное самочувствие и вполне приемлемое снижение массы тела (9-10 кг за 9 недель).

Первая из них содержит 135 г белка (38,3 процентов калорийности рациона), 30 г жира (19,1 процентов) и 150 г углеводов (42,5 процентов). В диете Логаткина предусмотрено 120 г белка (39 процентов), 30 г жира (22 процента) и 120 г углеводов (39 процентов).

Читайте по теме: Под сокращение попали... калории

Тем, кто желает максимально увеличить сжигание жира с одновременным сохранением (или даже увеличением) мышечной массы, диетологи дают следующие рекомендации.

3492.jpeg- Следуйте низкоуглеводной, высокобелковой, умеренно жирной диете. Самое важное - держать на минимуме потребление углеводов. Убедитесь в адекватном потреблении белка с каждым приемом пищи. В рамках очень низкоуглеводной диеты не стоит ограничивать количество потребляемых жиров, однако следует избегать трансжиров (маргарин, спред, майонез).

- Выбирайте источники углеводов с богатым содержанием клетчатки (овощи, бобы и так далее). Сразу после тренировки или другой физической нагрузки можно позволить себе немного углеводов, но в сочетании с белками (например, гидролизированный сывороточный белок). В числе источников белка можно назвать рыбу, яйца, постное мясо.

- Полезны минерально-витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище (БАД). Однако не стоит считать последние "волшебным средством", позволяющим не придерживаться строго режима питания.

- Помните о необходимости потребления большого количества воды и других безкалорийных жидкостей.

Милова Илона

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Ученый: глютен вызывает старение кожи Ученый: глютен вызывает старение кожи Что новенького?
Неожиданные результаты употребления продуктов, которые содержат глютен, опубликовал ученый из США Френк Липман.
От каких эмоций набирают вес? От каких эмоций набирают вес? Красота
Если вы принадлежите к типу людей, которые используют любой повод для того, чтобы поесть, то вам следует получше контролировать свои эмоции.