Шизофрения и рак оказались "родственниками"

Ряд исследований, представленных на ежегодной встрече Американского колледжа нейропсихофармакологии, выявили связь между шизофренией и онкологическими заболеваниями.

Исследователи из Национального института душевного здоровья сделали акцент на том, что многие гены, которые ассоциируются учеными с шизофренией, также могут являться факторами онкологических заболеваний. Однако в случае рака в результате изменений, происходящих в данных генах, клетки вступают в процесс повышенного метаболизма и начинают быстро делиться, а при шизофрении те же гены заставляют клетку работать медленно.

«Нами было установлено, что многие гены вовлечены как в процессы развития рака, так и шизофрении, однако с противоположных сторон», - цитирует доктора Даниэль Вейндерберга портал Нealth-ua.org.

Паралельно с представленным исследованием, группа ученых из Оксфордского университета сделала следующее предположение: рак и шизофрения могут оказаться, с определенной точки зрения, родственными заболеваниями, чья схожесть проявляется на молекулярном уровне.

Данные открытия, как считают врачи, могут объяснить, почему у людей, страдающих от шизофрении, рак наблюдается намного реже, чем у всех остальных.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, рак и шизофрения включена в список десяти самых разрушающих заболеваний для человечества.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху Здоровье
Эксперты утверждают, что на Пасху без вреда для здоровья можно съедать три куриных яйца и 100 граммов кулича или творожной пасхи.
Открытие: ожирение опасно для головного мозга Открытие: ожирение опасно для головного мозга Здоровье
Ученые, проведя сканирование головного мозга, выяснили, что происходит в организме человека, страдающего ожирением.