Диета - дело тонкое

Ныне модно быть здоровым и стройным. Но как ни встанешь перед зеркалом поутру, как ни скажешь, чтоб, значит, доложило оно как на духу, я ль на свете всех милее, так и свет весь не мил. Нет, надо срочно худеть. Но как именно? И размышляешь об этом в который раз, балуясь за завтраком плюшками и чашку кофею выпивая ну без всякого удовольствия.

Сейчас на дворе продвинутый ХХI век, а не рубенсовская Европа с ее необъятными фантасмагорическими красавицами и не средневековый Китай с его чиновниками-мандаринами - там-то "красивый" значило "размера ХХХLLL".

С кем ни поговори сегодня, каждый второй или голодает, или сидит на диете. Голодать - модно, объедаться, да еще калорийной пищей - так же неприлично, как ходить нагишом. Но уже от 40 до 60 процентов населения России страдают ожирением в разной степени, со всеми сопутствующими болезнями и неизбывным комплексом неполноценности. И вечный русский вопрос приобретает новый оттенок: что делать? Голодать? Второй день без первого. И первый день без второго! И без компота третью неделю! Я бы так не смогла. Или попробовать?

Голодание - pro и contra

Следует понять сразу: лечебное голодание в целях оздоровления - это не просто отказ от пищи. К голоданию надо готовиться как к празднику, иначе толку не будет: если при мысли о сей процедуре вас одолевает тоска, если вы заранее чувствуете себя несчастным и обездоленным, лучше ее не проводить. Но не превращайте голодание в сверхценную идею, не говорите, отказываясь везде и всегда от любого угощения: спасибо, я уже ела в этом сезоне. Если не контролировать себя и увлечься такой "идеей фикс", то это может кончиться печально - нервно-психическим заболеванием, называющемся анорексией.

Существует довольно много методик голодания: однодневное, многодневное, сухое и с разрешением пить, полное, ступенчатое, по Брэггу, по Шелтону и др. Их описания доступны, можно выбрать для начала не самые сложные, в соответствии с вашими индивидуальными возможностями и потребностями.

Практически все методики требуют очищения организма накануне начала голодания - посредством приема слабительного и/или клизмы.

Читайте по теме: Кому худеть опасно?

Смысл лечебного голодания - самовосстановление организма. В это время наше тело переживает стресс, но стресс благотворный, который мобилизует природные защитные силы организма, оздоравливает его и омолаживает.

Лечебное голодание может сопровождаться некоторыми неприятными симптомами: бывают слабость, головокружение, тошнота, головная боль, неприятный запах изо рта. Поэтому начинать голодание, во всяком случаев в первый раз в жизни, лучше дома или на природе. Но не становитесь Карлсоном, который живет на крыше, не проводите время на диване с мыслью о том, что вы самый несчастный человек в мире. Голодание придаст вам бодрости и энергичности - но при условии, что вы не сляжете в постель и не станете то и дело мечтать об икре черной... икре красной... икре баклажанной, заморской...

Особого внимания требует выход из голодания. Выходить из голодания рекомендуется на растительно-молочной диете. И не вспоминать всем знакомой фразы из "Места встречи изменить нельзя": эх, сейчас бы супчику куриного, да с потрошками... Если вы не захотите перейти на вегетарианскую диету, будет вам и супчик, будут и потрошки, но немного попозже.

4496.jpegХороших диет не бывает?

Это в утвердительной форме заявила представительница семьи Ротшильдов, а она как будто должна знать в этом толк. На самом деле хорошие диеты бывают, их великое множество, но! Хороша та диета, которая выбрана вами в соответствии с отчетливо осознанной целью и с учётом состояния вашего здоровья.

Итак, определите вашу цель. Вы садитесь на диету:

- чтобы похудеть (или прибавить в весе);

- чтобы изменить отдельные формы вашего тела (например, ягодицы, бедра и т.д.);

- в целях улучшения состояния здоровья: борьбы с болезнями, наращивания мышечной массы, улучшения зрения или слуха, состояния кожи и пр.;

- с целью улучшить вашу сексуальную жизнь;

- другое.

Все и сразу - не бывает. Наиболее грамотный подход к выбору диеты - целевой подход. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время. Но, раз выбрав, не поддавайтесь на провокации всяких Вини-Пухов, которые подают не лучший пример: требуют всяко-разного, чтобы "и то, и другое, и можно без хлеба".

Для стимуляции личной жизни

По мнению Брэгга, наш возраст измеряется состоянием наших артерий. Поэтому если вы хотите радостной сексуальной жизни, из рациона следует исключить высококалорийные продукты, уменьшить потребление животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты, животных белков, легкоусвояемых углеводов, продуктов, содержащих холестерин, поваренной соли. Зато надо увеличить потребление растительных масел, содержащих жирные кислоты, пищевых волокон, витаминов, особенно С, Р, В6, В12, РР, Е, не допускать дефицита таких минеральных веществ, как магний, калий, йод, цинк, хром и некоторых других.

Селен в правильной дозе и ликопен чрезвычайно полезны для здоровья простаты. Селена много в чесноке, последствия потребления которого, мягко говоря и грубо выражаясь, одобряются не всеми окружающими. Однако, мужчины, не упускайте свободные от свиданий вечера, чтобы подзаправить свой мужской аппарат, женщины будут вам за это только благодарны.

Читайте по теме: Как определить свой истинный вес?

Опасность развития рака простаты на 45 процентов меньше у тех мужчин, которые часто и помногу едят варёные помидоры или томатную пасту: тут много фолиатов и ликопена. Витамин E, особенно в виде смеси токоферолов, также снижает вероятность заболеваний простаты. Он содержится в листовых овощах, в растительных маслах, но особенно богаты им проросшая пшеница и отруби.

От синдрома женской постменопаузы, когда дама бывает в таком состоянии, что джентльмену и подойти к ней не хочется, помогут жиры - омега-6 и омега-3. Первые можно, например, получить с примуловым маслом, которое следует сочетать с такой же дозой льняного масла - чуть позже приема примулового проглотите две столовые ложки льняного, или съешьте спелые льняные семена (две столовых ложки), или 12 грецких орехов, или 50 г  рыбы, или 3 г рыбьего жира. Для зрелых женщин требуется также кальций. Пищевые источники кальция - прежде всего молочные продукты, сыры, яйца, черный шоколад, черный хлеб.4497.jpeg

Фолиаты (зелень, дрожжи, печень, орехи, бобовые) и витамины В в рекомендуемых дозах увеличивают способность к оплодотворению, повышают подвижность сперматозоидов и улучшают состояние матки, которая после такого угощения охотнее принимает в себя оплодотворенную яйцеклетку. Основные пищевые источники витаминов группы В - ячмень, фасоль, картофель, отруби, печень, орехи, дрожжи, цельная гречневая крупа, мясо, лук, морковь, отруби, яичный желток. Резвость сперматозоидов также повышает и наш старый добрый друг дома - витамин С, так что ешьте ананасы, бананы, капусту брокколи, лимоны, и хорошее настроение не покинет больше вас.

Научно доказанный факт: чем больше оргазмов (если вы - мужчина) и чем выше их качество (если вы - женщина), тем вы становитесь моложе и моложе. Таким образом, правильное поведение в сфере одного базового инстинкта - пищевого - способствует успешному функционированию другого - полового. А всё вместе продлевает жизнь и очевидным образом улучшает ее качество.

Анна Яковлева

Овес – волшебное зёрнышко! Овес – волшебное зёрнышко! Спецпроект
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.
Пять рецептов для лечения воспаления почек Пять рецептов для лечения воспаления почек Профилактика
Борьба с различными воспалениями почек нередко растягивается на довольно длительный период. Такое серьезное заболевание обычно требует серьезного отношения к своему организму.