Без белков белый свет не мил

Медики неустанно напоминают: самолечение физиологически необоснованными модными диетами - например, только растительная пища ограниченного ассортимента, голодание или одностороннее питание в целях похудения - весьма опасно для здоровья. А при снижении массы тела на 35-40 процентов появляются серьезные расстройства, угрожающие вашей жизни!

Врачи считают, что самые серьезные расстройства питания организма, обусловленные его недостаточностью, наблюдаются при четырех формах голодания.

Это абсолютное голодание (при отсутствии пищи и воды), полное (прекращение получения пищи, но с приемом воды), неполное (за счет дефицита в рационе белков, жиров, углеводов, обеспечивающего энергетическую недостаточность организма) и частичное голодание (недостаточное потребление одного или нескольких питательных веществ на фоне нормальной энергетической ценности питания).

Установлено, что энергетическая недостаточность питания чаще всего сопровождается белковой недостаточностью. Энергетическая недостаточность возникает вследствие прекращения или недостаточного снабжения организма энергетическим материалом, т. е. пищей. Белковая недостаточность развивается при продолжительном нарушении равновесия между образованием и распадом белка в сторону распада.

Причин развития белковой недостаточности организма множество. Ведущими среди них являются малое содержание белков в пище; преобладание в питании белков низкой биологической ценности с дефицитом незаменимых аминокислот; заболевания органов пищеварения (в частности, кишечника), при которых нарушаются переваривание и всасывание белков.

Читайте по теме: Беспредел человеческих возможностей

Повышенный расход и потери белка отмечается при туберкулезе, многих инфекционных болезнях, тяжелых травмах, обширных ожогах и других заболеваниях. Свою лепту также вносят излишне продолжительные или неправильно составленные по качеству белка малобелковые диеты, назначаемые для лечения некоторых заболеваний. Ну и конечно, очень опасным является неправильно проведенное лечебное голодание.

4868.jpegКакие же изменения происходят в организме при голодании?

Сначала отмечается усиленный расход жировых запасов и гликогена в печени, распад углеводов. По мере истощения жировых запасов возрастает распад белков, в том числе белковых структур собственных тканей. Накопление недоокисленных продуктов обмена веществ, приводящих к сдвигу кислотно-щелочного равновесия организма в кислую сторону.

Со временем нарастают структурные и функциональные изменения внутренних органов, происходит атрофия мышц. К тому же наблюдается повышенное выделение воды, что сопровождается большими потерями минеральных солей и витаминов. Более поздние стадии голодания характеризуется задержкой воды в организме с образованием "голодных" отеков.

Масса тела неуклонно снижается; по мере усиления распада белков в организме развивается прогрессирующее истощение - так называемая алиментарная дистрофия.

В результате всего этого при полном и частичном голодании ухудшаются деятельность внутренних органов, умственная и физическая работоспособность, значительно снижается иммунобиологическая устойчивость организма, повышается восприимчивость к инфекционным болезням.

Глубокие нарушения, возникающие в организме при длительном голодании, приводят к развитию угрожающих жизни расстройств. Полное голодание человека совместимо с жизнью в течение примерно 40 суток. При снижении массы тела на 35-40% появляются угрожающие жизни расстройства, которые могут привести к смерти.

Читайте по теме: Голодание - не чудо, а опасный для здоровья риск

Ранними признаками алиментарной дистрофии являются нарастающая слабость, понижение трудоспособности, быстрая физическая и умственная утомляемость. Затем появляются чувство зябкости, ощущение голода, жажда, учащенное мочеиспускание, запоры, а затем поносы.

На смену перечисленным симптомам тяжелых расстройств возникают общее похудение организма, атрофия мышц, пониженное артериальное давление, поражения сердечной мышцы, внутренних органов, отеки, полиневриты.

Лечение печальных последствий голодания проводится только в лечебных учреждениях. В комплексное лечение входят: физический и психический покой, пребывание в тепле, полноценное питание повышенной энергетической ценности с высоким содержанием белков, легкоусвояемых углеводов и жиров, введение большого количества витаминов.

Медикаментозная терапия рассматривается как важный компонент программы лечения. Режим питания - 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом обильное кормление опасно!

В тяжелых случаях лечение алиментарной дистрофии  медики начинают с интенсивной терапии. Она включает внутривенное введение питательных веществ, растворов минеральных веществ, витаминов, лекарственных препаратов, восстанавливающих жизненно важные функции организма больного человека.

4869.jpegТаким образом, стоит учесть: различные научно не обоснованные и не проверенные клинической практикой методы лечения голоданием в большинстве случаев приносят вред организму. И помните, что самостоятельное применение лечебного голодания может привести к трагическому исходу!

Поэтому при желании поголодать, вспомните мудрые слова Ибн Сины:

"Пока мы живы, пища нам нужна;

В ней сил исток, дает нам рост она.

Когда же нужной пищи не хватает,

Слабеем мы, и тело наше тает.

Хвалы достойна пища, если вновь

Она заменит и очистит кровь".

Локацкая Лилиана
комменты
Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Разговор со "звездой"
Бернардо Ла Палло родился 17 августа 1901 года и до сих пор находится в здравом уме и хорошей физической форме.
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.