Когда желудок требует внимания
Когда желудок требует внимания. 8440.jpeg

Казалось бы, все болезни ЖКТ уже научились лечить и излечивать. Все да не все. Например, особая опасность атрофического гастрита состоит в том, что он входит в число наиболее опасных предраковых заболеваний. О том, как избежать столь мрачного развития событий, читателям Medpulse рассказал с. н. с. ЦНИИ гастроэнтерологии, д. м. н. Дмитрий Бордин.

— Считается, что атрофический гастрит — все еще неизлечимая болезнь. И если уж она началась, то двигается только в наступательном направлении. Это верно?

К сожалению, да. Но я бы подчеркнул, что у современной медицины появляется все больше возможностей замедлить такое наступление. К тому же при правильном лечении, даже если атрофия развилась, можно избежать ее последствий.

— Из-за чего начинается этот недуг?

У здорового человека клетки слизистой оболочки желудка должны постоянно обновляться, поскольку они непрерывно повреждаются, соприкасаясь с кислотой и пищеварительным ферментом пепсином. Но этот важнейший защитный механизм может давать сбои.

Читайте также: Почему иммунитет находится в животе

Если процесс клеточного обновления нарушается, необратимо уменьшается количество желез желудка. Тогда и возникает атрофический гастрит. Чаще всего он является следствием хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Более чем в 90% случаев атрофический гастрит начинается у людей старшего возраста и является исходом другого вида гастрита — бактериального, или хеликобактерного. Его вызывает микроб хеликобактер пилори. За открытие этого мельчайшего злодея, обоснование его роли, разработку лечения австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл получили в 2005 году Нобелевскую премию.

Микроб оказывает два воздействия, приводящие к гастриту: повреждает слизистую оболочку желудка напрямую, а кроме того через механизм избыточной выработки соляной кислоты. Бактерия как бы отключает обратную связь, регулирующую выработку кислоты в желудке. Нормальный орган прекратит ее выделять, когда кислотность зашкаливает выше нормы. А вот желудок, зараженный хеликобактором, в такой ситуации не слышит стоп-сигналы. Из-за повышенной кислотности возникает воспаление слизистой, гибель ее клеток. Когда механизмы регенерации клеток истощаются, начинается атрофия.

Бактериальный гастрит очень распространен, он лечится значительно успешнее и быстрее, чем атрофический. Возникновение атрофического гастрита из-за запущенного бактериального — это всегда последствие опоздания в диагностике и лечении.

— Значит, если до конца вылечить бактериальный гастрит, не будет и атрофического?

Во многих случаях да. Но иногда атрофический гастрит развивается (и чаще в молодом возрасте) как аутоиммунная болезнь без бактериальной предыстории. Он возникает, когда иммунная система вдруг почему-то ошибается и, воспринимая клетки своего же желудка как чужие, начинает их уничтожать.

— Тогда что же происходит с желудком, когда наступает этот недуг?

В его слизистой оболочке гибнут клетки, вырабатывающие соляную кислоту и фермент пепсин. А еще соляная кислота должна приводить в активное состояние пепсин. Только после этого он берется за работу, начиная пищеварение. Помимо этого, кислота обеззараживает пищу, убивая большинство микробов, попадающих с ней в желудок. При атрофическом гастрите угасают обе эти важнейшие в пищеварении функции.

— Может ли человек сам понять, что он заболел атрофическим гастритом?

— Определенные признаки есть и их надо знать. Появляется неприятный запах изо рта и чувство тяжести в животе после еды. Желудок "слабеет": учащаются пищевые отравления. Обычно они настигают пациента в одиночку, тогда как его сотрапезники не жалуются на качество пищи. Подоплека же в том, что из-за недостатка соляной кислоты противобактериальный барьер в желудке ослаб, и болезнетворные организмы безнаказанно проникают в него.

Тем не менее, установить по внешним признакам начало атрофического гастрита всегда непросто. В этом потайном старте и заключается первое — а о втором мы еще узнаем — коварство этой болезни. Для постановки диагноза необходимо провести эндоскопическое исследование, взять кусочек слизистой желудка и изучить ее под микроскопом.

— Существует ли специальная профилактика атрофического гастрита?

Ее главное правило — вылечить до конца хеликобактерную инфекцию. В XXI веке сделать это относительно несложно. Нужен одно-двухнедельный курс лечения 3-4 лекарствами, два из которых антибиотики. Однако не стоит заниматься самолечением, поскольку не все антибиотики способны убить хеликобактера. Существует несколько высокоэффективных схем лечения, и выбрать ту, что подходит индивидуально вам, может только врач.

— В чем заключается здоровое питание при атрофическом гастрите?

— Прежде всего — отказ от консервированных, маринованных и копченых продуктов в пользу простой свежеприготовленной пищи. Курение, особенно натощак, и крепкие спиртные напитки необычайно вредны! Питаться лучше дома, уличные заведения типа чебуречных, пирожковых, обходите стороной.

При малейшем подозрении на несвежесть продукта, расставайтесь с ним без сожаления! Употребляйте больше кисломолочных продуктов. Избегайте эмоциональных и трудовых перегрузок, недосыпания. Кровеносные сосуды, питающие желудок, не менее отзывчивы на стресс, чем те, что снабжают кровью сердце.

Питайтесь дробно, не менее 4 раз в день. Больной желудок не справится с перевариванием больших порций еды.

— Как сейчас лечат атрофический гастрит?

Прежде всего необходимо вылечить предшествующую болезнь — бактериальный гастрит. Для этого назначаются, как правило, три лекарства. Одно из них снижает выделение соляной кислоты в желудке, другие — антибиотики.

Затем, уже для борьбы с атрофическим гастритом, проводят так называемое заместительное лечение, когда больной получает с лекарствами соляную кислоту и пепсин, которых ему недостает в результате недуга, или препараты, стимулирующее их выработку. Это вещества, которые усиливают выделение желудочного сока у еще оставшихся клеток.

Самолечение атрофического гастрита я бы не советовал, поскольку он может бессимптомно переразвиться в рак. Такой вот может быть трагический финиш… В этом и проявляется второе коварство этого недуга. Поэтому больному с таким диагнозом надо регулярно наблюдаться у врача, необходимо и периодически делать гастроскопию желудка. При таком подходе рак если и возникнет, то будет выявлен на самой ранней стадии, когда с ним еще можно успешно справиться.

Кириллов Вадим

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 3 Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 3 Здоровье
К сожалению, заболевания сердца довольно часто становятся причиной смерти людей.
Краснодарские врачи восстановили пациентке глотку из тканей руки Краснодарские врачи восстановили пациентке глотку из тканей руки Здоровье
Краснодарские хирурги провели реконструктивную операцию глотки с помощью фрагмента мягких тканей руки 40-летней пациентки.