Болезнь Альцгеймера можно предсказать

Болезнь Альцгеймера можно предсказать. 7929.jpeg

В Бельгии исследователи разработали метод обнаружения болезни Альцгеймера задолго до начала заболевания. С помощью определенной модели, утверждают ученые, можно с 98-процентной точностью предсказать, кто из людей будет подвержен через некоторое время болезни Альцгеймера, а кто нет.

Этичны ли эти исследования?

Основой этого метода стало исследование, проведенное в Антверпене и в Университетской больнице города Гента. В нем принимало участие 400 больных. Четверть из них уже страдала этим заболеванием, у 200 человек проявлялись некоторые признаки слабоумия, остальные были здоровы. После анализа спинномозговой жидкости ученые смогли определить, какие белки у больных людей встречались в бóльшем количестве, чем у здоровых. На основе этих данных, ученые разработали модель, позволяющую прогнозировать наступление в будущем болезни.

Однако удивительно было то, что общество "Фламандская Лига против болезни Альцгеймера" и "Совет пациентов" из города Ойпен выразили озабоченность по поводу этической стороны результатов этих научных исследований. Энергичный и самодостаточный человек никогда не захочет узнать, что в старости он будет нуждаться в уходе и заботе сиделок, потому что сам не будет в состоянии ухаживать даже за собой, ведь большинство случаев болезни Альцгеймера связано со слабоумием.

Вышеназванные общества считают, что пока никакого лечения, предотвращающего болезнь Альцгеймера, не найдено, следует воздерживаться от таких заявлений.

Читайте также: Рак шейки матки легче предотвратить

О чем рассказывает уровень белков крови

Международная группа ученых из Университета Стенфорд разработала еще один метод метод, который на основе анализа крови, показывает предрасположенность и начальную стадию заболевания болезнью Альцгеймера. Результаты исследований были описаны руководителем этой научной группы Тони Висс-Корея в журнале Nature Medicine.

Уровень белков в крови может показать болезнь Альцгеймера, когда у человека еще нет никаких симптомов.

Ученые исследовали образцы крови 40 пациентов с болезнью Альцгеймера и такое же количество здоровых добровольцев, и измерили 120 белков крови. Они обнаружили 18 молекул, которые у пациентов с болезнью Альцгеймера были в совершенно другой концентрации, чем у здоровых. Затем исследователи определили концентрацию белков в крови еще 80 участников исследования, у которых не было выявлено заболевание Альцгеймера. В результате, исследователи смогли выявить больных с точностью 90 процентов.

Кроме того, ученые использовали образцы крови предыдущих исследований пациентов, которые во время сдачи анализа крови имели лишь небольшие проблемы с памятью. Из 22 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера в последующие годы, у 20 были обнаружены изменения белка в крови.

Многие ученые считают, что определение болезни Альцгеймера на ранних стадиях поможет найти для человека соответствующую терапию и затормозить развитие болезни.

Психиатр с микроскопом

В 1901 году немецкий психиатр Королевской психиатрической клиники Мюнхена Алоис Альцгеймер первым проанализировал состояние людей при "странном заболевании коры головного мозга". В городе Тюбинген в 1906 году во время 37-й Ассамблеи немецких психиатров он представил свой первый доклад на эту тему.

В результате вскрытия умершего от "глупой болезни" 55-летнего пациента Огюста Детера, в его мозге Алоис Альцгеймер обнаружил много белковых отложений и мертвых нервных клеток. Именно тогда "психиатр с микроскопом", как назвали Алоиса Альцгеймера коллеги, обнаружил главные признаки болезни: отложение белка бета-амилоида в коре головного мозга, которое приводит к гибели нервных клеток и уменьшает количество серого вещества.

Сообщение Алоиса Альцгеймера на Ассамблее было встречено абсолютно без интереса.

Научное признание за свое открытие врач получил посмертно. Алоис Альцгеймер умер в возрасте 51 года в 1915 году от сердечно-сосудистого заболевания. И только в 1977 году термин "болезнь Альцгеймера" был официально принят в медицинских кругах как заболевание, диагностируемое независимо от возраста при наличии соответствующих симптомов, которые развиваются характерным образом и сопровождаются появлением типичных нейропатологических признаков.

В России динамику течения болезни Альцгеймера будут оценивать по шкале ROSA

В России началось внедрение уникальной разработки, которая проводилась при непосредственном участии Merz Global с привлечением российских специалистов из отдела регистрации и клинических исследований и отдела рецептурных препаратов.

Шкала ROSA (Relevant Outcome Scale for AD) — шкала внешней оценки значимых признаков прогрессирования болезни Альцгеймера. Она представляет собой опросный лист, состоящий из 14 вопросов — сценарии поведения в будничной жизни пациента, которые разделены на четыре блока: познание, коммуникация, поведение и функции/повседневная деятельность. Все они необходимы для того, чтобы определить специфику и степень тяжести основных симптомов болезни Альцгеймера- врач в виде интервью оценивает состояние пациента с его слов (на ранней стадии течения болезни) или со слов близких по 10-балльной шкале.

Шкала ROSA позволяет оценивать состояние пациента в динамике и в соответствии с этим корректировать терапию. Она была разработана как инструмент контроля для ежедневной клинической практики, и может применяться прошедшими обучение врачами и другими специалистами из медицинской сферы (например, психологами).

Лариса Чередеева, к.м.н., медицинский директор компании "Мерц Фарма":

— Мы стремились создать удобную и практичную для врачей систему оценки состояния пациента с болезнью Альцгеймера. На самом деле, на рынке не так много методик, позволяющих посмотреть динамику течения болезни — основного критерия для изменения схемы лечения, коррекции доз медикаментов. Мы надеемся, что шкала ROSA покажется врачам доступной в использовании, они к ней быстро привыкнут и смогут использовать в своей ежедневной работе.

В ходе адаптации шкалы ROSA в России российские специалисты обратили внимание, что не все жизненные сценарии, заложенные немецкими коллегами, характерны для российского образа жизни. В данный момент решается вопрос о том, чтобы заменить их на ситуации, типичные для нашей страны.

Болезнь Альцгеймера относится к деменции нейродегенеративного типа. В разных странах количественное соотношение между деменциями нейродегенеративного и сосудистого происхождения существенно варьируется. Это зависит от культурных и экологических особенностей населения страны, а также от способов проверки. Например, в Америке и Европе ученые склонны считать доминирующим слабоумие нейродегенеративного типа, а в некоторых странах восточной Азии и Скандинавии — старческое слабоумие (старческую деменцию) сосудистого генеза. В России эксперты склонны моделировать ситуацию, схожую со странами восточной Азии и Скандинавии.

Несмотря на отсутствие открытых данных по числу пациентов с деменцией в нашей стране, на основании численности населения можно предположить, что к ним относятся 2,4 млн человек старше 65 лет Однако специалисты отмечают, что в последнее время пациенты с деменцией значительно помолодели.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Кудряшов Валерий
Занимается диагностикой и лечением депрессии, неконтролируемой агрессии, булимии, анорексии, панических расстройств, страхов, фобий, шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, навязчивых состоянийи других психических расстройств.
Захаров Александр
Ведет прием по вопросам решения и выхода из различных психологических проблем, работает с различными зависимостями, в том числе эмоциональной зависимостью
Скворцов Дмитрий
Занимается диагностикой и лечением психических болезней, поведенческих эмоциональных растройств, зависимостей методами психофармакотерапиии и психотерапии.

Ученые: кислотность мозга влияет на риски развития аутизма, шизофрении и деменции Ученые: кислотность мозга влияет на риски развития аутизма, шизофрении и деменции Здоровье
Масштабные исследования, проведенные на животных учеными по всему миру, привели к общим результатам.
Ученые из США: женский организм может противостоять негативному действию жирной пищи Ученые из США: женский организм может противостоять негативному действию жирной пищи Здоровье
Специалисты из исследовательского Института Сидарс-Синай пришли к выводу, что организм женщины имеет способность противостоять негативному воздействию жирной пищи.