Солярий: меньше вреда, больше пользы
Солярий: меньше вреда, больше пользы. солярий

 Легкий загар улучшает настроение, помогает бороться с депрессией, стимулирует выработку витаминов и активизирует иммунитет. Но не стоит забывать, что солярий — это не развлечение, а процедура.

В средней полосе большую часть года нам так не хватает солнца, что мы готовы заменить его искусственным ультрафиолетом, и нужно отнестись к этому внимательно, чтобы максимально избежать негативных последствий.

Правило 1: соблюдаем график посещений

Косметологи рекомендуют посещать солярий не чаще 1 раза в неделю 5-7 минут. Через каждые 5-6 сеансов сделать двухнедельный перерыв. Дело в том, что после посещения солярия кожа сильно обезвоживается, это заметно по ощущению стянутости, а под влиянием ультрафиолета сильнее, чем на солнце, разрушаются белки эластин и коллаген, которые отвечают за эластичность кожи. Состояние кожи после чрезмерного увлечения солярием стремительно ухудшается, медики называют это солнечным старением.

Правило 2: кремами пользуемся с осторожностью

Последние исследования показали, что любое косметическое средство, если его нанести на кожу перед посещением солярия может вызвать ожог или раздражение кожи. Поэтому активаторами загара нужно пользоваться не позднее чем за час до сеанса или сразу же после выхода из солярия. Так как при излучении в солярии используются только 2 из 4 типов лучей, составляющий солнечный спектр, оно гораздо мягче, чем солнечное и смысла в использовании солнечнозащитных кремов нет.

Правило 3: некоторые лекарства и солярий несовместимы

Некоторые лекарственные вещества (антибиотики, оральные контрацептивы, антигистаминные и мочегонные средства) повышают светочувствительность кожи и даже могут спровоцировать аллергию на солнце (фитодерматоз). Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарственные препараты, стоит заблаговременно проконсультироваться у врача, чтобы узнать, не может ли посещение солярия вызвать у вас негативные изменения.

Правило 4: прикрываем нежные участки тела

Загорать "топ-лесс" не рекомендуется, особенно это важно для тех, кому уже исполнилось 30 лет. Если пренебрегать этим правилам, то риск развития рака молочных желез существенно вырастает. Глаза защищайте солнечными очками, а наголову наденьте косынку. Не забудьте прикрыть родинки и рубцы. Для загара лица должны иметься специальные лампы.

А есть ли польза от солярия?

Есть, убеждены специалисты. И это не только и не сколько красивый загар, но и возможность в значительной степени снизит риск заболевания остеопорозом.

Вот про это почему-то все забывают, хотя, казалось бы, азбучная истина: синтез витамина D находится в прямой зависимости от воздействия солнечных лучей. В наших широтах солнце редко балует…. А ведь этот витамин отвечает за усвоение организмом кальция, потеря которого и происходит при остеопорозе. Кроме этого весьма полезного свойства, с помощью солярия можно устранить такие проблемы, как псориаз, угри и выпадение волос.

Японские ученые провели обширные исследования, в результате которых выяснили, что всего двадцать минут в день зимой могут помочь нашему иммунитету справиться с обилием инфекций, а если вены на ногах уже расширены, но пока еще диагноз "варикозная болезнь" не поставлен, то солярий тоже окажет полезное действие.

Но может и навредить….

Если при желании иметь красивый шоколадный загар человек злоупотребляет частотой посещения солярия, то его негативные стороны быстро проявятся. Ультрафиолет в больших количествах не просто делает кожу сухой и тонкой, тем самым вызывая преждевременное старение кожи. Он может увеличить риск заболевания раком, а это уже очен серьезно. И даже обычный солнечный ожог, полученный в солярии, не стоит того, чтобы щегольнуть лишний раз красивым загаром.

Нельзя посещать солярий, если у вас:

— Онкологические, инфекционные и некоторые кожные заболевания.

— Беременность.

— Мастопатия, миома и полипы.

— Множественные родинки.

— за несколько дней до и после проведения эпиляции.

Герасименко Оксана
комменты
Фитнес с малышом дома! Фитнес с малышом дома! Забытые методики
Прийти в форму после родов вам поможет… ваш ребенок! Какие упражнения можно выполнять с ним в паре.
Четыре способа перехитрить сон Четыре способа перехитрить сон Достижения медицины
Если вам нужно быть бодрым, а времени на качественный сон нет, выпейте кофе и вздремните 15 минут.