Еще раз об опасности солярия
Еще раз об опасности солярия. 7768.jpeg

Согласно результатам исследования Международного агентства по изучению рака (МАИР), которое является частью ВОЗ, использование искусственного ультрафиолетового облучения еще в 1992 году было классифицировано как "возможная" причина заболевания раком кожи и существенно увеличивающая риск развития злокачественной опухоли.

ВОЗ предостерегала от использования искусственного ультрафиолета больше, чем злоупотребления солнечными ваннами. Среди последствий чрезмерного увлечения соляриями назывались заболевание глаз, рак и преждевременное старение кожи. Кроме того, чрезмерное ультрафиолетовое облучение может ослабить иммунную систему и повысить риск инфекционных заболеваний.

Читайте также: А вот евнухи не лысеют никогда

Потому что солярии так же опасны как сигареты, алкоголь и асбест. Помимо возможности заболеть раком кожи, посетители соляриев демонстрируют маниакальную страсть, также сравнимую с болезненным пристрастием, наблюдаемым у алкоголиков, курильщиков и наркоманов. В связи с этим в ряде европейских стран и некоторых североамериканских штатах на законодательном уровне запрещено посещение соляриев лицами моложе 18 лет.

Недавно федеральный конституционный суд (ФРГ) снова вернулся к этому вопросу, но не пошел навстречу чаяниям молодежи и не разрешил посещение соляриев несовершеннолетним. Загорать в соляриях молодым людям запрещено и в других европейских странах, например, во Франции и Испании. Однако по статистике любителей искусственного солнца намного больше в странах Северной Европы и США, южанам вполне достаточно солнечных дней в году, которые там бывают благодаря Господу Богу, а не производителям оборудования, которое способствует развитию одного из самых летальных видов злокачественной опухоли — меланомы кожи и меланомы глаза.

Профсоюз Немецких дерматологов приветствовал данное решение, назвав его, правильным. "Любой взрослый сам решает, что ему делать, а чего не делать. Но у детей и молодых людей, кожа которых еще не окончательно сформировалась, такие ультрафиолетовые нагрузки чреваты развитием рака кожи", — сообщает портал Focus-online. В заключении ВОЗ говорилось, что по их данным риск развития меланомы увеличивается на 75%, если люди начинают загорать, принимая искусственные солнечные ванны, в возрасте до 30 лет.

Производители оборудования для соляриев в Германии отреагировали спокойно. По их утверждению, до введения запрета только 5 % клиентов соляриев были моложе 18 лет. Тем не менее, на их взгляд, ограничение свободы выбора для молодых людей не оправдано. Вероятная опасность зависит от дозы. Если люди посещают солярий, зная, какой у них тип кожи, тогда опасность минимальна.

Но у сторонников запрета есть и другой аргумент, помимо опасности развития страшного, смертельного заболевания, которое, как игра в русскую рулетку, может развиться, а может и миловать. В мозгах людей, которые регулярно посещают солярий, происходят процессы, схожие с теми, которые происходят в мозгах людей, одержимых болезненной страстью. Регулярное посещение солярия активирует центр удовольствия в мозгу, полагают исследователи из медицинского центра UT Southwestern Medical Center.

Отчасти это объясняет, почему некоторые люди вопреки общеизвестному факту о повышенном риске заболеть раком кожи продолжают и дальше принимать искусственный солнечный загар. По данным медицинской статистики, меланома — самая опасная форма рака кожи — чаще всего поражает именно подобных фанатов солярия.

Маниакальная страсть приводит к тому, что люди просто закрывают глаза на риск заболеть раком кожи. Курильщики и наркоманы точно также знают о грозящей им опасности, но полагаются на "авось". Любопытно, но ряд проведенных независимых друг от друга исследований выявил характерную особенность — у любителей соляриев часто выявлялись психические отклонения, в виде различного рода фобий или депрессий. Зачастую они принимали наркотики и злоупотребляли алкоголем больше остальных своих сверстников.

Буккер Игорь
комменты
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.