Солярий: за и против
Солярий: за и против. Солярий: за и против

Еще раз об опасности солярия

Бронзовый загар солярия: плюсы и минусы

Любовь к солярию закончилась дырой в ноге

Загорать можно и зимой — для этого достаточно пару раз в неделю ходить в солярий. О пользе этой процедуры рассказывает инструктор по спортивно-оздоровительной деятельности Наталья Викторовна Тихонова.

Наталья Викторовна, тот же ли в солярии ультрафиолет, который "красит" нас загаром на пляже?

— Нет, не совсем тот. Прямые солнечные лучи несут с собой ультрафиолетовые волны разной длины, в том числе и те, которые могут пагубно воздействовать на нашу кожу. Величина облучения зависит от многих факторов — высоты над уровнем моря, местных климатических особенностей, времени года. Лампы солярия вредные для кожи ультрафиолетовые волны не излучают, а соотношение полезных можно регулировать с помощью приборов.

Единственное, что может причинить вред в солярии - это повышенная температура. Если человек долго загорает, — а есть такие любители, — то она может подняться до 40оС. И у нас был случай, когда девушке стало плохо, пришлось вызывать врача.

Какие цели преследуют те люди, которые ходят зимой загорать в солярии?

— Очень часто приходят спортсмены, студенты академии, которым предстоят поездки на соревнования в жаркие страны. Под действием ультрафиолетовой радиации кожа грубеет, в ней образуется пигментное вещество — меланин. И то, и другое защитит кожу от солнечных лучей, когда эти ребята будут выступать под открытым небом где-нибудь в тропиках. С той же целью в солярии загорают люди, собирающиеся провести свой отпуск на каких-нибудь экзотических курортах.

Очень многие приходят сюда просто в оздоровительных целях, чтобы укрепить свой иммунитет, особенно в периоды разгула вирусов гриппа и других зимних инфекций. В феврале, марте, апреле приходят загорать очень многие девушки, молодые женщины. Дело в том, что к этому времени прошлогодний загар уже сходит, кожа становится синеватой. А приближаются теплые деньки, скоро можно будет снова надевать короткие юбки, и надо, чтобы ноги хотя бы чуточку подрумянились. Многих сюда привлекает еще и то, что под воздействием ультрафиолета выгорают и становятся почти невидимыми волоски на ногах.

А приходят ли в солярий люди по назначению врачей, то есть с чисто лечебными целями?

— Таких почти не бывает, ведь студенты-спортсмены — люди здоровые. Направляли к нам как-то женщину после операции — у нее удаляли больные вены. Она несколько раз загорала, и заживление шло очень быстро. Загорал один молодой человек, спортсмен, у которого после автомобильной аварии вся грудная клетка была в шрамах.

Мы еще раз убедились, что ультрафиолет оказывает бактерицидное воздействие и дает определенный косметический эффект. Люди, которым за сорок, рассказывали, что после посещения солярия у них проходили мышечные боли и ревматические явления. Солярий помогает излечению таких заболеваний кожи, как, например, псориаз. Ультрафиолетовые ванны полезны молодым людям с прыщами легкой формы — они оказывают дезинфицирующее влияние. Однако в случае сильного воспаления сальных желез кожная сыпь может усугубиться. Поэтому иногда не врач направляет к нам пациентов, а мы к нему, чтобы убедиться, что загар не принесет им вреда.

Есть ли еще люди, которым лучше не ходить в солярий?

— Женщинам, страдающим какими-либо гинекологическими заболеваниями, надо обязательно спросить у врача, не вредны ли им солнечные ванны. У нас был случай, когда после посещения солярия у девушки обострился воспалительный процесс в придатках. Не обойтись без такой консультации и людям, которые регулярно принимают лекарства: некоторые препараты содержат вещества с так называемым фототоксическим эффектом.

Влияет ли посещение солярия на состояние кожи лица?

— Ультрафиолет ускоряет процесс старения кожи, но это зависит от ее типа: сухая кожа сморщивается раньше, чем жирная. Однако уже имеются защитные гидратирующие кремы, разработанные специально для применения в соляриях. Кроме того, мы не советуем женщине, идущей в солярий, делать макияж или пользоваться косметикой.

К сожалению, для многих женщин посещение солярия весьма нежелательно. Так считает доктор медицинских наук Вера Алексеевна Титова.

Для многих женщин ультрафиолетовое облучение в солярии не только нежелательно, но даже неприемлемо. У определенного процента лиц эти облучения вызывают иммунодепрессивные проявления. Ведь это не что иное как физический стресс, вызывающий сбои в деятельности иммунной системы.

С точки зрения онкологической настороженности, — есть в медицине такое понятие, — ультрафиолет и тепло, которые используются в соляриях, могут неблагоприятно воздействовать на абсолютно любые органы малого таза — шейку и тело матки, влагалище, придатки. Грустно наблюдать, как от онкологических заболеваний страдают все более молодые и красивые женщины.

Многие воспринимают ультрафиолетовое облучение как возможность избавиться от каких-то кожных заболеваний и улучшить свою красоту. Действительно, посещение солярия приводит иногда к неплохим результатам. Но не надо забывать, что наша кожа также чутко реагирует на какие-то заболевания внутри нашего тела. Например, при нездоровой печени на коже образуются так называемые ангиомы — красные сосудистые точечки или звездочки. И при их появлении нужно, конечно, спешить не в солярий, а в поликлинику.

Кроме того, обратите внимание на пигментные пятна, если они имеются у вас на коже. Не хочу никого пугать, но ставлю в известность, что на коже бывают образования, накапливающие темное пигментное вещество — меланин. В коже есть особые клеточки — меланофоры, и если на них слишком интенсивно воздействовать, в частности ультрафиолетовым облучением, то это может также привести к неблагоприятным последствиям. В принципе, мы никому не можем запретить инсоляцию. А в соляриях, я думаю, ни у кого и не требуют медицинских заключений — лишь бы вы платили деньги. Но при этом есть моменты, которые вы должны непременно учитывать.

Ни в коем случае не следует облучать ареолы сосков, а еще лучше — и всю молочную железу. Если женщина испытывает болевые ощущения в молочных железах перед и после менструации, "чувствует грудь" во время месячных, то, полагаю, в солярий ей лучше не ходить.

Конечно, даже интересно получить ровный загар на всем теле, а потому многие стремятся облучаться без купальных костюмов. Если вы абсолютно уверены, что у вас нет никаких заболеваний, то пожалуйста. Однако, как это ни печально, где это вы встретите сегодня женщину, у которой не было бы или кисты, или воспаления придатков, или эрозии шейки матки, или чего-либо иного?

Кроме всего прочего, я бы не рекомендовала загорать в соляриях, — да и на курортах лучше держаться в тени, — женщинам, страдающим эндометриозом, особенно так называемыми условно злокачественными формами этого заболевания. И уж категорически запретила бы эту процедуру тем женщинам, у которых обнаружены миомы матки — даже крохотные миоматозные узелки, которые определяются только с помощью тщательного ультразвукового исследования.

Дело в том, что ультрафиолетовое облучение, являющееся, как мы уже говорили, довольно сильным физическим стрессом, может стать активным стимулятором нежелательной гормональной "встряски". Таким образом, если вы хотите быть и оставаться здоровыми, а не только красивыми, то перед посещением солярия вам нужно показаться маммологу, гинекологу, рассказать им о своих, быть может, потаенных, жалобах. А для большей надежности пройти маммологическое и ультразвуковое обследования.

И тогда — загорайте на здоровье. А после посещения солярия обязательно поплавайте в бассейне или постойте под приятным прохладным душем, чтобы снять стрессовое напряжение.

Руднева Елена
комменты
Простудились - киви поможет! Простудились - киви поможет! Первая помощь
Почему киви поможет при простуде.
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...