Лекарство от старения? Чудесный массаж из далекой Индии
Лекарство от старения? Чудесный массаж из далекой Индии. Лекарство от старения? Чудесный массаж из далекой Индии

Массажный навигатор

Аюрведа — ключ к гармонии

Тайский массаж — духовная работа

Известный с глубокой древности индийский массаж головы завоевал огромную популярность во всем мире. Широбхьянга — эта аюрведическая процедура, возведенная в Индии в ранг искусства, дает возможность одновременно получить и эстетическое наслаждение, и оздоровительный эффект. Бесспорные ее достоинства — снятие напряжения и головной боли, общая релаксация, улучшение состояния волос и кожи головы.

Аюрведическое учение, включающее в себя огромное количество оздоровительных процедур, возникло в Индии приблизительно в ХII веке до нашей эры, гораздо раньше европейской и арабской медицины. В аюрведе процедура массажа считается такой же важной для здоровья и красоты, как хорошее питание и правильный режим.

Одним из видов аюрведических практик является широбхьянга — индийский массаж головы. Основная его задача — восстановление внутренней гармонии с целью оздоровления организма. Искусство широбхьянга передается из поколения в поколение (в некоторых регионах процедура называется чампи). Члены семьи часто делают массаж головы друг другу, а с шестилетнего возраста этому обучают детей.

Массаж не только оказывает великолепное физическое воздействие, но также способствует и поддержанию близости между членами семьи, являясь формой поддержания любви и заботы. По традиции широбхьянга используется в Индии перед свадьбой — жениху и невесте эта процедура помогает снять напряжение перед церемонией.

В Индии широбхьянга практикуется повсеместно — в цирюльнях, салонах красоты, спа-центрах. В наши дни многие SPA-центры, отели и массажные салоны Европы и Азии также включили в свой список услуг эту аюрведическую практику.

Техника требуют участия профессионального массажиста, который ритмично стимулирует биологически активные точки (мармы), массирует кожу, расслабляет мышцы. Процедура может выполняться в сокращенном варианте (20 минут) или длительно (45 минут). Рекомендуемый специалистами курс индивидуален — от 3 до 14 сеансов.

Индийский массаж головы полезен как для физиологического, так и для психологического благополучия, так как он:

— улучшает кровообращение, увеличивает приток кислорода к тканям;

— снимает напряжение в глазах и головные боли, связанные с мышечным перенапряжением;

— активизирует обмен веществ, лимфоток, что способствует детоксикации организма;

— питает и укрепляет корни волос, предупреждая их выпадение и преждевременную седину;

— содействует полному расслаблению, поскольку стимулирует выработку эндорфинов — веществ, способствующих возникновению чувства благополучия и спокойствия;

— усиливает сопротивляемость организма болезням, улучшая иммунитет;

— придает легкость, энергичность, повышает сексуальную активность;

— снимает усталость, раздражительность, улучшает сон, концентрацию внимания, настроение, придает уверенность в себе;

— помогает сохранять молодость.

Противопоказания: аллергические реакции, доброкачественные новообразования и повреждения на коже волосистой части головы, злокачественные новообразования любой локализации, инфекционные и паразитарные болезни, психические расстройства.

Для массажа головы традиционно используется большое количество растительных масел. Они усиливают эффект от массажа, питая и укрепляя корни волос и способствуя их росту. Основными обычно являются - горчичное, кунжутовое или кокосовое.

В южных районах Индии традиционно используют кокосовое масло, а в северных — горчичное. Также в ходу масло из семян тыквы или миндальное. К ним добавляют натуральные аромамасла - амалаки, шикаки, маргозу, сандал, жасмин, кориандр. Перед массажем масла слегка подогревают, так они лучше расслабляют и легче впитываются.

Традиционно в Индии для очистки волос перед массажем еще используется порошок из трав, который удаляет грязь, не нарушая естественного функционирования кожи головы. Для этой цели применяется практика убвартан — энергичное втирание сухих трав или травяной пасты (убтан) в кожу.

Метод можно легко освоить и проводить самим в домашних условиях. Травяная паста в сочетании с ароматическими маслами (розовое дерево, мята, мелиса, сандал) очищают и питают кожу головы, укрепляют волосы, придают им здоровый блеск. Лучше в порошках использовать аюрведические травы, но можно и местные (ромашка, шалфей, крапива).

Локацкая Лилиана
Детские болячки: ожирение и агрессия Детские болячки: ожирение и агрессия Мать и дитя
Большинство родителей склонны оценивать здоровье своих детей как «очень хорошее» или «хорошее». Однако педиатры бьют тревогу. Все чаще детские болезни становятся хроническими.
Надо ли чистить кровь. Видео Надо ли чистить кровь. Видео Профилактика
Долгие годы врачи проделывали с пациентами процедуру, которую считали универсальным средством чуть ли не от всех болезней – спускали «дурную» кровь.