На пути к здоровью: йога или массаж?
На пути к здоровью: йога или массаж?. 7808.jpeg

Сейчас появилась масса возможностей не только укрепить свое здоровье, но и подлечиться всевозможными методами. К числу самых распространенных относится массаж и, пожалуй, йога. И то, и другое помогает привести мышцы как в состояние тонуса, так и в состояние релакса. Безусловно, каждый выбирает то, что ему больше подходит. Так кому что лучше?

Индивидуальный подход

Через занятия йогой обычно добиваются не только расслабления мышц, но и их гибкости, силы и тонуса. Учатся концентрировать внимание на отдельных участках своего тела, и даже изменять некоторые черты своего характера, поведения. Но все это лишь при условии, что занятия йогой будут носить регулярный характер. Иначе все без толку. Но есть и ряд моментов, которые могут поставить под вопрос целесообразность и даже полезность самих занятий. Новичкам следует начинать в небольших группах или даже брать уроки йоги индивидуально. В групповом занятии такого добиться очень сложно, и может получиться так, что вместо расслабления мышцы будут напрягаться, потому что новичок просто не знает как это — расслабить мышцу, а преподаватель не может уделить ему достаточно внимания, и научить это делать. Результат: данная асана окажется попросту бесполезной, а в худшем случае может негативно повлиять на здоровье.

Есть немало противопоказаний

У многих асан есть противопоказания, и об этом следует знать тому, кто собирается заняться йогой, как для восстановления здоровья, так и для профилактики. Например, при серьезных проблемах с коленями противопоказаны позы, в которых оказывается сильное давление на этот сустав. И надо либо отказаться от них, либо использовать специальные материалы и заниматься только под руководством грамотного инструктора. В то же время проблемы с суставами не являются противопоказанием к массажу, который в этом случае рекомендован как средство восстановления, например, после операционного вмешательства. Та же история и с переломами конечностей и восстановлением после длительного лечения.

Читайте также: Задумались о чистках? Опасайтесь мифов!

Тело — раскройся!

Одна из целей йоги — раскрытие тела. При этом приходится прикладывать много усилий для достижения этой цели, причем не только физических, но и эмоциональных. Часто бывает так, что для того чтобы встать в какую-то "полезную" асану, придется сделать совершенно разнонаправленные движения. Для неподготовленного человека — это практически вещь невыполнимая. Непонимание того, что от него требуется, может привести к раздражению, и вот вам уже обратный эффект — вместо релаксации возбуждение нервных центров. По этой причине многие бросают занятия йогой, в общем-то, так по-настоящему и не начав…

А что же массаж?

Видов массажей — великое множество. Остановимся на тех, что в чем-то пересекаются с йогой. Массаж, особенно тайский, часто называют йогой для ленивых, или йогой без усилий. Это массаж с одной стороны на расслабление(т. к. человек лежит расслабленный), а с другой, мышцы с помощью массажа приводят в тонус. Это особенно важно, если любые физические нагрузки по каким-либо причинам противопоказаны, например, после перенесенной физической травмы или инсульта. В этом случае важно не только добиться состояния релаксации, но и привести все групп мышц в тонус, заставить их работать для дальнейшего восстановления функции. Таким образом, если человек плохо осознает свое тело и не готов или не может для этого прикладывать те усилия, которых потребуют от него занятия йогой, ему можно порекомендовать пройти курс лечебного и релаксационного массажа.

В идеале лучше сочетать оба метода

В йоге часто за бортом остается расслабление рук и ног, а именно эти части нашего тела находятся в постоянном тонусе не только во время занятий, но и в обычной жизни — мы много ходим, часто в тесной обуви, работаем за компьютером, водим машину и совершаем множество движений, требующих их постоянной активности. Поэтому без массажа пальцев рук и ног, а также ступней и ладоней даже при регулярных занятиях йогой просто не обойтись.

Итак, каковы же выводы? Йога и ли массаж? Это зависит от целей: кому-то важно прямо сейчас получить удовольствие и расслабиться, и философия йоги ему не близка. Не до всех мышц можно "добраться" в процессе массажа, а значит, без глубокой осознанной проработки этих мышц просто не обойтись, а это возможно только при регулярных занятиях йогой. Поэтому выбрать, что эффективнее — йога или массаж, непросто: в идеале оба этих метода, если использовать их грамотно в комплексе, могут дать куда более сильный эффект.

Кириллов Вадим
комменты
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.
С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла Диета
Когда холестерин "зашкаливает", есть проблема излишнего веса и мучает атеросклероз, можно противостоять этим болезням с помощью обычной свеклы.