Аюрведа - ключ к гармонии

Если вы стали чаще болеть и ощущаете, что организм устал от однообразных будней, обратитесь к аюрведе. Специальные практики - расслабляющие массажи с лечебными маслами и травами, а также индивидуальный подход - помогут вам восстановить жизненную энергию. И неважно, какая у вас конституция: Вата, Питта или Капха. Аюрведа найдет подход к каждому.

Аюрведа зародилась в Индии более 5000 лет назад. И это не только техника массажа с применением масла и целебных трав, как многие думают.

Согласно аюрведе, все мироздание, и человек в том числе, состоит из пяти основных элементов. Это эфир, воздух, огонь, вода и земля. В человеческом теле они проявляются как три фундаментальных жизненных силы, или доши. Это Вата (эфир и воздух), Питта (огонь и вода), Капха (вода и земля). Они управляют всеми биологическими, психологическими и физиопатологическими функциями человеческого тела.

Важно знать приемы диагностики и коррекции каждой доши и содержать их в правильном состоянии (равновесии), иначе в организме могут возникнуть болезнетворные процессы.

Опираясь на перечисленные выше "жизненные силы", специалисты по аюрведе выделяет три основных типа конституции человека: вата, питта, капха. Опытный практик способен различать, по крайней мере, тридцать типов личности. Это помогает ему подобрать нужный метод лечения. И даже небольшой курс этой волшебной терапии обычно дает блестящие результаты.

Читайте по теме: Головная боль боится аюрведы

Разумеется, каждая процедура в аюрведе подбирается индивидуально. Она должна соответствовать не только личности, но и настроению пациента.

В основе лечения лежит восстановление жизненной энергии (праны), с помощью которой человек самостоятельно побеждает болезни. Происходит сильнейшая детоксикация и "перезагрузка" организма, в результате которой телу возвращается молодость, а сознанию спокойствие.

5322.jpegВ связи с этим многие аюрведические процедуры пользуются популярностью в современных spa-салонах. Программа обычно делится на две части: посещение spa-терапевта (два раза в неделю) и домашние практики.

Традиционно курс аюрведической терапии проводят при смене времен года - между летом и осенью, осенью и зимой, зимой и весной.

На первой консультации специалист по аюрведе проводит беседу, чтобы определить тип клиента, подобрать процедуры, назначить режим питания и объяснить, как употреблять препараты, чаи, специи.

Затем специалист по йоге и пранаяме подбирает индивидуальную домашнюю программу для ежедневных занятий.

Два раза в неделю проводятся классические аюрведические процедуры, зависящие от типа конституции человека:

Вата. Представители данного типа отличаются небольшим весом, тонкой костью и хрупким телосложением.

Поэтому в их spa-программы включается больше массажа, меньше распариваний и очищений с помощью трав. И обязательно курс из семи процедур широдхары (массаж "третьего глаза" струей теплого масла) в качестве средства от чрезмерного беспокойства, депрессии и расстройства сна.

Питта. Такие люди имеют обычное, или среднее, телосложение. Они раздражительны, страдают аллергией, проблемами с желудком.

5321.jpegВ программы входят ванны, снижающие раздражение (причем и душевное, и кожное), процедуры по очищению кожи и разнообразные массажи с лечебными маслами и травами.

Читайте по теме: Широбхьянга из далекой Индии

Капха. Склонны к полноте, апатии и меланхолии. Программа состоит из фитораспариваний, пилингов, обертываний, интенсивных массажей и других "бодрящих процедур".

Для домашнего лечения назначают растительные пилюли, травяные чаи, специи для пищи, а также индивидуальную систему упражнений йоги и дыхательной гимнастики, которые занимают не более двадцати минут в день.

Методики аюрведы способны снять стресс и усталость, улучшить настроение и повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, восполнить растраченную энергию и почувствовать себя моложе, пробудить духовный потенциал.

Для тех, кто еще сомневается, сообщаем, что с 1985 года аюрведа признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в качестве эффективного направления альтернативной медицины.

Локацкая Лилиана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Активность - не отдых! - ускоряет восстановление после травмы головного мозга Активность - не отдых! - ускоряет восстановление после травмы головного мозга Оригинальные методики
Учёные нанесли мышам травмы головного мозга, а затем наблюдали, как быстро они восстанавливаются. Было обнаружено, что активные мыши быстрее возвращаются в нормальное состояние, чем остальные.
Спокойствие, только спокойствие Спокойствие, только спокойствие Психотерапия
Человечество придумало множество разных способов для того, чтобы стать спокойнее, от медитации до хорошего, восьмичасового сна. Ваше будущее зависит от того, какой из них выберете вы.