Восемь безумных способов лечения из прошлого

Времена примерно трехсотлетней давности были полны открытий и изобретений. Многое, что есть сегодня, зародилось в те далёкие времена. Это касается и медицины. Некоторые методики прошлого прошли долгий и тернистый путь, но в конечном итоге закрепились и сегодня отлично спасают человеческие жизни, но некоторые медицинские процедуры прошлого могут шокировать современного человека, настолько они абсурдны по своей сути. Иногда просто не верится, что такое имело место в человеческом обществе. Вот некоторые из этих процедур.

Клизма против онкологии.

Огромное распространение среди врачей прошлого имела клизма. Поскольку врачи буквально понимали ввод в организм человека лекарства, то одним из самых лучших способов — это сделать была конечно же клизма. Этот метод лечения был широко распространен среди европейских врачей. Подобным образом лечили все слои населения, клизме подвергали как монархов, так и крестьян. С помощью клизмы лечили практически все известные заболевания.

Клизма считалась отличным способом побороть как запор, так и серьезное онкологическое заболевание.

Рвота от укусов.

Думали рвотой можно вылечить только отравление спиртным? Но не тут-то было. Ещё древние греки свято верили, что рвота может помочь при любых отравлениях. Причем понимая, что во время рвоты человеческий организм очищается, то это может помочь при любых воспалениях и даже при укусе ядовитой змеей. Подобная тенденция была актуальна еще несколько столетий назад. Рвотные порошки применялись повсеместно и были в аптечке почти каждой семьи.

В любой непонятной ситуации, доктор всегда на всякий случай прописывал больным рвотные процедуры.

Табак.

До открытия Америки, врачи Европы методично лечили народ дымом ладана. Эти знания пришли из античной Греции. И по утверждению врачей той эпохи, этот дым хорошо помогал при лечении женских заболеваний и заболеваний лёгких и бронхов. Но с открытием Америки в мир пришел табак. Врачи не смогли пройти мимо такого продукта и всерьез занялись лечением табачным дымом.

Лечение табаком приняло всесторонний характер. Врачи использовали это растение не только в виде дыма, а делали из него компрессы и мази. С помощью табака лечили множество болезней. Среди них такие как:

  • глисты и другие кишечные паразиты,
  • рак,
  • дыхательную систему,
  • головную боль,
  • сонливость,
  • простуду
  • и даже переохлаждение.

Даже маги западной Европы не брезговали табаком в своих ритуалах.

Подражая американским индейцам, европейские врачи широко применяли клизмы из табачного дыма. Кто не любит дым, делал клизмы из настоек на табаке.

Парикмахеры как лекари.

Практически до начала 19 века медицинской практикой и проведением операций могли заниматься не только врачи, но и масса людей не имеющих профильного образования. Достаточно было получить небольшой запас теоретических знаний и лечить могли образованные женщины, парикмахеры, аптекари и даже священники. Более того, часто парикмахерская превращалась в операционную. Хороший парикмахер не только стриг волосы, но и мог провести:

  • ампутацию,
  • вырвать зуб,
  • сделать клизму,
  • пустить кровь
  • и сделать массаж банками.

Парикмахеры и хирурги даже объединились в компании, которые были созданы в 1540 году и просуществовали до 1745 года.

Подобное подобным.

Часто врачи отходили от религиозных догм, и обращали свои взоры к язычеству. Именно язычество давало определенные знания о природе. Так, например, многие врачи старались лечить органы человека растениями внешне похожими на эти органы. Так ромашкой лечили глаза. Создавались целые научные труды, где рассказывалось о природе вещей, и описывались растения похожие на органы человека. Такое учение широко распространилось среди докторов того времени и даже получило название "доктрина значений".

Планеты и лечение.

Надо отметить, что в те времена астрология и алхимия считались вполне академическими науками. Именно такой подход к лечению использовал Филипп фон Гогенгейм Парацельс. Это видный швейцарской учёный, который обладал знаниями не только в медицине, но и в астрологии, ботанике и алхимии.

Он создавал свои новые лечебные методики, которые были основаны не только на применении трав и других веществ, но утверждал, что применять их надо только тогда, когда планеты на небосводе находятся в определенном положении.

Алкоголь.

Ну как в старину без спиртного, особенно если речь идет о Западной Европе. Там алкоголь был известным лекарством. Доктора частенько прописывали выпивку для лечения таких недугов как

  • застой крови,
  • болезни желудка,
  • потере аппетита
  • и даже от чрезмерного вранья.

Ртуть.

Одним из бичей Европы тех времён были венерические заболевания, самым распространенным был сифилис. А если учесть, что врачи считали, что человеческое тело разделено на участки, за которые отвечают разные химические элементы, то за половую систему отвечала ртуть.

Именно поэтому сифилис старались лечить ртутью.

Причем использовалась ртуть, как наружное средство, так его принимали вовнутрь. Это приводило к ужасным отравлениям. Несмотря на это, сифилис лечили ртутью вплоть до начала двадцатого века. Странно, но такая процедура действительно немного помогала.

Фото: rxcompounders. com

Бухранский Сергей
Грязный воздух негативно отражается на интеллекте ребенка Грязный воздух негативно отражается на интеллекте ребенка Что новенького?
Американские ученые из Вашингтона пришли к выводу, что грязный воздух отражается на IQ детей.
3 простых приема, позволяющих унять высокий пульс без лекарств 3 простых приема, позволяющих унять высокий пульс без лекарств Здоровье
Внезапно участившийся пульс может быть знаком тахикардии, связанной с разными нарушениями.