Куркума уменьшает боль при остеоартрите

Помогает ли куркума от остеоартрита?. 19434.jpeg

Многие люди обращаются к естественным лекарствам или средствам, чтобы вылечить болезненные состояния, такие как остеоартрит. Например, активно применяется куркума, известная своими целительными свойствами. 

Что такое остеоартрит?

Артроз - это заболевание суставов, которое вызывает хроническое воспаление и, как следствие, скованность и боль в суставах. Это может повлиять на любой сустав, но в основном наблюдается в коленях, бедрах и мелких суставах верхних конечностей. Это вызвано разрушением хряща и основной кости в суставах, которое может произойти из-за травмы сустава, чрезмерного использования сустава после травмы или операции, возраста, семейного анамнеза, ожирения или вторичного артрита, вызванного другим состоянием, отдельным от остеоартрита.

Симптомы и тяжесть состояния могут широко варьироваться. Иногда симптомы могут быть слабыми и прерывистыми, однако другие люди испытывают сильную и постоянную боль, которая отрицательно влияет на их способность выполнять повседневные задачи. На настоящий момент лекарства от остеоартрита не существует, но состояние не всегда ухудшается с течением времени.

Что такое куркума?

Куркума - южноазиатское многолетнее растение, которое используется для окрашивания тканей и ароматизации пищи, особенно в азиатской кухне. Его научное название - куркума домашняя. Куркумин является активным компонентом, который отвечает за пользу для здоровья. Добавки куркумина можно принимать в суточных дозах от 200 до 1000 мг, но существуют риски, как и в случае с любыми добавками.

Преимущества куркумы при остеоартрозе

Остеоартроз обычно лечат анальгетиками и НПВП (нестероидными противовоспалительными препаратами), но эти лекарства могут иметь серьезные побочные эффекты, включая желудочно-кишечные кровотечения и проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также аллергические реакции. Эти препараты, как правило, небезопасны для длительного применения, что не подходит для длительного состояния, такого как остеоартрит.

Существуют доказательства того, что куркумин обладает не только противовоспалительными, но и антитромботическими, антиоксидантными и антимикробными свойствами.

Добровольцы, принимавшие участие в шестинедельном исследовании, в котором двум группам давали 2 г куркумы или 800 мг противовоспалительных препаратов в день, обнаружили, что у них:

  • Улучшилась функция колена.

  • Уменьшилась боль при ходьбе и подъеме по лестнице.

Ни одна из групп не сообщила о серьезных побочных эффектах, но были отмечены изжога и головокружение. Группа, принимавшая куркуму, сообщила об облегчении боли, чем не могла похвастаться группа, принимающая противовоспалительные препараты.

Фото: namnak.com

Балан-Сенчук Александра
Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.