Массаж для чайников

Профессиональный массаж - панацея от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Если же вы просто хотите помочь близкому человеку снять усталость и напряжение, вы должны уметь выполнять всего несколько простых приемов и помнить, что массаж - это не бокс. О том, что нужно знать непрофессионалу, чтобы не навредить, корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала массажист-косметолог Алла Хакимова.

- Прежде чем делать кому-то массаж, не мешает все же проконсультироваться с врачом, так как при некоторых болезнях, например при отдельных формах остеохондроза, массаж категорически противопоказан, - утверждает специалист.

 

Читайте по теме: Остеохондроз: неприятен, но не безнадежен

Если человек устал и не может расслабиться, можно помассировать ему плечи, осторожно надавливая и растирая их ладонями сверху вниз. Но это поверхностная и не слишком эффективная процедура. Лучше делать массаж по всем правилам.

Попросите человека лечь на живот, расслабиться, вытянуть руки вдоль тела. Можно положить ему под лоб валик из свернутого полотенца.

Ни в коем случае не массируйте позвоночный столб! Зато по обеим сторонам от него находятся участки тела, которые особенно хорошо восприимчивы к массажу.

Разместитесь на коленях слева от "клиента", повернувшись лицом к его голове. Положите руки на его спину. Они должны быть достаточно теплыми и сухими, иначе эффект будет не расслабляющий, а, скорее, раздражающий.

Сначала выполните так называемое диагональное растягивание, положив руки на плечо и поясницу и мягко отводя их в противоположные стороны. Затем смажьте ладони небольшим количеством специального массажного масла или крема и начните растирать спину.

Через некоторое время положите руки пальцами к голове по обе стороны позвоночника и приступайте к поглаживанию всей спины - от поясницы до шеи. Выполнять его нужно неторопливо, но прилагая силу. Движения должны быть по возможности синхронными.

3183.jpegКогда дойдете до плеч, разведите ладони в стороны и начинайте постепенно "спускаться" обратно, к пояснице, легко касаясь боков. Повторяйте процедуру, слегка смещая исходное положение рук, до тех пор, пока вся поверхность спины не будет промассирована.

Теперь начинайте чередовать поглаживания с растиранием. Растирать спину следует при помощи подушечек больших пальцев. Исходное положение рук должно быть чуть выше, чем при поглаживании. Оттопырив большие пальцы и плотно прижав их к коже в проекции мышц, расположенных справа и слева от позвоночника, медленно и плавно перемещайте руки вверх, по направлению к шее. Достигнув цели, разведите руки в стороны по плечам и, прикасаясь ладонями к бокам, верните их снова в исходное положение.

Эту процедуру следует повторить 1-2 раза. После чего порядок нужно слегка видоизменить. Вначале надавите на мышцу большим пальцем правой руки, а затем переместите его на несколько сантиметров выше. Теперь то же самое проделайте с большим пальцем левой руки, расположив его чуть выше пальца правой.

Таким образом, плавно и непрерывно пройдитесь пальцами вдоль всей длины массируемых мышц. Затем, скользя ладонями вдоль боков, верните их в исходное положение.

Наконец, перенося вес собственного тела на руки (они должны быть прямыми и вытянутыми), осторожно "походите" кулаками по пояснице. Предварительно попросите человека, чтобы он сообщил, если ощущения будут неприятными. Помните, что болезненного дискомфорта, а тем более синяков быть не должно: массаж - это не бокс!

В заключение сеанса вновь выполните "поглаживание": после жесткого силового надавливания это особенно приятно.

3182.jpeg- Массаж не только расслабляет тело, но и снимает нервные и стрессовые состояния, - уверяет Алла Хакимова.

Читайте по теме: 5 нестандартных способов снять стресс

Недавно зарубежные СМИ сообщили, что дети и подростки, страдающие различными психическими расстройствами, становились менее возбудимыми и более адекватными в восприятии окружающей действительности, если им ежедневно в течение нескольких минут растирали спину. Это объясняется расслабляющим воздействием на нервные окончания.

Согласно другим исследованиям, недоношенные дети, которым регулярно делали массаж, набирали вес лучше, чем те, которым эту процедуру не проводили, несмотря на то, что все они получали одинаковое количество калорий.

Кроме того, массаж может предупреждать сердечные приступы и гипертонические кризы. Достаточно взять человека за кисть руки, чтобы у него замедлился сердечный ритм и понизилось кровяное давление

Шлионская Ирина
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.