5 способов использования масла чайного дерева при кожных заболеваниях

5 способов использования масла чайного дерева при кожных заболев
5 способов использования масла чайного дерева при кожных заболев

Масло чайного дерева, или масло мелалеуки, как его иногда называют, представляет собой эфирное масло, получаемое из листьев  Melaleuca alternifolia, небольшого дерева.

Австралийские аборигены веками использовали масло чайного дерева. Местные жители измельчают листья чайного дерева, чтобы извлечь масло, а затем вдыхают его для лечения кашля и простуды. Его также можно наносить на кожу, чтобы снять раздражение.

Ученые изучили масло чайного дерева и обнаружили, что органические соединения в масле, такие как терпинен-4-ол, могут убивать определенные

  • бактерии,
  • грибки
  • и вирусы.

Многочисленные исследования за последнее десятилетие также показали, что масло чайного дерева может регулировать иммунную функцию, подавляя воспаление.

Лучшее применение масла чайного дерева для кожи

Его природные антиоксидантные и антимикробные свойства делают масло чайного дерева безопасным и мощным натуральным лекарством для лечения бактериальных и кожных инфекций и ускорения заживления.

Кроме того, специалисты считают масло чайного дерева безопасным для местного лечения, поэтому его регулярное нанесение на кожу не должно быть поводом для беспокойства. Вот некоторые из лучших применений масла  для кожи:

Лечит прыщи

Одно из первых тщательных клинических исследований масла чайного дерева оценило его влияние на угри . Испытание показало, что и масло чайного дерева, и перекись бензоила, химический препарат, используемый для лечения акне легкой и средней степени тяжести, уменьшают количество воспаленных поражений на коже.

Ученые также обнаружили, что люди переносят масло чайного дерева лучше, чем другие лекарства от прыщей. Таким образом, масло чайного дерева может быть более безопасной заменой лекарств от прыщей для людей с чувствительной кожей или уже существующими кожными заболеваниями. 

Уменьшает жирность

То же испытание показало, что масло чайного дерева помогает уменьшить жирность и шелушение. С другой стороны, результаты другого испытания солнцезащитного крема, содержащего масло чайного дерева, показали, что масло действительно помогло уменьшить жирность по крайней мере в одной области лица. Масло чайного дерева также помогло сузить поры.

Увлажняет кожу

Масло чайного дерева является идеальным натуральным увлажняющим средством. Исследования показывают, что масло может облегчить отек, уменьшить покраснение и минимизировать шелушение, и все это происходит в результате обезвоживания кожи. При регулярном применении масло чайного дерева может помочь сохранить чистую и сияющую кожу в долгосрочной перспективе.

Снимает зуд и раздражение

Терпинен-4-ол может снимать воспаление кожи, которое приводит к зуду и раздражению. В частности, исследования масла чайного дерева на животных и людях показывают, что местное применение масла может облегчить сыпь из-за контактного дерматита - состояния, при котором кожа воспаляется после прямого контакта с аллергеном или раздражителем.

Сокращает время заживления

Не рекомендуется наносить масло чайного дерева на открытую рану, но оно может быть полезно для предотвращения инфицирования мелких порезов, царапин, волдырей и мелких ожогов. Есть также некоторые анекдотические свидетельства того, что местное применение масла чайного дерева может помочь в заживлении злокачественных язв кожи.

Как использовать масло чайного дерева

Как и большинство эфирных масел, масло чайного дерева содержит высокие концентрации сильнодействующих соединений. Поэтому важно разбавить его маслом-носителем, таким как виноградные косточки, жожоба и кокос, чтобы защитить от ожогов и раздражения кожи. Чистое масло чайного дерева также не следует принимать внутрь, так как это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Для достижения наилучших результатов смешайте капли масла чайного дерева и масла-носителя, а затем нанесите ватный диск на пораженные участки. Другие также любят добавлять капли масла чайного дерева в горячие ванны для более широкого или непрямого воздействия.

Для большинства взрослых Национальная ассоциация холистической ароматерапии (NAHA) рекомендует разведение не менее трех процентов. Это означает использование 20 капель эфирного масла на одну унцию масла-носителя. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь с ароматерапевтом или практикующим естественным здоровьем. 

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.