Гречка: вкусно и полезно
Пять интересных фактов о пользе гречки

О пользе гречневой каши знают все, ей приписывают много полезных свойств, обязательно включая в диетический рацион. Но мало кто знает, что каша из  гречки - настоящий кладезь витаминов и незаменимых элементов. Гречка очень полезный продукт для нашего здоровья и к тому же недорогая.

Гречка- это не зерно. На самом деле это семена растений - цветков ревеня и кислицы.

В гречке не содержится глютен

Гречка не содержит глютен и поэтому безопасна для людей страдающих глютеновой болезнью.

Заменяет мясо

По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи высококачественный, хорошо усваивается и грамотно сбалансирован. Считается равноценной заменой мяса. 

Гречка содержит устойчивое волокно

Гречка содержит устойчивое волокно, соединение, которое позволяет снизить уровень сахара в крови.  При употреблении гречневой каши в пищу, уровень глюкозы повышается медленно, а не скачками, как при употреблении других углеводных продуктов. Способствует похудению, снижает приступы голода и помогает при диабете.

Гречка богата питательными веществами

Гречка богата фолиевой кислотой, которая способствует повышению общей устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Содержание рутина и других соединений  способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов, что позволяет предотвратить появление гематом, геморроя и варикоза. Рутин также препятствует образованию тромбов, понижает уровень плохого холестерина и выработку гистамина, что помогает при аллергии.

Витаминно-минеральный состав

Греча является отличным источником витаминов группы В, аминокислоты триптофан и многих минеральных веществ: марганца, магния, меди, фосфора, селена. Триптофан вместе с витамином В6, В3 (ниацин) и магнием используется нашим мозгом для производства серотонина, действующего как антидепрессант. 

Содержит клетчатку

В одной чашке гречневой крупы около 20% суточной нормы клетчатки, необходимой для работы желудочно-кишечного тракта.

Без ГМО 

Гречиха — экологически чистый продукт. Это единственное растение, которое не удалось геномодифицировать. Всевозможных нитратов, пестицидов и гербицидов в гречке нет.К тому же, гречку не обрабатывают ядохимикатами, потому что пчелы, влияющие на урожайность, игнорируют обработанные пестицидами поля. За экологическую безопасность можно не беспокоиться.  

Защищает от рака

Одним из важнейших свойств гречневой крупы является защита от рака. Благодаря содержащимся в ее составе флавонидам, гречка препятствует развитию опухолей. Это особенно важно при современной экологической обстановке. 

Еще по теме:

По карману не бьет: как сделать правильное питание бюджетным

Великий пост: переходим на суровую гречку

Все ли крупы для нас полезны?

Гречневый символ своеобразия нации

 

Терешкина Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Прием обезболивающих: учимся правильно принимать обезболивающие препараты Прием обезболивающих: учимся правильно принимать обезболивающие препараты Первая помощь
Каждый из нас имел дело с болезненными ощущениями, которые не только портят настроение, но и значительно препятствуют нормальной работе и полноценной жизни.
Из-за чего возникает зуд, и как с ним справиться Из-за чего возникает зуд, и как с ним справиться Дерматология
Пожалуй, зуд - это одно из самых неприятных ощущений. Он может возникнуть мгновенно, и так же мгновенно пропасть.