Исследователи выяснили, как лучше запоминать устную информацию

Найдено средство для лучшего запоминания устной информации. 16369.jpeg

Ученым удалось выяснить почему мозг человека очень часто "дает сбои", запоминая услышанную устную речь лишь "обрывками" и выборочно.

Исследование было проведено психологами на базе техасского университета в Остине в совместной группе с лингвистами местной научной лаборатории.

В нем приняли участие несколько десятков добровольцев.

Как подчеркивается в опубликованном докладе, все участники эксперимента хорошо владели английским языком, но лишь только часть их была его носителями.

Всем им читали набор предложений, причем это происходило как в быстром темпе, характерном для разговора, так и в медленном, когда слова прочитывались четко и внятно.

Затем всех попросили озвучить предложения так, как они им запомнились.

Оказалось, что и те, кто являлись носителями языка и те, кто просто владел им, сумели "отложить в памяти" лишь те слова и предложения, которые произносились внятно и медленно. А вот "разговорный" формат речи оказался довольно затруднительным для воспроизведения.

Как говорят исследователи, это, скорее всего, связано с тем, что при прослушивании торопливой и не четко выраженной речи человеку приходится сначала "расшифровывать" услышанное, чтобы его понять. На это уходят интеллектуальные ресурсы мозга, оставляя для запоминания содержания разговора не так уж много "места".

Сообщается, что полученные результаты проведенного эксперимента будут представлены для научного акустического общества, встреча которого должна скоро состояться.

Как ранее сообщалось, ученые заявили о том, что научились "ампутировать" ненужные или болезненные воспоминания.

По словам специалистов, эти разработки в будущем смогут помочь изготовить препараты, которые будут избавлять людей от последствий сильных стрессов, осложняющих качество жизни.

При этом "удаляться" будут лишь воспоминания, причиняющие боль и дискомфорт, а общему состоянию памяти такие лекарства не повредят.

Фото: huybuggi. blogspot.com

Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.