По карману не бьет: как сделать правильное питание бюджетным
По карману не бьет: как сделать правильное питание бюджетным. питание

 

В последнее время цены на качественные, органические продукты питания, мягко говоря, не радуют. Свежие овощи и фрукты, творог, мясо, морепродукты стоят достаточно дорого, и далеко не каждый способен себе их позволить. Может ли правильное питание быть бюджетным? Чем заменить полезные, но дорогие продукты? Об этом расскажет диетолог Юлия Бастригина.

Полезно — не значит дорого

Зачастую "полезность" ряда продуктов диктуется модой и довольно агрессивным их продвижением на рынке. Но найти замену тому или иному новомодному продукту несложно, особенно если изучить его пищевой состав. Возьмем, например, киноа и сравним с аналогами. Так, сушеная чечевица стоит в два раза меньше, а даст организму 24 г белка (киноа — 14 г), жира — 1,5 (против 6 у оппонента), углеводов — 42 (против 57). Гречка и перловая крупа немного уступают по белку (1,5 и 4 единицы соответственно), но зато содержат не так много углеводов. При этом цена таких круп ниже киноа в 6-7 раз.

Питание по сезону

Цены на сезонные продукты всегда ниже. Поэтому зимой покупайте квашеную капусту, моченые яблоки, корнеплоды: морковь, свеклу, репу, редьку, картофель, тыкву.

Весной сезонных овощей отечественного производства как таковых практически нет. Осенние запасы к этому времени теряют практически все ценные свойства. Так что весной ищите варианты фруктов и овощей из теплых стран (Марокко, Китай, Израиль и т. д.), где урожай собирается по несколько раз в год. Сэкономить здесь немного сложнее, чем с отечественными продуктами, однако тоже вполне возможно. Апельсины, мандарины, помело, бананы — отличные помощники для здоровья.

Летом, разумеется, следует идти за сроками созревания. Так, не покупайте арбузы в июне — это не их время. Производители накачивают бахчевые химикатами для придания цвета и для скороспелости. А вот для лука, укропа, редиса, петрушки, листьев салата, ранних сортов огурцов, черешни, июнь — самое время. В середине лета, в июле, к предыдущему списку добавляются молодой картофель, морковь, зеленый горошек, томаты, ассортимент ягод (вишня, смородина, крыжовник), в августе — арбузы, дыни, сливы, яблоки, груши.

Осень — время остатков летнего ассортимента фруктов, а также всех видов капусты, кабачков, баклажанов, зелени, тыквы, молодых корнеплодов.

И на перекус…

Ставшие популярными в последнее время батончики, предназначенные для быстрого перекуса, несут в себе слишком много энергии. В 100 г может содержаться от 250 до 430 ккал! При этом получить ощущение сытости от такого малого объема невозможно. Тот же банан при весе в 100 г насытит лучше, а его калорийность будет в три раза меньше, да и содержание углеводов в два раза меньше. Что касается цены перекуса, то она также будет отличаться не в пользу батончика (средняя цена за килограмм бананов — 60 рублей).

Продукты для всего

В настоящее время в ассортименте продуктовых магазинов наблюдается достаточно широкий выбор функциональных продуктов. Однако если не знать потребности собственного организма, выбрать наилучший очень сложно.

Например, вы хотите снизить вес и очиститься от шлаков. Начинаете делать упор на грубоволокнистые продукты (что здесь действительно уместно), но упускаете один момент: пара месяцев такого питания (особенно если еще и от мяса отказались) — и снижение количества железа в организме, слабость, выпадение волос, ногтей, зеленое лицо, одышка при нагрузках и общая потеря работоспособности вам гарантированы.

Сладко и недорого!

Если вы нет-нет да и задумываетесь о том, каким недорогим и полезным десертом себя побаловать, то смело можете выбирать мармелады из натуральных соков, пастилу и ягоды в сахаре. Такие сладости не причинят существенного вреда ни вашему весу, ни вашему кошельку.

Самый полезный и бюджетный вариант

Самая полезная и недорогая еда — та, "путь" которой вам известен. Готовьте самостоятельно из простых продуктов: это могут быть крупы, пасты, свежее мясо, рыба, птица, овощи, фрукты.

Однозначно ограничить следует то, что приготовлено "за вас". Именно в таких продуктах — максимум совсем не полезных для организма веществ при весьма малом содержании нужных и ценных.

Ни в коем случае не ограничивайте себя узким списком даже очень полезных продуктов. Нажимание на одни и те же обменные "клавиши" рано или поздно приведет к нарушению здоровья из-за несоблюдения режима правильного питания.

Теперь вы знаете, что для правильного и здорового питания совсем необязательно покупать дорогие продукты. Готовьте, экспериментируйте, добавляйте в привычные блюда новые ингредиенты, делая питание вкусным, полезным и разнообразным. Таким образом, уже совсем скоро жизнь заиграет новыми красками, и вы перестанете думать как о бюджете, так и о диете!

Григорьева Александра
комменты
Антиоксиданты: почему мы на них помешались? Видео Антиоксиданты: почему мы на них помешались? Видео Диета
С ростом интереса к своему собственному здоровью растет интерес к антиоксидантам. Впрочем, главная особенность любой людской молвы заключается в способности все «немного» преувеличивать.
Физические упражнения способны усиливать когнитивные функции человека Физические упражнения способны усиливать когнитивные функции человека Здоровье
Ученые пришли к выводу, что физические упражнения способны усиливать когнитивные функции человека.
Card image cap

Hipp Пюре Нежные овощи с телятиной с 8 мес., 220 г

Hipp Нежные овощи с телятиной сбалансированное питание с овощами, злаками и мясом, которое является натуральным источником ценного белка и особенно легко усваиваемого железа. Строго контролируется на содержание вредных веществ. Органический продукт.

Купить 120 руб
Card image cap

Коктейль Кембриджское питание со вкусом черной смородины, 630 г

Кембриджское питание — это низкокалорийное питание, содержащее полный набор необходимых человеческому организму витаминов, минеральных веществ, углеводов, аминокислот и других элементов, определенный международными стандартами. В одной порции Кембриджского питания содержится всего 140 калорий.

Купить 3407 руб
Card image cap

Каша овсяная Apple Cinnamon Oatmeal с яблоком и корицей, 773 г

Кембриджское питание — это низкокалорийное питание, содержащее полный набор необходимых человеческому организму витаминов, минеральных веществ, углеводов, аминокислот и других элементов, определенный международными стандартами. В одной порции Кембриджского питания содержится всего 140 калорий.

Купить 3083 руб
Card image cap

Hipp Пюре Ризотто с телятиной с 6 мес., 190 г

Пюре Hipp Рис с морковью и телятиной сбалансированное питание с овощами, злаками и мясом, которое является натуральным источником ценного белка и особенно легко усваиваемого железа. Учит жевать и помогает ребенку привыкнуть к более твердой пище. Строго контролируется на содержание вредных веществ.

Купить 115 руб
Card image cap

Gerber Пюре DoReMi Обед с фрикадельками из курицы с 18 мес., 200 г

Пюре «Gerber» овощи с фрикадельками из курицы предназначено для питания детей в возрасте от 18 месяцев. Курица является диетическим продуктом, с низким содержанием холестерина. Мясо птицы легко усваивается, имея при этом высокое количество полноценных белков, минеральных веществ и витаминов.

Купить 120 руб
Card image cap

Munchkin Ниблер Deluxe 6+

Безопасная сеточка для воспитания здоровых предпочтений в еде - свежие продукты из ниблера против фастфуда из баночки! Вы хотите дать своему ребенку только самое лучшее? Это означит также и включение в рацион малыша свежих фруктов, овощей и пюре из них.

Купить 810 руб
Card image cap

Bebivita Пюре Картофель с овощами и индейкой с 9 мес. 190 г

Bebivita Пюре картофель с овощами и индейкой приготовлено с заботой – из лучших ингредиентов, которые может дать природа.

Купить 65 руб
Card image cap

Спеленок Сок Яблоко-морковь с бета-каротином с 5 мес. 200 мл

Сок Спеленок Яблоко-морковь с мякотью с бета-каротином - источник пектинов, витамина С и каротина. Яблоко - природный источник пектинов. Кроме того, в яблоках есть почти все водорастворимые витамины, но наиболее значимые в количественном отношении - это витамины С, В6, и Р.

Купить 25 руб
Card image cap

Бабушкино лукошко Пюре Цыпленок и овощи с 7 мес., 100 г

Бабушкино лукошко Пюре Цыпленок и овощи с 7 мес., 100 г Сочетание цыпленка с овощами является источником не только животного белка, но и витаминов, а также пищевых волокон. Оно позволяет приблизить питание ребенка к общему рациону.

Купить 50 руб