По карману не бьет: как сделать правильное питание бюджетным
По карману не бьет: как сделать правильное питание бюджетным. питание

 

В последнее время цены на качественные, органические продукты питания, мягко говоря, не радуют. Свежие овощи и фрукты, творог, мясо, морепродукты стоят достаточно дорого, и далеко не каждый способен себе их позволить. Может ли правильное питание быть бюджетным? Чем заменить полезные, но дорогие продукты? Об этом расскажет диетолог Юлия Бастригина.

Полезно — не значит дорого

Зачастую "полезность" ряда продуктов диктуется модой и довольно агрессивным их продвижением на рынке. Но найти замену тому или иному новомодному продукту несложно, особенно если изучить его пищевой состав. Возьмем, например, киноа и сравним с аналогами. Так, сушеная чечевица стоит в два раза меньше, а даст организму 24 г белка (киноа — 14 г), жира — 1,5 (против 6 у оппонента), углеводов — 42 (против 57). Гречка и перловая крупа немного уступают по белку (1,5 и 4 единицы соответственно), но зато содержат не так много углеводов. При этом цена таких круп ниже киноа в 6-7 раз.

Питание по сезону

Цены на сезонные продукты всегда ниже. Поэтому зимой покупайте квашеную капусту, моченые яблоки, корнеплоды: морковь, свеклу, репу, редьку, картофель, тыкву.

Весной сезонных овощей отечественного производства как таковых практически нет. Осенние запасы к этому времени теряют практически все ценные свойства. Так что весной ищите варианты фруктов и овощей из теплых стран (Марокко, Китай, Израиль и т. д.), где урожай собирается по несколько раз в год. Сэкономить здесь немного сложнее, чем с отечественными продуктами, однако тоже вполне возможно. Апельсины, мандарины, помело, бананы — отличные помощники для здоровья.

Летом, разумеется, следует идти за сроками созревания. Так, не покупайте арбузы в июне — это не их время. Производители накачивают бахчевые химикатами для придания цвета и для скороспелости. А вот для лука, укропа, редиса, петрушки, листьев салата, ранних сортов огурцов, черешни, июнь — самое время. В середине лета, в июле, к предыдущему списку добавляются молодой картофель, морковь, зеленый горошек, томаты, ассортимент ягод (вишня, смородина, крыжовник), в августе — арбузы, дыни, сливы, яблоки, груши.

Осень — время остатков летнего ассортимента фруктов, а также всех видов капусты, кабачков, баклажанов, зелени, тыквы, молодых корнеплодов.

И на перекус…

Ставшие популярными в последнее время батончики, предназначенные для быстрого перекуса, несут в себе слишком много энергии. В 100 г может содержаться от 250 до 430 ккал! При этом получить ощущение сытости от такого малого объема невозможно. Тот же банан при весе в 100 г насытит лучше, а его калорийность будет в три раза меньше, да и содержание углеводов в два раза меньше. Что касается цены перекуса, то она также будет отличаться не в пользу батончика (средняя цена за килограмм бананов — 60 рублей).

Продукты для всего

В настоящее время в ассортименте продуктовых магазинов наблюдается достаточно широкий выбор функциональных продуктов. Однако если не знать потребности собственного организма, выбрать наилучший очень сложно.

Например, вы хотите снизить вес и очиститься от шлаков. Начинаете делать упор на грубоволокнистые продукты (что здесь действительно уместно), но упускаете один момент: пара месяцев такого питания (особенно если еще и от мяса отказались) — и снижение количества железа в организме, слабость, выпадение волос, ногтей, зеленое лицо, одышка при нагрузках и общая потеря работоспособности вам гарантированы.

Сладко и недорого!

Если вы нет-нет да и задумываетесь о том, каким недорогим и полезным десертом себя побаловать, то смело можете выбирать мармелады из натуральных соков, пастилу и ягоды в сахаре. Такие сладости не причинят существенного вреда ни вашему весу, ни вашему кошельку.

Самый полезный и бюджетный вариант

Самая полезная и недорогая еда — та, "путь" которой вам известен. Готовьте самостоятельно из простых продуктов: это могут быть крупы, пасты, свежее мясо, рыба, птица, овощи, фрукты.

Однозначно ограничить следует то, что приготовлено "за вас". Именно в таких продуктах — максимум совсем не полезных для организма веществ при весьма малом содержании нужных и ценных.

Ни в коем случае не ограничивайте себя узким списком даже очень полезных продуктов. Нажимание на одни и те же обменные "клавиши" рано или поздно приведет к нарушению здоровья из-за несоблюдения режима правильного питания.

Теперь вы знаете, что для правильного и здорового питания совсем необязательно покупать дорогие продукты. Готовьте, экспериментируйте, добавляйте в привычные блюда новые ингредиенты, делая питание вкусным, полезным и разнообразным. Таким образом, уже совсем скоро жизнь заиграет новыми красками, и вы перестанете думать как о бюджете, так и о диете!

Григорьева Александра
комменты
Что скрывается под рыбной "шубой"? Что скрывается под рыбной "шубой"? Диета
Свежая рыба, безусловно, полезна, а вот замороженная — не всегда. Как правильно ее выбрать, чтобы не потратить зря деньги и не нанести вред организму? Рассказывает диетолог Леонид Семенович.
Как спастись от шума? Предлагаем простые рецепты Как спастись от шума? Предлагаем простые рецепты Профилактика
Воздействие шума на организм человека совершается незаметно. Конечно, от шума нельзя спрятаться, но можно снизить отрицательный эффект. Вот что предлагают медики.
Card image cap

Коктейль Кембриджское питание со вкусом брусники, 630 г

Кембриджское питание — это низкокалорийное питание, содержащее полный набор необходимых человеческому организму витаминов, минеральных веществ, углеводов, аминокислот и других элементов, определенный международными стандартами. В одной порции Кембриджского питания содержится всего 140 калорий.

Купить 3637 руб
Card image cap

Gerber Пюре DoReMi Обед с фрикадельками из курицы с 18 мес., 200 г

Пюре «Gerber» овощи с фрикадельками из курицы предназначено для питания детей в возрасте от 18 месяцев. Курица является диетическим продуктом, с низким содержанием холестерина. Мясо птицы легко усваивается, имея при этом высокое количество полноценных белков, минеральных веществ и витаминов.

Купить 120 руб
Card image cap

Спеленок Сок Яблоко-тыква с бета-каротином с 5 мес. 200 мл

Сок Спеленок Яблоко-тыква с мякотью с бета-каротином - это сбалансированное сочетание тыквенного пюре и ароматного Донского яблока. Яблоко - источник пектинов и витамина С, а тыква - кладезь витаминов. В этом овоще содержатся витамины В, А, Е.

Купить 30 руб
Card image cap

Hipp Пюре Нежные овощи с индейкой с 12 мес., 220 г

Hipp Нежные овощи с индейкой питательное блюдо с кусочками продуктов, которое побуждает ребенка жевать и постепенно подготавливает его к переходу на взрослую пищу. Органический продукт.

Купить 130 руб
Card image cap

Сады Придонья Сок Яблоко, черная смородина, слива с 8 мес. 300 мл

Сок Сады Придонья Яблоко, черная смородина, слива. Замечательное вкусовое сочетание ягод и фруктов разнообразит рацион Вашего ребенка. Черная смородина признана многими учеными одной из самых полезных для здоровья ягод. По содержанию витамина С уступает только шиповнику.

Купить 45 руб
Card image cap

Bebivita Пюре Картофель с овощами и индейкой с 9 мес. 190 г

Bebivita Пюре картофель с овощами и индейкой приготовлено с заботой – из лучших ингредиентов, которые может дать природа.

Купить 65 руб
Card image cap

Сады Придонья Сок Вишня, банан, клубника с 12 мес. 300 мл

Сок Сады Придонья Вишня, банан, клубника. Замечательное вкусовое сочетание фруктов и ягод разнообразит рацион Вашего ребенка.

Купить 45 руб
Card image cap

Semper Молочно-зерновая смесь Веллинг Мультизлаковый с 8 мес. 435 г

Вэллинг Semper – зерно-молочная сухая смесь из которой Вы можете приготовить отличный молочный напиток со злаками для себя и детей. Вэллинг содержит необходимые детскому организму витамины и минералы. Этот продукт обеспечит незаметный переход от грудных кормлений к прикорму.

Купить 495 руб
Card image cap

Bebivita Пюре Овощное рагу с цыплёнком с 9 мес. 190 г

Bebivita Пюре Овощное рагу с цыплёнком приготовлено с заботой – из лучших ингредиентов, которые может дать природа.

Купить 65 руб