Полинейропатия: что это за болезнь и типы периферической невропатии

Периферическая невропатия является болезненным состоянием, вызванным повреждением нервов периферической нервной системы. Периферическая невропатия является довольно распространенным заболеванием, которое поражает тысячи людей по всему миру.

Частота периферической невропатии увеличивается с возрастом; оценки показывают, что периферическая невропатия затрагивает 2% населения в целом, но эта цифра возрастает до 8% у людей в возрасте от 55 лет.

Выделяют три типа периферических нервов, и повреждение может произойти для всех типов. Сенсорные нервы передают ощущения температуры, прикосновения, боли и вибрации от конечностей к мозгу. Моторные нервы отвечают за произвольные движения и передают сигналы от мозга к скелетным мышцам. Вегетативные нервы регулируют непроизвольные действия, такие как сердечный ритм, кровяное давление, частота дыхания и пищеварение.

Существует более 100 известных типов периферических невропатий, и эти типы классифицируются с учетом количества пораженных нервов и локализации симптомов.

Повреждение может произойти в отношении одного нерва, называемого мононевропатией, или нескольких отдельных нервов, называемого мононевритом.

Некоторые типы невропатий поражают все нервы и называются полиневропатиями. Если эффекты периферической невропатии локализуются в определенной области тела, это считается фокальной невропатией, в то время как симптомы по обеим сторонам тела от широко распространенного повреждения нервов считаются генерализованными полиневропатиями.

Генерализованная полинейропатия

Генерализованные полиневропатии являются наиболее распространенными формами невропатий, и в рамках этой классификации диабетическая невропатия является наиболее распространенной. Примерно 30% всех невропатий вызваны диабетом.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 150 миллионов человек во всем мире страдают от диабета, и почти 50% из них испытывают симптомы диабетической невропатии.

Недавнее исследование пациентов с диабетом в Европе пришло к выводу, что диабетическая невропатия негативно влияет на производительность труда пациентов, общее функционирование и качество жизни, связанное со здоровьем, в то же время приводя к высоким затратам на здравоохранение. Из-за этого правильное лечение диабета и связанной с ним невропатии имеет решающее значение для минимизации экономического и человеческого воздействия этого состояния.

Фокальные мононевропатии

Очаговые невропатии поражают отдельные нервные или локализованные участки тела. Этот тип невропатии обычно вызывается физической травмой. Одной из часто встречающихся очаговых невропатий является синдром запястного канала. Повторяющиеся движения запястья и нижнего предплечья приводят к воспалению и опуханию сухожилий, окружающих срединный нерв, что вызывает покалывание, онемение, жжение и боль из-за сдавливания нерва.

Туннельный синдром запястья — это временное расстройство, которое можно облегчить с помощью отдыха, а также лекарств для уменьшения боли, усиления упражнений или иногда хирургического вмешательства. Подобная форма сдавливания нерва может происходить с локтевым нервом в области локтя.

Дополнительные примеры очаговых невропатий включают ишиас, посттравматическую невралгию и фантомную боль в конечностях.

Фото: eda.diabet-lechenie.ru

Балан-Сенчук Александра
Витамин D снижает риск развития болезней сердца Витамин D снижает риск развития болезней сердца Здоровье
Врач-кардиолог Ирина Мурадян сообщила, что витамин D играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.