Все ли крупы для нас полезны?
Все ли крупы для нас полезны?. крупы не все полезны

Почти во всех основных пирамидах питания в основаниях заложены крупы. У одних это рожь и пшеница, у других рис и кукуруза. Но все ли крупы так полезны, как о них принято думать? Диетологи говорят, что нет. Какие крупы россиянину стоит исключить из рациона или есть крайне редко? И какой крупой завтракать, если вы не хотите толстеть?

Основная беда всех, кто пухнет на глазах или никак не может скинуть лишние килограммы, — переедание. Постоянное чувство голода заставляет перекусывать часто и понемногу. Но рекомендованное врачами "часто" превращается в "непрерывно", а "понемногу" — понятие слишком относительное. Получается, что надо меньше есть. Но как? Можно ли, учитывая злаковую основу пищевой пирамиды, обрести вожделенную стройность?

Читайте также:  Вместо похода в аптеку сварите себе кашку!

Крупы полезны, но не всякие. Завтракать овсянкой быстрого приготовления, перекусывать батончиком мюсли, обедать гречневыми хлопьями в качестве гарнира и ужинать суши — вряд ли такой набор поможет вам сохранить красивую фигуру и тем более похудеть. Но как же польза злаков?

Читайте также: Каши всякие нужны, каши всякие важны

Чтобы крупа была полезной, она должна быть цельной. Греча, коричневый и красный (а лучше черный) рис, цельный овес (можно плющеный), пшено, перловка — все эти каши и гарниры помогают худеть, только если они не приведены в быстро усваивающуюся форму, то есть:

  • - не очищены до белизны (белый рис);
  • - не измельчены в муку (любая пшеничная, ржаная, рисовая и гречневая мука);
  • - не расплющены до состояния хлопьев быстрого приготовления (овсянка "Геркулес", многозлаковые хлопья и пр.;
  • - не смешаны с сахаром и сладкими сиропами (мюсли и батончики).

Читайте также: 10 простых способов обрести стройную фигуру

Гликемический индекс различных видов и форм круп

Крупа — это на 80 % углеводы, расщепляющиеся до глюкозы и служащие человеку топливом. Но чем быстрее происходит расщепление, тем выше гликемический индекс продукта. Значит, тем быстрее тело получает энергию, но, увы, тем стремительнее оно снова требует пищи. Любой продукт с высоким гликемическим индексом — прекрасный способ мгновенно восстановить силы (к примеру, после интенсивной тренировки или изматывающего физического труда). Но в качестве постоянной пищи, особенно сидящему у компьютера человеку, такая еда не подходит.

  • Рис для суши — 90
  • Пропаренный белый рис — 85
  • Овсянка быстрого приготовления — 69-83
  • Просо — 70
  • Мюсли — 70
  • Белый не пропаренный рис — 70
  • Манная крупа — 65
  • Кус-кус — 65
  • Красный рис — 55
  • Овсянка длительной варки — 55
  • Бурый (коричневый) рис — 50
  • Пшенная крупа — 50
  • Греча — 50
  • Дикий (черный) рис — 35
  • Киноа — 35
  • Перловая крупа — 22

Гликемический индекс крупы не всегда постоянен. При тепловой обработке гликемический индекс каши или злакового гарнира растет. Чем дольше варится гречка, тем больше она разваривается, тем быстрее усвоится, тем стремительнее возрастет уровень сахара в крови.

Добавляя в кашу или в бурый рис немного масла, сочетая утреннюю овсянку с кусочком сыра, а обеденное пшено с куриной грудкой, вы понижаете гликемический индекс крупы. Попадая в организм вместе с белком или жирами, быстро усваиваемые углеводы начинают расщепляться медленнее.

Вред овсянки на завтрак

Если вы внимательно изучили цифры выше, вы заметили, что у крупных овсяных хлопьев, которые требуют длительного приготовления, гликемический индекс значительно ниже, чем у "Минутки". Если вы едите овсяные хлопья, как рекомендуют многочисленные статьи, то какие? И каким образом вы их готовите?

Быстрорастворимые овсяные каши из пакетиков, особенно с сахаром и сухофруктами, по вредности приближаются к чистому сахару, их гликемический индекс будет не менее 90. Но вы можете снизить и без того невысокий гликемический индекс овсяных хлопьев (цельного плющеного овса), если не будете их варить.

Залейте три столовые ложки овсяных хлопьев кипятком и накройте крышкой. Через 7-10 минут у вас будет основа отличного завтрака. Добавьте в кашу столовую ложку оливкового масла и свежее яблоко. Отрежьте на закуску кусочек сыра или возьмите отварное яйцо. После такого завтрака вы долго не будете чувствовать голода, а значит, по приходу на работу не наброситесь на печенье, наливая себе традиционный кофе.

Мука в скрытой форме

Манка и кус-кус — те же "Свердловские" слойки, но в неявной форме. Строго говоря, манная крупа — вовсе не крупа, а рафинированная пшеница. А кус-кус — слипшаяся комочками манка. Хотя гликемический индекс обоих продуктов не критично высок — 65, полезных веществ в манке и кус-кусе гораздо меньше, чем в той же овсянке. Значит, выбор прост: и то и другое оставляем на магазинной полке.

Не всякий рис одинаково полезен

"Японцы худеют, потому что едят много риса". Фатальное для западного человека заблуждение. Японцы едят не очень много риса, зато их рацион состоит из большого количества овощей и зелени, рыбы, а на десерт они берут не сушки и конфеты, а свежие фрукты. Попробуйте-ка каждый день есть белый рис и сохранять тонкую талию, упругие бедра и здоровье.

У белого риса очень высокий гликемический индекс, а потому он совсем не подходит для повседневного питания. Относитесь к нему как к пирожным и балуйте себя рассыпчатым рисом или суши только по праздникам. В обычной жизни у вас в шкафчике должен быть бурый рис, лучше — в смеси с диким. Рекомендовать только дикий не станем: он недешев, да и по вкусу — на любителя.

Готовить коричневый рис тоже нужно правильно. Лучше всего — в пароварке, рисоварке или мультиварке, т. е. чтобы время приготовления сократилось до минимума. Так в рисе останется максимум полезных составляющих, а его гликемичекий индекс не вырастет.

Что же есть?

Греча, киноа, пшено, смесь дикого и бурого риса, перловая крупа — все эти злаки, если не расплющены до состояния хлопьев и не размолоты в муку, помогут вам долго чувствовать сытость и не полнеть.

Чтобы снизить гликемический индекс блюда, ешьте любые злаковые гарниры и каши вместе с небольшим количеством полезных жиров и белком.


Кириллов Вадим
комменты
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.
Отличная разминка из йоги! Отличная разминка из йоги! Фитнес
Эта разминка разогревает тело после сна и поднимает настроение.