Зачем нам антиоксиданты?
Слово «антиоксиданты» слышал, наверно, каждый человек, хоть немного интересующийся своим здоровьем. Это понятие используется для продвижения косметических средств, биологически-активных добавок, но далеко не все знают, как на самом деле работают антиоксиданты и как они влияют на организм человека.
Окисление - это процесс, постоянно происходящий в организме человека. Разрушение клеток - это вина свободных радикалов, электроны которых стремятся перетянуть к себе некоторые структуры организма. Из таких электронов складывается цепочка разрушающих процессов, в последствие которой атомы разрушаются. Но организм человека - сбалансированная система, в которой наравне с окислением происходят и процессы восстановления. Но излишнее количество свободных радикалов нарушает процессы восстановления, что приводит к раннему старению и заболеваниям.
Тогда на помощь приходят антиоксиданты - вещества, которые обладают способностью затормаживать окисление. К ним относятся: витамин Е, аскорбиновая кислота, бета-каротин, ликопин (содержится в помидорах), полифенолы, танин (содержится в кофе, чае и какао), антоцианы.
Антиоксиданты могут как затормаживать работу уже находящихся в организме свободных радикалов, так и предотвращать их образование. В рекламах зачастую умалчивают, что антиоксиданты, на самом деле, не умеют омолаживать организм - они всего-навсего предупреждают раннее изнашивание тканей.
Антиоксиданты содержатся в БАД и поливитаминах, но основным их источником для человека являются натуральные продукты. Они содержатся в ягодах, как в свежих (облепиха, черника, виноград), так и в сухофруктах (чернослив, курага). Также антиоксиданты сконцентрированы в орехах, артишоках, зелени и пряностях, фасоли. Среди напитков по количеству антиоксидантов выделяются: чай, кофе, какао и красное вино.
Однако, в случае с антиоксидантами больше - не значит лучше. Свободные радикалы защищают организм от инфекций, уничтожая болезнетворные организмы; антиоксиданты, в свою очередь, ухудшают усваивание организмом железа, кальция и цинка. К тому же, научные изыскания на тему синтетических антиоксидантов не подтвердили их абсолютной пользы для организма человека.
В конце концов, ответ прост - сбалансированное здоровое питание является единственным способом снабдить свой организм антиоксидантами в подходящем количестве. Дополнительные источники антиоксидантов потребуют обоснования в виде хронических болезней, вредных привычек или работы на вредных производствах. Принятие биологически активных добавок требует консультации с лечащим врачом, ведь от незнания научных особенностей можно только навредить своему организму. Здоровый образ жизни помогает человеческому телу справляться с балансом антиоксидантов и радикалов самостоятельно.
Фото: beauty.violet-lady.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Формула профессионального успеха
- Полинейропатия: что это за болезнь и типы периферической невропатии
- Специалисты работают над проектами по получению электроэнергии из нашего тела
- Разработан протез, способный передавать тактильные ощущения
- Разработано новое приложение, определяющее анемию по фото
- Исследователи выяснили, как лучше запоминать устную информацию
- Неожиданная польза картофеля
- Четыре мифа о массаже

