Зачем нам антиоксиданты?

 Зачем нам антиоксиданты?. 16318.jpeg

Слово «антиоксиданты» слышал, наверно, каждый человек, хоть немного интересующийся своим здоровьем. Это понятие используется для продвижения косметических средств, биологически-активных добавок, но далеко не все знают, как на самом деле работают антиоксиданты и как они влияют на организм человека.

Окисление - это процесс, постоянно происходящий в организме человека. Разрушение клеток - это вина свободных радикалов, электроны которых стремятся перетянуть к себе некоторые структуры организма. Из таких электронов складывается цепочка разрушающих процессов, в последствие которой атомы разрушаются. Но организм человека - сбалансированная система, в которой наравне с окислением происходят и процессы восстановления. Но излишнее количество свободных радикалов нарушает процессы восстановления, что приводит к раннему старению и заболеваниям.

Тогда на помощь приходят антиоксиданты - вещества, которые обладают способностью затормаживать окисление. К ним относятся: витамин Е, аскорбиновая кислота, бета-каротин, ликопин (содержится в помидорах), полифенолы, танин (содержится в кофе, чае и какао), антоцианы.

Антиоксиданты могут как затормаживать работу уже находящихся в организме свободных радикалов, так и предотвращать их образование. В рекламах зачастую умалчивают, что антиоксиданты, на самом деле, не умеют омолаживать организм - они всего-навсего предупреждают раннее изнашивание тканей.

Антиоксиданты содержатся в БАД и поливитаминах, но основным их источником для человека являются натуральные продукты. Они содержатся в ягодах, как в свежих (облепиха, черника, виноград), так и в сухофруктах (чернослив, курага). Также антиоксиданты сконцентрированы в орехах, артишоках, зелени и пряностях, фасоли. Среди напитков по количеству антиоксидантов выделяются: чай, кофе, какао и красное вино.

Однако, в случае с антиоксидантами больше - не значит лучше. Свободные радикалы защищают организм от инфекций, уничтожая болезнетворные организмы; антиоксиданты, в свою очередь, ухудшают усваивание организмом железа, кальция и цинка. К тому же, научные изыскания на тему синтетических антиоксидантов не подтвердили их абсолютной пользы для организма человека.

В конце концов, ответ прост - сбалансированное здоровое питание является единственным способом снабдить свой организм антиоксидантами в подходящем количестве. Дополнительные источники антиоксидантов потребуют обоснования в виде хронических болезней, вредных привычек или работы на вредных производствах. Принятие биологически активных добавок требует консультации с лечащим врачом, ведь от незнания научных особенностей можно только навредить своему организму. Здоровый образ жизни помогает человеческому телу справляться с балансом антиоксидантов и радикалов самостоятельно.

Фото: beauty.violet-lady.ru

Миронова Елизавета

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.