Великий пост: переходим на суровую гречку
Великий пост: переходим на суровую гречку. гречка

Гречневая диета показана людям с сильной мотивацией к похудению. Своей строгостью гречневая диета может напугать тех, кто никогда не пробовал соблюдать иных диет, например, Кремлевскую диету или диету Дюкана. Особенно полезна гречневая диета тем, кому нужно срочно привести себя в форму, ведь килограммы на гречневой диете тают почти по часам.

Оценят гречневую диету и люди с дерматологическими проблемами, ведь за счет выведения шлаков кожа очищается и приобретает здоровый и свежий вид. Гречневая диета противопоказана людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, гипертонии, диабетом. Запрещена она и женщинам, ожидающим ребенка и кормящим грудью.

Что можно есть при гречневой диете

Гречневая диета неслучайно названа гречневой. Она подразумевает гречу как основное блюдо. Гречневая каша "без всего" приготовленная методом настаивания, на завтрак, обед и ужин — в неограниченном количестве.

Помимо гречки допускается небольшое количество лука, различные чаи, овощные соки, минеральная и простая вода — все без капли сахара и соли. В виде исключения гречневая диета иногда позволяет фрукты или разведенный в воде мед. Одна из "мягких" разновидностей гречневой диеты — гречнево-кефирная диета, подразумевающая вдобавок к грече литр однопроцентного кефира в сутки.

Что нельзя есть при гречневой диете

Гречневая диета — одна из самых строгих диет. Пальцев одной руки хватит для перечисления того, что разрешено при ее соблюдении. Соответственно, гречневая диета запрещает все остальные продукты. Под запретом мясо, рыба и яйца, любые, кроме гречи, крупы, соль, сахар, специи, фрукты и овощи, молочные продукты, не говоря уже о выпечке. Единственное исключение — однопроцентный кефир, если вы выбираете не чисто гречневую диету, а ее разновидность — кефирно-гречневую диету.

Режим питания при гречневой диете

Гречневая диета предусматривает различные типы режима питания.

Первый и самый простой — трехразовое питание. Гречневая каша, приготовленная методом настаивания (с вечера гречу залить кипятком — из расчета 2-3 стакана воды на стакан гречневой крупы — и оставить под крепко прикрытой крышкой до утра, утром лишнюю воду слить), должна составлять весь суточный рацион. На завтрак, обед и ужин — гречневая каша без соли, сахара, уксуса, специй и масла. Единственное исключение, которое допускает гречневая диета, — тушенный в капле масла репчатый лук, который можно добавить к грече в любой прием пищи.

Второй тип питания при гречневой диете — вы едите гречу столько раз, сколько чувствуете голод, в любом количестве. Ограничение — ваше чувство сытости. Если вы перестали ощущать голод, остановитесь и оставьте недоеденную кашу на следующий прием пищи. Третий тип питания предполагает добавление к диете однопроцентного кефира, но не более литра в день. В таком случае вы можете есть, например, пять раз в день, каждый прием пищи запивая стаканом кефира. В идеале кефир стоит пить не вместе с гречей, а отдельно — через полчаса-час после еды.

Существуют и другие вариации режима питания при гречневой диете, связанные, в первую очередь, с послаблениями. Если вы твердо вознамерились продержаться на гречневой диете неделю или две, но вам очень тяжело дается отсутствие иной, кроме гречневой крупы, пищи, схема может выглядеть следующим образом. Утром натощак вы выпиваете стакан теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой меда и несколькими каплями лимона. Через полчаса — завтрак, состоящий из пустой гречневой каши. Количество — на ваше усмотрение. Запить завтрак можно несладким чаем или натуральным овощным соком (свежевыжатым). Обед и ужин — вторая и третья порции гречневой каши.

Как вариант, мед можно заменить баночкой (125 граммов) несладкого йогурта.

При любом режиме последний прием пищи должен быть не более чем за три часа до сна.

Гречневая диета предполагает разгрузочные дни, во время которых вы настаиваете в термосе 800 граммов гречи и едите ее в течение дня, не добавляя ни лука, ни кефира, ни йогурта. Негазированную воду и отвар шиповника без сахара можно пить без ограничений. Устраивать разгрузочный день разрешается не чаще одного раза в неделю.

Когда уйдет вес при гречневой диете

Гречневая диета подразумевает очень быстрый уход лишнего веса. В среднем это 10 килограммов за одну — две недели. Поскольку гречневая крупа богата клетчаткой, она надолго придает чувство сытости, одновременно прекрасно очищая желудочно-кишечный тракт от шлаков.

Скорость ухода лишних килограммов, безусловно, зависит и от вашего исходного веса. Людям со значительным избыточным весом гречневая диета даст гораздо более быстрый и заметный результат, чем тем, кто желает избавиться всего от пяти килограммов.

Длительность гречневой диеты

Поскольку строгость гречневой диеты для большинства людей является чрезмерной, гречневая диета рекомендуется к соблюдению не более чем на одну или две недели. Повторять ее можно через месяц после окончания первого захода. Выходить из гречневой диеты следует постепенно, иначе быстро ушедшие килограммы вернутся за пару дней, приведя с собой немаленькую компанию друзей.

Фактически гречневая диета длится не более двух недель. По сути же некоторые ее принципы должны стать частью вашего нового образа жизни.

Выходя из гречневой диеты, нельзя набрасываться на мясо, фрукты и тем более сахар, иначе все ваши усилия пойдут насмарку. Постепенно добавляйте к грече другие продукты, начиная с самых безобидных (постного мяса, молочных продуктов, тушеных овощей).

Легкость соблюдения гречневой диеты

Гречневая диета дается легко тем, кто уже дошел "до ручки" в негативной оценке своего тела. Тем, кто пробовал более мягкие варианты диет, но не смог продержаться положенный срок.

Для всех остальных гречневая диета будет серьезным испытанием характера и мотивации. Гречневая диета особенно негативно может сказаться на работниках умственного труда, поскольку из-за недостатка соли и сахара голова может работать значительно хуже, чем обычно.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Гречневая диета имеет один несомненный плюс: очень высокую эффективность. Согласитесь, мало какая диета гарантирует вам потерю в 8-10 килограммов максимум за две недели. Вдобавок при соблюдении гречневой диеты часто отмечается значительное улучшение внешнего вида кожи (за счет выведения из организма шлаков).

Минусов у гречневой диеты много. Начнем с того, что в течение одной-двух недель ваш организм будет значительно недополучать питательных веществ, включая все группы — и белки, и жиры, и углеводы, и витамины с микроэлементами. Безусловно, отчасти скомпенсировать нехватку необходимых веществ можно приемом мультивитаминов.

Психологически гречневая диета — одна из самых суровых. Легче всего ее соблюдать тем, кто живет в одиночестве, даже без животных. (Про животных — не шутка. Пока вы едите одну лишь гречневую кашу, даже запах кошачьего корма может раздразнить вас настолько, что вы сорветесь с диеты на третий же день.)

Гречневая диета — одна из самых несбалансированных, поэтому прием мультивитаминов во время ее соблюдения считается почти что обязательным.

Гречневая диета в ее гречнево-кефирном варианте может вызвать нежелательные побочные эффекты вроде повышенного газообразования.

Следует помнить о том, что, как и любая монодиета, гречневая диета быстро выводит из организма лишнюю воду. Значит, пить при гречневой диете нужно много — не менее 1,5 литров в сутки.

Начался Великий пост. Не хотите попробовать?…

Читайте также:

Гречневый символ своеобразия нации

Диета при аллергии: что же все-таки можно?

Вместо похода в аптеку сварите себе кашку!

Дарько Галина
комменты
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.