Специалисты работают над проектами по получению электроэнергии из нашего тела

Проекты по получению электроэнергии из нашего тела - путь к кардиостимуляторам с вечной батареей. 17547.png

Исследователи давно стремились собирать возобновляемую энергию в окружающем нас мире. Теперь ученые обращаются внутрь тела. Биение наших сердец, прилив крови и множество химических реакций, которые поддерживают нас в живых, — все это потенциальные источники энергии. Эксперты работают над разработкой технологий, которые смогут использовать преимущества мощных биологических экосистем. Вот несколько примеров:

1. Инженеры из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн и Северо-Западного университета объединились с кардиологами из Университета Аризоны, чтобы разработать то, что они называют пьезоэлектрическими нанолентами, которые прикрепляются к внешней части сердечной мышцы, подобно пластырю.

Эти крошечные полоски содержат кристаллы, которые при сгибании создают электрический ток — каждый раз, когда сердце расширяется и сжимается. В тестах на животных электрическая мощность достигала 0,2 микроватта на квадратный сантиметр, потенциально достаточно сильная для питания автономных кардиостимуляторов. Операции по замене батарей в кардиостимуляторах ушли бы в прошлое.

2. При средней температуре 36,6 градусов человеческое тело постоянно излучает тепло. Исследовательская группа в Корейском университете KAIST использовала технику трафаретной печати для создания гибкого браслета из стеклоткани, который превращает эту тепловую энергию в электричество.

Он вырабатывает около 40 милливатт энергии из полосы 10 сантиметров на 10 сантиметров, что может увеличить заряд батареи мобильного телефона.

3. Два ученых-медиков из Университета Мальмё в Швеции создали электрический ток между двумя электродами, помещенными в раствор крови и воды.

Благодаря химическому процессу, известному как восстановление / окисление, один электрод забирает электроны из глюкозы и становится анодом, который высвобождает электроны. Другой электрод становится катодом, который собирает электроны, в данном случае, из кислорода, эффективно превращая систему в батарею, питаемую кровью.

Исследователи утверждают, что хотя эта биотопливная ячейка все еще является концепцией в лаборатории, она может однажды работать внутри организма для неограниченно мощных кардиостимуляторов.

4. Наша спинномозговая жидкость, амортизирующая жидкость вокруг головного и спинного мозга, богата глюкозой. Некоторые новаторы хотят использовать эту глюкозу для создания энергии.

Кремниевый топливный элемент, который вырабатывает электричество в результате химических реакций, имеет платиновый анод, который очищает электроны от глюкозы для создания энергии. Затем электроны поступают на катод, создавая электрический ток между ними.

Исследователи, работающие в Массачусетском технологическом институте, стремятся в конечном итоге встроить устройство в мозг для питания имплантатов, которые могут помочь парализованным пациентам восстановить использование конечностей.

Фото: telecardiolog.ru

Читайте также:

Новый кардиостимулятор: проблемы МРТ больше нет

 

 

Гаврилова Диана
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.
Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Здоровье
Симптомы транзиторной ишемической атаки (ТИА) не одинаковы для всех людей и зависят от области мозга, задействованной в процессе.