Специалисты работают над проектами по получению электроэнергии из нашего тела

Проекты по получению электроэнергии из нашего тела - путь к кардиостимуляторам с вечной батареей. 17547.png

Исследователи давно стремились собирать возобновляемую энергию в окружающем нас мире. Теперь ученые обращаются внутрь тела. Биение наших сердец, прилив крови и множество химических реакций, которые поддерживают нас в живых, — все это потенциальные источники энергии. Эксперты работают над разработкой технологий, которые смогут использовать преимущества мощных биологических экосистем. Вот несколько примеров:

1. Инженеры из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн и Северо-Западного университета объединились с кардиологами из Университета Аризоны, чтобы разработать то, что они называют пьезоэлектрическими нанолентами, которые прикрепляются к внешней части сердечной мышцы, подобно пластырю.

Эти крошечные полоски содержат кристаллы, которые при сгибании создают электрический ток — каждый раз, когда сердце расширяется и сжимается. В тестах на животных электрическая мощность достигала 0,2 микроватта на квадратный сантиметр, потенциально достаточно сильная для питания автономных кардиостимуляторов. Операции по замене батарей в кардиостимуляторах ушли бы в прошлое.

2. При средней температуре 36,6 градусов человеческое тело постоянно излучает тепло. Исследовательская группа в Корейском университете KAIST использовала технику трафаретной печати для создания гибкого браслета из стеклоткани, который превращает эту тепловую энергию в электричество.

Он вырабатывает около 40 милливатт энергии из полосы 10 сантиметров на 10 сантиметров, что может увеличить заряд батареи мобильного телефона.

3. Два ученых-медиков из Университета Мальмё в Швеции создали электрический ток между двумя электродами, помещенными в раствор крови и воды.

Благодаря химическому процессу, известному как восстановление / окисление, один электрод забирает электроны из глюкозы и становится анодом, который высвобождает электроны. Другой электрод становится катодом, который собирает электроны, в данном случае, из кислорода, эффективно превращая систему в батарею, питаемую кровью.

Исследователи утверждают, что хотя эта биотопливная ячейка все еще является концепцией в лаборатории, она может однажды работать внутри организма для неограниченно мощных кардиостимуляторов.

4. Наша спинномозговая жидкость, амортизирующая жидкость вокруг головного и спинного мозга, богата глюкозой. Некоторые новаторы хотят использовать эту глюкозу для создания энергии.

Кремниевый топливный элемент, который вырабатывает электричество в результате химических реакций, имеет платиновый анод, который очищает электроны от глюкозы для создания энергии. Затем электроны поступают на катод, создавая электрический ток между ними.

Исследователи, работающие в Массачусетском технологическом институте, стремятся в конечном итоге встроить устройство в мозг для питания имплантатов, которые могут помочь парализованным пациентам восстановить использование конечностей.

Фото: telecardiolog.ru

 

Гаврилова Диана

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.
Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Здоровье
Одна из причин пристрастия к сахару — это обезвоживание.