Разработан протез, способный передавать тактильные ощущения

Учёные создали протез, способный передавать тактильные ощущения. 17693.jpeg

Прорыв в области протезирования совершила группа европейских специалистов, вернув женщине, потерявшей руку, способность не только пользоваться её искусственным заменителем, но и чувствовать с его помощью.

Фантастические фильмы и комиксы об искусственных конечностях, отличающихся удивительной функциональностью и передающих все ощущения хозяину, претворяются в жизнь. Разработка протезов, способных вернуть человеку чувствительность в утраченной конечности, ведётся уже давно, но впервые такой протез был по-настоящему пересажен пациенту.

Удивительный протез руки, возвращающий чувствительность, был сделан в Италии для гражданки Швеции. Необычная операция была проведена в больнице при университете Гетеборга. Хирурги установили пациентке титановые импланты в лучевую и локтевую кости, а затем соединили итальянскую роборуку с мышцами и нервами пациентки при помощи шестнадцати электродов. Благодаря этому новый протез сможет считывать сигналы мозга напрямую, а затем передавать их в искусственную руку. Обмен возможен и наоборот — новинка сможет посылать полученную роборукой информацию в мозг женщины, возвращая ей чувствительность в давно утерянной конечности.

По сообщениям Science Daily, технологию разработала команда специалистов под руководством доктора Макса Ортица Каталана в рамках проекта DeTOP. В работе участвовали ортопеды и инженеры из Швейцарии, Италии, Великобритании и Швеции.

В настоящее время широко использующиеся протезы рук также связаны с оставшимися на культе мышцами, но электроды, принимающие сигналы, размещаются на коже пациента. Считываемые таким образом данные помогают совершать бионическим протезом некоторые грубые движения, к примеру, сгибать и разгибать пальцы, двигать ладонью. Выполнять же более тонкую работу с такими протезами уже значительно сложнее, поскольку информация, получаемая электродами через кожу, весьма ограничена и ненадёжна. О возвращении чувствительности же в этом случае речь не идёт вовсе.

Если же, как в случае со шведской пациенткой, вживить электроды напрямую в мышцы и уцелевшие нервы культи, можно распознать гораздо более широкий спектр сигналов, к тому же, они будут гораздо более точными. Британская группа инженеров, работавших над протезом, специально разработала алгоритм, умеющий расшифровывать сигналы мозга, чтобы затем послать их в искусственную конечность. В результате функции роборуки значительно расширяются.

Ещё одним потрясающим преимуществом новой технологии является передача тактильных ощущений. Имплантированные в нервы электроды смогут передать в мозг ощущения прикосновений, пациент буквально будет иметь возможность чувствовать своей новой рукой. Врачи заявляют, что подобная искусственная рука вполне подходит для повседневного ношения и использования, а не только в условиях лаборатории.

В данный момент первая обладательница протеза проходит курс реабилитации, укрепляя мышцы, а также приноравливаясь управлять потерянной рукой: пока в виртуальной реальности, но совсем скоро шведка сможет полноценно пользоваться чудо-протезом. На очереди за медицинской новинкой ещё два европейца из Швеции и Италии.

Фото: futuredefense.wordpress.com

Чернявская Дарья

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.