Неожиданная польза картофеля

 Неожиданная польза картофеля. 16345.jpeg

Картофель принято считать калорийным продуктом, включающим в состав много углеводов и крахмала, плохо влияющих на фигуру и помогающих набирать вес. Люди, следящие за собой, всегда отказывают от картофеля в любом виде: запеченного, отваренного или сделанного на пару. Факт того, что благодаря употребленному блюду повысится вес или ухудшится здоровье - убивает желание притрагиваться к картофельным запеканкам и пирогам. Стоит только разобраться, в каком виде его лучше кушать, чтобы не навредить организму. Исследования диетологов из Америки разрушили типичные стереотипы о вреде картофеля. Вот несколько полезных свойств продукта, способных повлиять на желание полакомиться им на обед.

1. Наличие витаминов

Клубни богаты различными витамина: А, В, D, но тарелка, наполненная запеченной картошкой, содержит в себе больше половины нормы витамина С, которую нужно съедать в день для поддержания нормального функционирования организма. Витамины А и С являются важными для защиты иммунитета в любое время года, но зимой и осенью, в период распространения вируса гриппа, их защита особенно нужна человеку. Витамин В содержится в меньшем объеме, доля достигает пятнадцати процентов, но и эти цифры ускоряют метаболизм .

2. Омоложение кожи

В картофеле находится марганец, химический элемент, которому приписываются только негативные свойства. Но его умение способствовать выработке коллагена отодвигает минусы на второй план. Коллаген нужен для поддержания упрости кожи, её эластичности. С возрастом выработка замедляется, кожа стареет и покрывается морщинами. Женщины используют различные крема для возвращения коже былой красоты. Но нужно помнить о возможности продуктов делать кожу лучше и привлекательнее.

3. Противовоспалительные свойства

Хронические воспаления преследуют людей, болеющих диабетом, страдающих от болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. И картошка может спасать от воспалений. Конечно, не лучше медикаментов, но для профилактики она точно подойдет. Способ приготовления лучше выбирать щадящий: варка на пару или запекание в духовке. В таком случае сохранятся полезные свойства и воздействие на очаг боли будет сильнее.

4. Крахмал не сильно вредит

Данное вещество действительно поднимает уровень сахара и инсулина в крови. Но благодаря клетчатке, содержащейся в клубнях, сахар начинает усваиваться поздно и делает это с замедленным действием. Инсулин вспыхивает и резко повышается при приеме в пищу мучных изделий, шоколада, но в случае с картофелем дела обстоят иначе. Одна глубокая тарелка хорошо приготовленного блюда содержит двадцать пять процентов дневной нормы клетчатки.

5. Артериальное давление останется в норме

Калий, входящий в состав картофеля, выводит из организма другой химический элемент - натрий. Вместе с ним уходит жидкость, скопившаяся внутри и оказывающая негативное влияние на состояние человека. Вследствие этого давление понижается, сердечно-сосудистая система разгружается. "Спасибо" скажет и мышечная ткань, ведь без кальция она не имеет возможности сокращаться. 

Фото: steaklovers.menu

Стрельцова Анна
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.